新浪新闻客户端

兵棋推演俄与北约黑海冲突:俄军防空导弹击落美F22

兵棋推演俄与北约黑海冲突:俄军防空导弹击落美F22
2018年12月06日 11:37 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  Don of a new Era是Command Live系列在2年前(2016年)推出的一款DLC,但由于其所聚焦的乌克兰战场在国内关注度不高,并未有太多的关于它的推演战报出现。时至今日,俄乌冲突为这一想定再次打开了联想与可能。即便是2016年的想定,放在今天的背景之下,也丝毫没有违和感。本文以俄方视角推演了这一想定。相对于上次同样以俄方视角推演的日俄北方四岛冲突而言,这一想定规模更大,俄方黑海舰队所具有的优势也更加明显,当然,这也与想定中北约方面投入力量不足有关,但对此,想定中亦有合理解释。

  本段习惯性防杠精。请注意,在兵棋分析中,一次单一的模拟难以囊括各种可能性,只有当大样本的推演都指向同一个结论时,才能证明这是大概率的事件,但一部分小概率事件的发生至少也提醒我们一种可能性,需要有应对预案。这也是兰德公司进行兵棋分析的方法。事实上,在实践兵棋分析方法时,我们通过双方设置任务进行计算机自动推演,无人工辅助干预,所得出的结果是俄方可以大概率获得胜利,但需要付出较大的代价。也许是考虑到了这一点,想定设计者在设计俄方得分时候对于战损的容忍度较高。

  什么是CMANO

  Command(全称Command: Modern Air/Naval Operations,缩写为CMANO,译作“指挥:现代海空行动”)是一款海空战争兵棋。毫无疑问,这是目前对现代战争刻画最好的电子兵棋系统之一,也因此引起了各国军方的重视,而防务机构同样对其青睐有加。2016年10月,Air Mobility Command(空中机动司令部)决定采用Command作为他们的模拟工具之一,与此同时,Naval War College(海军战争学院)以及其他多个国家军事学院也将Command PE(CMANO Pro版)纳入模拟推演训练平台之一。目前,Command已经被五角大楼所采用。此外,一些著名的政府机构和军事承包商也正在使用Command专业版。具体可以参考:

  Alexander Cheung:一款商业游戏是如何成为军事资产的?zhuanlan.zhihu.com

  剧本想定

  背景

  2018年11月25日,刻赤海峡交火事件爆发。俄罗斯出动特种部队驾驶武装直升机,机降到乌克兰的三艘军舰上,仅仅用了3分钟,就彻底解决了战斗。这三分钟,很有可能要开启乌克兰全面对抗俄罗斯的序幕。乌克兰总统波罗申科直言,乌克兰面临着与俄罗斯全面战争的危险。俄罗斯外交部在声明中对乌克兰发出警告称,乌方与美国和欧盟协同借助在亚速海和黑海海域制造事件引发与俄罗斯的冲突会导致严重的后果,俄方将坚决抵制任何侵犯其主权和安全的行为。事实上,无论乌克兰和北约方面如何回应,普京已经做好了自己的打算。

  简报

  莫斯科已经决定,对于目前的乌克兰局势,我们必须迅速采取行动。我们将实现乌克兰东部地区与俄罗斯祖国的再次统一,与此同时,我们将从独裁统治中拯救摩尔多瓦人民。此外,我们将有机会通过清除北约在黑海地区的海上力量和空中力量来证明其已经成为“纸老虎”。我们将检验他们的“集体防卫”政策能否成功——如果他们的决策不一致就会崩溃——我们正在努力使他们达成一致变得非常困难。

  我们有三个主要目标:

  • 在我们的地面部队开往摩尔多瓦时保护他们。他们将分三个阶段来完成这项任务:第一阶段与我们在克里米亚的部队会师,第二阶段渡过第聂伯河,最后一个阶段,促成通往摩尔多瓦的走廊形成。
  • 清除北约在黑海的海上力量,要做到这一点,必须获得克里米亚和黑海舰队上方的制空。
  • 最后,摧毁部署在罗马尼亚的陆基宙斯盾系统来突显北约的弱点。这是对他们所谓“集体防御”的核心部分的直接打击,它的破坏将把我们的核选项重新放回桌面,并让欧洲变得守规矩一些。

