新浪新闻客户端

中国首艘巡航导弹潜艇为何仅造1艘 发射繁琐不能潜射

中国首艘巡航导弹潜艇为何仅造1艘 发射繁琐不能潜射
2019年01月03日 11:05 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  说到潜艇,就不得不提到俄罗斯。阿库拉级、台风级、奥斯卡级、北风之神级等核潜艇,随便拿出一款,都是世界顶尖水平。单纯就技术而言,就连美国核潜艇,也难说比俄罗斯更强。相较于俄罗斯,中国核潜艇则要薄弱得多。中国首艘核潜艇在1970年下水,毛主席曾亲自下达指令:“核潜艇,一万年也要搞出来!”至今,全球也仅有五常国能够独立制造,并拥有核潜艇。

  虽然日本也具备制造核潜艇的实力,但日本受限于二战战败国身份,不能拥有核潜艇。而印度刚刚制造首艘国产“歼敌者”号核潜艇,还只是一个摆设品,难以真正服役和作战。中国核潜艇虽然起步慢,但发展速度却超乎想象。经过几代人的努力,新一代095型和096型核潜艇已在加速建造中。据悉,095型首艇已经悄然服役,中国核潜艇技术初步跻身世界一流。

  同时,中国常规AIP潜艇也取得了长足的进步。中国039B型常规潜艇曾悄然穿越印度洋,一路抵达吉布提后勤保障基地,沿途踪迹全无。在中国潜艇部队中,还有一艘设计极为独特的潜艇。它便是中国首艘巡航导弹潜艇——33G1型飞航式导弹潜艇。北约称其为“武汉”级。该潜艇以前苏联R级潜艇改装而来,仅改装了一艘,就停止了。

  33G1型潜艇保留了前苏联R级潜艇的核心技术,装备有8座鱼雷发射管。为了能够发射巡航导弹,在潜艇上层建筑两侧,又各自增加了3座箱式YJ-8反舰导弹发射装置。但受限于技术,33G1型潜艇不具备潜射功能,只能浮出水面发射YJ-8反舰导弹。而且,为了保证导弹顺利发射,还必须处于4级海况以下,航速降低至8节以下。无疑,在导弹发射的瞬间,33G1型潜艇很容易暴露自己,从而被敌军反潜舰反向追杀。

  由于YJ-8并不是潜射导弹,为了适应于复杂的海洋环境,导弹发射筒必须保持封闭空间,具备强大的耐压性能。导弹在发射瞬间,会喷发剧烈的尾焰,因此,33G1型潜艇的导弹发射筒是双向开放的。在发射前,打开前盖填装导弹。填装完毕后,再打开后盖,发射导弹,让导弹尾焰从后盖排除。潜艇空间有限,任何其他有害气体进入,都很容易对艇员身体健康造成重大危害。

  可以说,这种发射方式,步骤繁杂,危险系数大。对依靠隐蔽性实现突然袭击的潜艇而言,这大大降低了作战效率。此外,33G1型潜艇从1976年开始进行改装设计,到1982底下水,直到1985年才完成首发反舰导弹测试。此时,美苏潜艇技术已经突飞猛进,远远地将中国甩在身后。以老旧的苏氏R级潜艇改装而来的33G1型潜艇,技术早已落后。YJ-8反舰导弹射程达到40公里,而33G1型雷达探测距离仅30公里,声呐系统更是低至10公里!

  33G1型潜艇虽然仅改装了一艘,但它的意义却是十分重大。正是因33G1型巡航导弹潜艇的改装成功,才为后来中国发展潜射导弹技术,奠定了坚实的技术基础。而今,中国已经完全掌握成熟的导弹潜射技术,“巨浪”系列潜射型洲际导弹更是进一步完善了“三位一体”的核战略威慑体系。(作者署名:军武酷)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有