新浪新闻客户端

张召忠:美军F35隐身涂料娇生惯养 根本比不过歼20

张召忠:美军F35隐身涂料娇生惯养 根本比不过歼20
2019年01月03日 09:13 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  近日,澳大利亚为从美国斥资百亿购买的72架F-35A隐身战机举行了接机仪式。F-35作为美国非常先进的单座单发第五代战斗机,拥有仅次于F-22猛禽战斗机的战斗能力。但是其航电系统,以及飞机结构隐身反而都比F-22还先进。

  此次澳洲政府购买的F-35战斗机,将逐步取代该国老旧的F/A-18E/F“超级大黄蜂”战斗机。虽说美国的F-35很先进,受到了各国空军的追捧,也接到了不少来自世界各地的订单,但是F-35却拥有一个不仅致命而且还很烧钱的缺陷,那就是它的隐身材料。

  飞机要想隐身,其实最常见的就是采用可以减少雷达反射面积的外形设计,再加上喷涂雷达吸波材料来实现。这其中,最为脆弱的就是飞机外表喷涂的隐身涂料了,这种隐身吸波涂料害怕下雨,害怕潮湿,不仅如此,它还害怕高温暴晒和干旱,所以F-35必须要停放在空调房里,给人感觉就好像林黛玉一般娇弱。

  另一方面,这种隐身吸波涂料在飞机表面的附着力并不好,所以每次喷涂完以后,都要在恒温恒湿的机库中进行固化。而且F-35的高速飞行,也会使空气以及尘埃对机身表面的涂料造成一定的磨损,这些磨损和刮痕,将极大地削弱F-35战斗机的隐身性能,所以每次飞行完毕,都要有专门的人对其进行修补,耗时耗力。

  然而此次澳洲政府购买的F-35A战斗机,就在澳洲本地遭遇了水土不服。澳洲大陆多荒漠,气候干旱,空气炎热,F-35在澳洲的严苛环境下,其表面的隐身涂料经常会出现巨大的损耗以及脱落,这就让F-35的使用成本莫名的高了很多。相比之下,我国歼-20所采用的国产隐身涂料就显得耐用多了,不但隐身效果好,而且维护极为方便,在环境严苛的野战机场照样可以起降驻扎。

  可见,我国的军用隐身涂料的发展,是处在世界先进水平的,这将对我国今后的各种军事设备的反侦测能力,提供不小的帮助。有些小伙伴可能要突发奇想了,如果给中国的三代机也喷涂这种材料,那多好,喷完以后,三代机不就也成了隐形战机了么。这么想确实没错,但是战斗机的隐形,可远远不只是喷个涂料那么简单。

  其实战斗机的隐身,涂料的作用占比并不高,影响其隐身性能的主要原因是来自于外形。歼-20和F-22以及F-35等隐形战斗机,都拥有互相平行的机翼,水平尾翼以及进气口,而且都采用的是内置弹舱,为的就是将武器放到平滑的机体内部,减少武器的不规则表面对电磁波的反射。

  这样设计的好处显而易见,歼-20的雷达反射面积只有0.01平方米,而歼-11的雷达反射面积却足足有10平方米,两者相差了一千倍。所以,即使歼-20不喷涂隐身材料,在作战过程中也照样比歼-11更加隐身。可见良好的外形设计对于战斗机隐身性能的重要性。

  如果你非要将三代机喷涂上隐身涂料,倒也不是不可以,喷涂完成以后,确实会让其隐身能力提高20%左右,但是其在雷达上的特征却并没有什么区别,就好比瘦弱的你在寒冷的冬天,一开始是光膀子,现在却穿了一件T恤一样,依然很冷,完全比不过这些身强体壮还穿着羽绒服的人,所以并没有什么实质性的效果。

  即使将三代机喷涂上了隐身材料,虽然三代机的隐身能力得到了提高,但是昂贵的涂料费用,也让此番操作的性价比不是很高。而且最重要的不仅仅是费用的问题,隐身涂料普遍都比较重,喷涂到三代机上,额外增加的重量不仅缩短了航程,还会对其机动性能产生很严重的影响,所以是得不偿失。

  可见,隐形战机的发展,外形设计是很重要的一方面,这个也更容易模仿。而无法模仿的是其表层涂料的材料和配方,只有掌握了核心科技,才能引领发展,处于世界前列。(作者署名:局座召忠)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

战斗机F35中国
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有