  你所面对的乌克兰力量参差不齐。空军的任务是摧毁那些有战斗力的部分,并将其余的部分留给陆军去解决。在库尔斯克和罗斯托夫部署有一些无人机,和大量近距离支援战机:

  • 普里莫尔斯科(Primorsko)空军基地:苏-25和米格-29
  • 米列罗沃(Millerovo)空军基地:米格-29
  • 布图尔利诺夫卡(Buturlinovka)空军基地:苏-25
  • 利佩茨克(Lipetsk)空军基地:米格-29

  另一项任务是摧毁敌指挥部并瘫痪空军基地。这些指挥部所在的大致区域标记在您的地图上,一些非常好的战机可以完成这个任务:

  • 莫罗佐夫斯克(Morozovsk)空军基地:苏-24和苏-34
  • 沃罗涅什(Voronezh)空军基地:苏-24和苏-34
  • 448号导弹旅:SS-26

  为了夺取制空权,除了几个防空导弹旅和团,还有以下力量:

  • 克雷姆斯克(Krymsk)空军基地:苏-27
  • 阿赫图宾斯克(Akhtubinsk)空军基地:苏-35
  • 先诺伊(Sennoy)空军基地:米格-31
  • 叶夫列莫夫(Efremov)空军基地:4架 T-50原型

  为了从黑海清除北约舰艇,黑海舰队的主力将在你的指挥下:

  • 近卫军村(Gvardeyskoye)空军基地:苏-24和苏-30
  • Balbek空军基地:航空反潜力量
  • 第11导弹旅:SS-1,SS-5和SS-6 SSM
  • 第11反潜支队:由莫斯科号巡洋舰领导,拥有3艘全新的护卫舰
  • 第295导弹艇大队:来自塞瓦斯托波尔的4艘导弹艇
  • 第166导弹艇大队:来自新罗西斯克的6艘导弹艇,其中一些是独立行动的
  • 第247潜艇大队:3艘非常新的基洛级常规动力潜艇
  • 几艘小船包括一些情报收集船

  为了摧毁陆基宙斯盾系统,恩格斯(Engels)空军基地有3个战略轰炸机中队。用好它们。

  第20近卫军将在当地时间上午10时发动攻击,俄军精锐特种部队(Spetznaz)已经部署。从那个时候开始直到他们越过边境——大概有一个半小时的时间找到并摧毁尽可能多的乌克兰坦克和炮兵部队。我们预期乌克兰空军会一些抵抗——但并不多。我们预计对北约的行动将在当地时间上午10时30分开始,这会让你在北约试图干涉之前有短暂的时间摧毁目标。一旦与克里米亚部队会师,将会接收到下一步命令。

  作战计划与任务编成

  俄军作战计划如下:

  第一阶段:

  新俄罗斯地区(乌克兰东部地区):争夺制空权,部署在该地区的俄军精锐特种部队破坏防空系统,对地攻击力量展开防空压制任务(SEAD)以最大限度瘫痪该地区的乌防空系统,保障制空权的安全。

  克里米亚和黑海地区:在克里米亚以南直至博斯普鲁斯海峡之间的海域争夺制空权,黑海舰队在制空权的支援下,清除一切停留在该海域的北约舰艇。该地区的敌对力量为北约,因此在制空权争夺方面面临较大压力,需要部署较新俄罗斯地区更多的空中力量保证空优。

  第二阶段:

  由部署在恩格斯空军基地的远程战略空中力量对部署在罗马尼亚的陆基宙斯盾系统实施打击。

  任务编成如下:

  由第11反潜支队在克里米亚半岛以南至博斯普鲁斯海峡之间的海域(红色所示)执行水面作战任务。第11反潜支队由莫斯科直接领导,其编成为:1艘光荣级莫斯科号巡洋舰、1艘卡辛级锐利号驱逐舰、1艘格里戈罗维奇海军上将号护卫舰、1艘埃森海军上将号护卫舰、1艘马卡洛夫海军上将号护卫舰。

