新浪新闻客户端

美曾放弃造全球最小航母 该国照搬设计还要出口中国

美曾放弃造全球最小航母 该国照搬设计还要出口中国
2019年01月16日 17:29 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  在高技术武器装备领域,美国在二战后一直都处于世界领先地位,很多新型武器,他们都敢于第一个吃螃蟹,后来被其他国家借鉴。甚至是中国国产新型武器研发过程中,在设计理念上借鉴美国的现象也挺多,网友戏称为“摸着鹰酱过河”,但是,世界上摸着他们的经验所得过河的国家远不止咱一家,至少在航母领域,有个国家也是明显借鉴的。

  自从上世纪50年代建造常规动力的福莱斯特级航母之后,美国航母就走上了超级航母的不归路。企业号、尼米兹级、福特级,10万吨级的弹射起飞、拦阻降落型核动力超级航母成为美国海军的标配,而那些2万吨级的轻型航母,他们应该是看不上眼的,毕竟他们的两栖攻击舰,从塔拉瓦级开始,都有3到4万吨级了。

  图片:福特号核航母

  如果说美国海军曾认真研究过满载排水量仅有13000吨级的轻型航母,你们肯定以为是我在胡说八道。

  但在上世纪70年代,为了应对在大西洋上实力愈发突出的苏联海军核潜艇部队,执行远洋反潜任务,同时搭载“鹞”式垂起战斗机,对付苏联海军的远程反潜机,削弱苏联海军的远程航空反潜能力,这个疯狂的主意,就是1970年开始担任美国海军作战部长的埃尔默。朱姆沃尔特上将提出的,这个名字大家一定不会陌生,正是DDG1000型驱逐舰首舰名字由来。

  图片:1972年的海上控制舰想象图

  朱姆沃尔特将军的设想,这种采用全燃动力的袖珍航母叫海上控制舰(SCS),价格只有超级航母的1/8,约1亿美元(1970年币值),可以搭载14架“海王”直升机执行航空反潜任务,对付神出鬼没的苏联核潜艇,另有3架“鹞”式战斗机,可以应付一下苏联的反潜机,防空就靠2套“密集阵”凑合一下,概念上和二战时的轻型护航航母类似,属于多快好省的大路货。

  图片:更加精细化的SCS想象图

  1971到1974年间,一艘硫磺岛级两栖攻击舰“关岛”号,按照SCS的配置进行了试验,但在1973年石油危机爆发后,美国海军囊中羞涩取消了这一预算,同一年当时也就54岁还很年富力强的朱姆沃尔特退役,但SCS这个概念,却被一些想要拥有航母的西欧国家相中,其中认真研究的就是西班牙。

  图片:朱姆沃尔特海军上将

  当时,西班牙海军唯一一艘航母“迷宫”号,是美国海军二战时的轻型护航航母,也引进了“鹞”式战斗机,因此当即决定照抄SCS的概念,结合英国当时建造中的“无敌”级轻型航母首创的滑跃甲板技术建造一艘16000吨级的轻型国产航母,1977年该舰在巴赞造船厂开工,定名叫“阿斯图里亚斯王子”号,1979年铺设龙骨、1982年下水,仪式由今天的西班牙太上皇——胡安。卡洛斯一世亲自主持。

  图片:王子号,舰尾升降机设计和SCS完全一致

  这艘“王子”号最终在1988年服役,圆了西班牙的国产航母梦,和意大利的“加里波第”号(比王子号略小,13000吨级)一样都是当时世界上最小的现役航母。

  “王子”号完全继承了SCS的船体、动力设计、直通甲板布局,它弱化了反潜能力,加强了航空运作能力,鹞式战斗机的携带量增至12架,机库里最多可携带17架鹞式和其他舰载直升机,算是“麻雀虽小五脏俱全”,一直服役到2013年,才被26000吨级的胡安。卡洛斯一世级战略投送舰取代。

  图片:加里波第号(下)比王子号还小一些,中间为法国克莱蒙梭级福熙号

  精明的西班牙人还把“王子”号的设计外销卖钱,泰国海军上世纪90年代就向他们订购了一艘更小的航母,那就是1997年交付泰国海军的差克里·纳吕贝特号,满载排水量仅有11000吨,时至今日依然是世界上最小的航母,不过由于东南亚金融危机等影响,这艘航母在泰国服役多年却出海寥寥。

  图片:王子号(下)和差克里·纳吕贝特号(上)

  建造“王子”号的巴赞造船厂(今属于纳凡蒂亚造船集团)还曾在90年代想把“王子”号放大至22000吨级,加装弹射器、拦阻网向中国出售,不过中国海军虽然当时还没摸到航母的边,但是蓝图却很远大,也就没看上眼,此事也没下文了。(作者署名:尤里今天不复仇  微信公众号:wulongfangwu1 )

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有