新浪新闻客户端

全球战略核潜艇大排名:中国094型为何只能排第5?

全球战略核潜艇大排名:中国094型为何只能排第5?
2018年12月12日 12:11 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  战略核潜艇作为海基核力量的主要搭载平台,相对于陆基和空基核力量而言隐蔽性和独立作战能力突出,一直是世界主要核大国的优先发展方向。下面笔者为大家盘点一下各国最先进的战略核潜艇。

  第一名:美国俄亥俄级。全长170.7米,宽12.1米,水下排水量1.87万吨,下潜深度为400米,水下航速可达20节以上,续航力高达100万千米,自持力45天。每艘可搭载 24枚“三叉戟-II”潜射弹道导弹,如果按照每枚“三叉戟-II”携带12个核弹头计算,则一艘俄亥俄级就拥有288枚核弹头。采用了最先进的隐身降噪技术,隐蔽性极强。俄亥俄级拥有极佳的静音能力,噪声水平约为100-110分贝。这个水平已经比较接近大洋的背景噪声。

  第二名:俄罗斯北风之神级。长171.5,宽13米,水下排水量达2.4万吨,最大潜深480米,水下航速27节,自持力超过90天。且每艘可搭载16枚射程达1.1万公里的“圆锤”潜射洲际弹道导弹。在隐身性能方面,贴有厚度超过150毫米的消声瓦,还在红外特征、磁性特征等方面还做了大量优化设计,总体隐身静音性能甚至还在“俄亥俄级”之上。

  第三名:英国前卫级。长149.5米,宽12.8米,最大潜深350米,水下排水量1.6万吨,水下航速25节。每艘核潜艇可配备16枚最大射程1.2万公里的D5型“三叉戟”潜射洲际弹道导弹(其分导弹头数量约7-8个)。在隐身性能方面采用了全球首创的泵喷推进技术,噪声水平约为105分贝,这一优势与前两名并无差距。

  第四名:法国凯旋级。长138米,宽12.5米,水下排水量1.4万吨,潜深大于500米,水下航速25节,自持力超60天。优点是噪声水平约110分贝,在降噪方面能和俄亥俄级相媲美。装备有16枚射程11000公里的M45弹道导弹,且每枚可携带6个分导式核弹头,实力也不容小觑。约合300亿元人民币一艘,号称世界上最贵的核潜艇。

  第五名:中国094晋级,全长140米,水下排水量1.1-1.15万吨,潜深300米-400米,自持力约90天。水下航速可达45节,这一点表现突出。共携带12枚巨浪2洲际弹道导弹,射程达1至1.2万公里,噪声水平与欧美核潜艇水平相当。(作者署名:利刃/PR)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

中国海军核潜艇
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有