  第166导弹艇大队由4艘导弹艇组成,在刻赤海峡以南海域(红色所示)执行水面作战任务。

  第295导弹艇大队由4艘导弹艇组成,在克里米亚半岛以西海域(红色所示)执行水面作战任务。

  由部署在恩格斯(Engels)空军基地的三架A-50U在乌克兰以东(蓝线所示)航路执行空中预警任务。随着战线逐步南移、西移,预警机任务航线也将随之改变。

  部署在阿赫图宾斯克(Akhtubinsk)空军基地的12架苏-35将在乌克兰中部、东部地区上空执行战斗空中巡逻任务。任务不设1/3规则。

  在俄乌边境(蓝线所示)设置电子侦察任务,3架部署在莫尔尚斯克(Morshansk)空军基地的伊尔-20M电子侦察机加入该任务。

  在亚述海以东(蓝线所示)设置电子侦察任务,2架部署在博布罗夫卡(Bobrovka)空军基地的图-214R侦察机加入到该任务中。

  在克里米亚半岛以南(蓝线所示)设置电子侦察任务,2架部署在近卫军村( Gvardeyskoye)空军基地的苏-24MR部署到该任务中。至此,电子侦察任务部署完成。

  在克里米亚半岛西南(蓝线所示)设置进攻性电子干扰任务,2架部署在近卫军村( Gvardeyskoye)空军基地的苏-24MP部署到该任务中。

  在乌克兰以东(蓝线所示)设置进攻性电子干扰任务,3架部署在恩格斯(Engels)空军基地的安-12BK电战型加入该任务。至此,进攻性电子压制任务部署完成。

  由8架部署在先诺伊(Sennoy)空军基地的米格-31、16架部署在克雷姆斯克(Krymsk)空军基地的苏-27在克里米亚半岛、刻赤海峡区域(红色所示)建立起战斗空中巡逻任务,而且显然,这一任务在之后需要得到强化。

  由11架部署在先诺伊(Sennoy)空军基地的米格-31在覆盖乌克兰东部地区、克里米亚半岛的范围内(红色所示)执行一个加强的战斗空中巡逻任务。

  改进型基洛级潜艇237、261和265艇在博斯普鲁斯海峡以东(红色所示)执行水面作战任务,伏击敌水面舰艇。

  战报正文

  当地时间10时,指挥部收到上级来电:“敌对行动即将开始。我军地面部队司令员准备发动进攻。你可对乌克兰目标自由开火。”

  2架苏-35在空中巡逻区域遭遇乌克兰米格-29,2枚R-77导弹呼啸而出,准确命中目标,制空争夺战由此拉开序幕。

  部署在乌克兰东部地区的俄军精锐特种部队迅速向敌防空系统、雷达站、机场等重要地面目标机动,发起突袭,最大限度减少我方制空争夺战的损失。

  苏-57升空,参与到空中拦截任务中,并击落多架敌米格-29。此时,除苏-57和苏-35以外,其他各型战机的空中巡逻任务暂停,以期俄军精锐特种部队完成对敌防空系统、雷达站等重要设施的削弱之后,再进行制空争夺。

  10时29分,莫斯科方面来电:“总统希望对北约立即展开敌对行动,他无法容忍北约干涉内政,现在表现出强力将防止未来进一步的流血。允许攻击北约,但仅限于对基础设施的打击。 摧毁他们的部队,并通过各种手段摧毁罗马尼亚的陆基宙斯盾系统。”

  10时55分,距离博斯普鲁斯海峡100海里处,一艘俄情报收集船遭到不到10海里处的阿利伯克级沙利文号驱逐舰127毫米舰炮的持续射击,船体遭受重创。

  几乎就在同一时间,距离土耳其40海里处的一艘俄情报收集船遭到皇家海军45型驱逐舰邓肯号的舰炮打击而沉没。北约已经正式对我方宣战。第11反潜支队远隔120海里,进行火力支援,多枚SS-N-12反舰导弹呼啸而出,指向皇家海军45型驱逐舰邓肯号以及阿利伯克级沙利文号驱逐舰,但均被标准6防空导弹有效拦截。

  第11反潜支队继续向沙利文号驱逐舰发射SS-N-12反舰导弹,试图再次进行饱和攻击,但均被标准6防空成功拦截。与此同时,沙利文号驱逐舰继续向俄情报船开火,最终船体大面积进水而沉没。

  11时07分,莫斯科来电,认可了俄空军部队在乌克兰战场的打击效果,与此同时,确认了地面部队将准备行军。

  第11反潜支队向皇家海军45型驱逐舰邓肯号全速机动,抵达射程后,SS-N-25、SS-N-22等多型反舰导弹向目标发起饱和攻击,但无奈均被拦截。

  11时28分,考虑到防空体系已经得到有效削弱,乌克兰东部的制空任务恢复正常,各型战机迅速从俄各大空军基地升空,直指向乌克兰上空的敌机。

  与此同时,预警机报告,自保加利亚境内起飞多架空中目标,正快速向克里米亚地区机动。此时,受制于机场的奔袭距离和克里米亚的战机部署,黑海和克里米亚上空并未建立起有效的战斗空中巡逻,看上去短时间内,必须依赖第11反潜支队的防空火力进行抗衡。

  大量自保加利亚贝兹梅尔(Bezmer)空军基地和Graf Ignatievo空军基地升空的F-16CM、F-22A已经飞抵克里米亚半岛上空,倾泻AGM-158联合防区外空地导弹、GBU12/38/39等各型航空炸弹。此时,近卫军村(Gvardeyskoye)空军基地,4架苏-24M2、4架苏-30组成的打击小组升空,以低空飞行躲避来袭敌机的侦查,试图对皇家海军45型驱逐舰邓肯号进行空中打击。

  克里米亚半岛的防空体系迅速响应,SA-6B、SA-16、SA-21、SA-22等各型防空导弹高效应对,成功化解了北约对克里米亚的第一波打击。

  11时41分,一架F-22A在通过第11反潜支队上空时被侦察发现,两枚SA-N-12升空,准确命中F-22。

  另一架F-22A正通过第11反潜支队所在空域返航,俄防空导弹未能做出有效响应,F-22得以逃离。此时,克里米亚半岛以西的大量空中目标正向半岛空域逼近,其中以F-16CM为主。

  超低空接近目标后,苏-24M2和苏-30组成的打击群拉升至有效发射高度,向皇家海军45型驱逐舰邓肯号发射共计16枚KH-59M电视制导导弹。

  皇家海军45型驱逐舰邓肯号疲于拦截,被一枚突防的KH-59M击中,舰体大面积过火,船体进水。随着第二枚KH-59M命中,最终沉没。

  由于克里米亚及黑海上空执行战斗空中巡逻任务的战机严重不足,以光荣级莫斯科号巡洋舰为核心的第11反潜支队有效担负起了第一道防空火力防线,数架来袭的F-16CM被击落,但成功突防的F-16得以投下大量的GBU航空炸弹,对俄克里米亚的机场设施造成了严重打击。

  11时56分,第295导弹艇大队发射2枚SS-N-22M反舰导弹,准确命中游弋在黑海西侧的罗马尼亚海军旗舰裴迪南国王号护卫舰(F221)。

  俄空军已经在乌克兰东部地区牢牢掌握制空权,接下来,针对乌克兰防空体系的防空压制任务(SEAD)开始实施。部署在克里米亚近卫军村(Gvardeyskoye)空军基地的4架苏-24M2、莫罗佐夫斯克(Morozovsk)空军基地的8架苏-24M2、沃罗涅什(Voronezh)空军基地的4架苏-24M2携带着共计32枚KH-31P反辐射导弹,对乌东部地区的各个防空导弹进行了大规模的防空压制任务。

  黑海上空,寥寥可数的苏-27战机进行着空中巡逻任务,并主动歼敌,但远未取得乌东部地区那般牢固的制空权。

  第247潜艇大队的3艘基洛级常规动力潜艇在此前就已经被部署,向阿利伯克级沙利文号驱逐舰所在大致方向机动,试图进行围猎。与此同时,第11反潜支队也全速赶往该海域进行支援。不过,此时并未侦听到沙利文号驱逐舰的准确位置。

  12时19分,基洛级克拉斯诺达尔号潜艇(B-265)侦听到沙利文号驱逐舰,随即将航速降至0节,准备以逸待劳。沙利文号驱逐舰并未改变航向和航速,显然未发现俄潜艇。

  12时36分,4枚53-65K鱼类从克拉斯诺达尔号潜艇的鱼雷管中鱼贯而出,沙利文号驱逐舰随即沉没。

  13时05分,在第295导弹艇大队以西40海里处,发现不明敌对目标。第295导弹艇大队随即发射2枚SS-N-22M反舰导弹,准确命中目标。后经确认,击沉目标为罗马尼亚海军马拉塞斯蒂号护卫舰(F111)。

  13时11分,第11反潜支队报告遭遇多枚AGM-84K反舰导弹的袭击,各型防空导弹升空应对,但最终被敌突防,AK-630舰炮向目标开火,黑海舰队旗舰莫斯科号巡洋舰被击中,遭受严重损伤,舰身起火,所幸并未进水。

  10分钟过后,数架敌机沿克里米亚海岸线向近卫军村(Gvardeyskoye)空军基地方向飞行,向空军基地发射多枚AGM-158B联合防区外空地导弹,并精确命中目标,近卫军村空军基地多个停机坪、机库受损。

  13时31分,莫斯科来电,电文要点如下:“我们已经接近胜利,北约似乎无力帮助乌克兰。我们所遭受的任何伤亡都是不幸的,但任务基本完成。再过几个小时,地面部队就要渡过第聂伯河,去帮助德涅斯特河沿岸的兄弟了。先头部队已经与克里米亚北部的我方力量实现会师,路上走廊已经贯通。我们掌握了胜利!”

  然而,北约在克里米亚的空中打击仍然在持续,甚至变本加厉。近卫军村(Gvardeyskoye)空军基地在打击下几乎瘫痪。多架战机因未能来得及升空而被毁。

  13时50分,尽管克里米亚半岛上空持续陷于被动,尽管莫斯科号巡洋舰受损无力继续参战,但来自第11反潜支队的火力打击仍在持续。多枚SS-N-27俱乐部反舰导弹飞向目标,击沉一艘保加利亚海军的维林根级大胆号护卫舰。

  在克里米亚上空的战斗空中巡逻任务得到增强,苏-35和苏-57投入到该任务中。俄空军在克里米亚上空开始了有效反击。同时,第11反潜支队的格里戈罗维奇海军上将号护卫舰也遭受反舰导弹打击,舰体受损。第11反潜支队准备返航。

  14时57分,莫斯科再次来电:“我们进展顺利。我们对计算机网络的攻击正在起效,新闻界也正在混淆局势。陆军还没有遇到任何困难,他们可能很快就会占领第聂伯河上的过境点。”

  对陆基宙斯盾系统的打击任务开始实施。16时12分,恩格斯(Engels)空军基地的3个战略轰炸机中队(12架图-95,9架图-160,维护中除外)相继升空,满载着KH-555和KH-101巡航导弹。

  16时48分,3个战略轰炸机中队组成的远程打击编队飞抵克里米亚以南海域,开始向部署在罗马尼亚的陆基宙斯盾系统发起饱和攻击,发射了共计112枚KH-555/KH-101巡航导弹,旨在确保能够有效突防,完成打击任务。其中一个中队跟随飞行,但未参与打击,以灵活安排打击目标。

  不出所料,罗马尼亚防空系统针对KH-555/KH-101的拦截导弹频繁升空,但由于饱和打击规模过大,以罗马尼亚的防空实力而言已经难以应对,加之黑海西侧已经没有游弋的北约舰艇提供防空火力支援,大量KH-555/KH-101得以突防,17时30分,陆基宙斯盾系统被彻底摧毁。莫斯科的来电紧随其后:“我们刚刚摧毁了位于罗马尼亚的陆基宙斯盾系统。美国人会因此非常沮丧,但总统可能会为此提拔你——干得好,将军!”

  此后,跟随而未参与打击任务的6架图-95接到命令,向罗马尼亚、乌克兰境内的各雷达站发射KH-555巡航导弹,并悉数摧毁目标。

  最终战果,俄方获得压倒性胜利。

  结束态势。俄罗斯已经完全掌握乌克兰东部地区的制空,成功驱逐和消灭黑海内的北约舰艇,并摧毁了位于罗马尼亚的陆基宙斯盾系统。

  战损

  阵营: 北约

  战损:

  2x Sentry AEW.1 [E-3D]

  1x F-22A Raptor

  15x F-16CM Blk 50 Falcon

  2x Wildcat HMA.2 [AW.159]

  1x D 35 Dragon [Type 45 Batch 2]

  1x F 221 Regele Ferdinand [Type 22 Batch 2]

  8x F-16C Blk 30 Falcon [Peace Onyx I]

  5x F-16CM Blk 50 Falcon [Peace Onyx III CCIP Upgr]

  9x F-16CJ Blk 50 Falcon [Peace Onyx IV]

  1x DDG 51 Arleigh Burke [Arleigh Burke Flight I]

  1x P-3C Orion Update II/II.5 BMUP+ [LSRS]

  1x F 111 Marasesti

  1x B-2A Spirit Blk 30

  1x F 41 Drazki [Wielingen Class, Type E-71]

  1x Typhoon T.3

  3x F-16CM Blk 40 Falcon

  2x F-16CM Blk 40 Falcon

  3x Reaper UAV [MQ-9B]

  4x Tornado IDS [A-200C]

  3x F-16AM Falcon MLU [Peace Carpathian]

  2x JAS 39C Gripen

  2x F-16CG Blk 40 Falcon [Peace Onyx I]

  1x U-2S

  1x Building (Control Room)

  3x Building (Aegis Ashore [AN/SPY-1D(V) MFR])

  3x Mk41 VLS [8 Cells]

  4x Radar (Bar Lock A [P-37])

  2x Radar (AN/FPS-117)

  1x RC-135X Cobra Eye

  1x RC-135W Rivet Joint

  1x E-3A Sentry

  1x KC-10A Extender

  2x KC-135R Stratotanker

  消耗:

  8x SSQ-963D CAMBS VI

  4x RGM-84G Harpoon ICR

  60x 127mm/54 HE-CVT [HiFrag]

  8x RGM-84L Harpoon II

  19x RIM-174A ERAM SM-6MR Blk I

  32x Aster 30 PAAMS [GWS.45 Sea Viper]

  16x Aster 15 PAAMS [GWS.45 Sea Viper]

  14x 25mm/75 Bushmaster Mod 2 Burst [12 rnds]

  16x RIM-66M-2 SM-2MR Blk IIIA

  49x AIM-120C-5 AMRAAM P3I.2

  22x AIM-2000A IRIS-T

  2x RIM-162A ESSM

  34x AGM-84K SLAMER-ATA

  42x AIM-120C-7 AMRAAM P3I.3

  13x 114mm/55 Mk8 HE(MP)ER HE

  9x 20mm/100 Mk15 Phalanx Blk 1B Burst [300 rnds]

  18x Mk214 Sea Gnat Chaff [Seduction]

  4x Mk251 Siren Active Decoy Round

  4x FDS-3 Floating Decoy

  103x AIM-120D AMRAAM P3I.4

  56x GBU-39/B SDB

  60x AGM-158A JASSM [Penetrator]

  172x Generic Chaff Salvo [5x Cartridges]

  16x AN/ALE-50 [RT-1646/ALE]

  18x AIM-9X Sidewinder

  29x AIM-120B AMRAAM

  8x Generic Flare Salvo [3x Cartridges, Dual Spectral]

  8x AIM-9M Sidewinder

  28x 20mm/85 M61A1 Vulcan Burst [100 rnds]

  6x GBU-38(V)1/B JDAM [Mk82]

  10x AGM-65K Maverick IR

  5x AGM-88C HARM

  18x RGM-109E Tomahawk Blk IV TACTOM

  8x Storm Shadow

  4x GBU-12D/B Paveway II LGB [Mk82]

  4x AGM-88B HARM

  8x AGM-154C JSOW [BROACH]

  24x AGM-158B JASSM-ER

  32x AGM-86D Blk II CALCM [1200lb Penetator]

  3x AIM-9L Sidewinder

  8x AS.34 Kormoran 1

  6x PK-16 Chaff [TSP-60U]

  3x AK-230 30mm/65 Twin Burst [50 rnds]

  4x Paveway IV [Mk82]

  2x AGM-88E AARGM

  3x RIM-7P Sea Sparrow

  10x Generic Chaff Salvo [8x Cartridges]

  1x 100mm/55 Model 1968 PFHE Burst [4 rnds]

  2x Ariel Mk2 FOTRD

  2x AIM-132A ASRAAM

  4x Generic Flare Salvo [4x Cartridges, Dual Spectral]

  2x CBU-105 WCMD [CBU-97/B SFW, 10 x BLU-108/B Anti-Tank Bomblets]

  12x GBU-54(V)1/B LJDAM [Mk82]

  11x Generic Chaff Salvo [4x Cartridges]

  20x RB 99 AMRAAM [AIM-120B]

  1x Generic Flare Salvo [3x Cartridges, Single Spectral]

  1x Generic Flare Salvo [2x Cartridges, Single Spectral]

  1x Generic Flare Salvo [4x Cartridges, Single Spectral]

  1x 27mm Mauser BK-27 Burst [30 rnds]

  阵营: 俄罗斯

  战损:

  7x Su-35S Flanker E

  7x Searcher II [Forpost] UAV

  2x SSV Primorye [Pr.394B/994]

  6x MiG-31BM Foxhound

  1x SSV Vishnya [Pr.864 Meridian]

  10x Su-27S Flanker B

  4x SSC-5 Stooge TEL [K-340P]

  2x Vehicle (Band Stand [Monolit B])

  24x Su-24M2 Fencer D

  3x SA-16 Gimlet [9K310 Igla-1] MANPADS

  4x SA-21a Growler TEL

  1x Vehicle (Grave Stone [92N2])

  33x Su-34 Fullback

  4x Su-24MP Fencer F

  1x Structure (Naval Dock)

  10x Su-30SM Flanker G

  2x SSC-1 Sepal Fixed [SM-70]

  3x Su-24MR Fencer E

  1x SKR Admiral Grigorovich [Pr.1135.6M]

  1x Building (Uplink Relay Station)

  1x Building (Very Large)

  1x Structure (Mast)

  1x Bunker (Comm Center)

  2x Building (Barracks)

  2x Structure (Military Base)

  2x A/C Hangar (2x Medium Aircraft)

  1x Su-57 PAK-FA

  2x MRK Nanuchka III [Pr.1234.1 Ovod]

  1x MRK Bora [Pr.1239 Sivuch]

  消耗:

  16x AA-10 Alamo B [R-27T, MR IR]

  73x Generic Chaff Salvo [4x Cartridges]

  2x AA-11 Archer [R-73M]

  14x AA-13 Arrow [R-37M, RVV-BD]

  30x AA-12 Adder B [R-77-1, RVV-SD]

  5x SA-N-5 Grail [9M32M]

  16x SS-N-12 Sandbox Mod 2 [P-1000]

  18x SS-N-27 Sizzler [3M54T Kalibr]

  9x SS-N-27 Sizzler [3M54T Kalibr, Rocket Boosted Penetrator]

  160x SA-21a Growler [48N6DM]

  66x AA-10 Alamo C [R-27RE, LR SARH]

  7x AA-10 Alamo E [R-27P, MR ARM]

  120x AA-10 Alamo A [R-27R, MR SARH]

  8x SS-N-25 Switchblade [Kh-35 Uran]

  4x SS-N-22 Sunburn [P-80 Zubr]

  72x SA-N-12 Grizzly [9M317]

  8x SS-N-22M Sunburn [P-270 Moskit]

  64x SA-N-6a Grumble [5R55RM]

  42x SA-N-4b Gecko [9M33M3]

  28x SA-N-1b Goa [M-1M/P Volna-M/P, 4K91 / V-601]

  28x SA-N-24 Grinch [9M342]

  104x 100mm/59 A-190 Frag

  44x AS-20 Kayak [Kh-35U Star]

  24x AS-17 Krypton C [Kh-31P, ARM]

  56x SA-11 Gadfly [9M38M1]

  29x SA-6b Gainful [3M9M3]

  35x SA-6a Gainful [3M9]

  64x AS-18 Kazoo A [Kh-59M]

  18x SA-N-4a Gecko [9M33]

  20x AA-11 Archer [R-73]

  24x Generic Flare Salvo [2x Cartridges, Single Spectral]

  74x SA-23a Gladiator [9M83M]

  28x SA-22 Greyhound [57E6]

  85x Generic Flare Salvo [4x Cartridges, Single Spectral]

  42x AS-22 [Kh-38MKE]

  9x AK-630 30mm/65 Gatling Burst [400 rnds]

  68x Generic Chaff Salvo [5x Cartridges]

  18x AS-22 [Kh-38MLE]

  4x AA-9 Amos [R-33S, SARH]

  4x 53-65K WH

  16x 30mm 2A38M Burst [50 rnds]

  12x AK-630M 30mm/65 Twin Gatling Burst [800 rnds]

  31x AK-130 130mm/54 Twin Frag Burst [2 rnds]

  26x AK-630M 30mm/65 Gatling Burst [400 rnds]

  16x PK-10 Flare [SO-50]

  4x PK-10 Chaff [SR-50]

  2x 30mm Gsh-30-1 Burst [30 rnds]

  2x AA-12 Adder C [R-77M]

  4x AA-11 Archer [R-74M2]

  108x Kh-101

  63x AS-15 Kent C [Kh-555]

  4x PK-16 Flare [TST-60U]

  阵营: 乌克兰

  战损:

  11x Su-27S Flanker B

  116x SA-10a Grumble [5P85T] TEL

  15x Vehicle (Clam Shell [5N66])

  9x Vehicle (Flap Lid A [5N63])

  2x SA-11 Gadfly [9A38] TELAR

  1x SA-11 Gadfly [9A39] LLV

  4x SS-21b Scarab [9P129M-1] TEL

  42x SA-10b Grumble [5P85S] TEL

  5x Vehicle (Flap Lid B [5N63S])

  2x Radar (Snow Drift [9S18M1])

  4x SA-5c Gammon Single Rail

  4x 23mm ZU-23-2

  10x MiG-29MU1 Fulcrum C

  12x SA-13 Gopher [9A35M2] TELAR 2

  1x U 130 Hetman Sahaydachniy [Pr.1135.1 Krivak III]

  24x 23mm ZSU-23-4 Shilka

  1x U 206 Vinnitsya [Grisha II Pr.1124P Albatros]

  6x Mi-8MTV Hip H

  2x Mi-24VP Hind F

  3x MiG-29 Fulcrum C

  1x Radar (Bill Board A [9S15 Obzor])

  消耗:

  50x AA-10 Alamo A [R-27R, MR SARH]

  16x AA-10 Alamo C [R-27RE, LR SARH]

  298x SA-10a Grumble [5V55KD]

  3x Generic Flare Salvo [4x Cartridges, Single Spectral]

  20x Generic Chaff Salvo [4x Cartridges]

  35x 23mm ZSU-23-4 Shilka Burst [50 rnds]

  19x AA-11 Archer [R-73]

  47x SA-10b Grumble [5V55R]

  23x Generic Chaff Salvo [5x Cartridges]

  2x AK-630M 30mm/65 Gatling Burst [400 rnds]

  4x PK-16 Chaff [TSP-60U]

  2x AK-725 57mm/80 Twin HE Burst [6 rnds]

  144x SA-13 Gopher [9M35]

  10x SA-5c Gammon [5V28M5]

  2x 30mm Gsh-30-1 Burst [30 rnds]

  7x Generic Flare Salvo [3x Cartridges, Single Spectral]

  反思

  1、克里米亚和黑海的战斗空中巡逻任务安排存在严重问题,空中力量部署不足,后期虽有弥补,但前期未能持续提供对于克里米亚各机场及重要设施的保护造成严重后果。此外,由于任务安排时没有设置1/3规则,造成执行任务的战机经常出现断档,多次给敌方造成可趁之机。另外,想定中俄军在克里米亚的部署以对地机型为主,空优型战机数量匮乏,需要从本土进行调动,但未提供加油机等相关支援型战机,影响了作战半径。

  2、初期对于苏-57的应用存在一些问题,实际上应定位于克里米亚地区以应对F-22的打击。

  3、这一想定规模较大,需要调动和协调的单位较多,对于这些打击力量的使用未必动用了最大能力和规模,尤其是对地打击方面,存在闲置力量。

  4、黑海舰队虽然近年来实力有所下降,但在黑海范围内仍然是最有实力的存在,这一点是毋庸置疑的。在没有北约航母的干预下,俄罗斯在黑海部署的舰艇和强大的反舰导弹火力足以抗衡该地区的北约海军力量。(作者署名:Alexander Cheung)

  如果你对兵棋推演感兴趣,请访问战争艺术论坛 http://www.toaw.org

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有