新浪新闻客户端

北约联演F35变身隐身预警机 为四代机提供远距离制导

北约联演F35变身隐身预警机 为四代机提供远距离制导
2018年12月03日 11:43 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  包括F-22、F-35在内的五代机,是未来战争中最为有力的武器。然而不可否认的一点是,即使最为强大的北约国家,未来仍然会保有相当数量的四代机。如何运用四代机和五代机进行默契配合,是北约空军也不可避免的话题。

  在由美国空军领衔下,美英法三国派出超过40架军机进行联合空军演习。这其中英国出动了自己的最先进五代机F-35,美军和法军分别出动了F-15和阵风,演习集结了三国的主力四代机和五代机。虽然说西方在这个时间段进行大规模空军军演,有给乌克兰打气,对抗俄罗斯的成分在内。但是不可否认,这种军演是极具实际价值的,他们所追求的是四代机和五代机之间的完美配合。

  众所周知,F-35是一种划时代的武器,其拥有的许多五代机技术是前所未有的。但是它也有自己的固有问题,那就是为了追求隐身性能,F-35的内置弹舱只能携带四枚导弹。这就决定F-35如果面对数量大的敌人时,在射完导弹之后,将或许不得不陷入危险的近距离格斗中。而F-35的近距离格斗性能却并不是那么的优秀,在这种情况下,甚至是四代机的苏-35都能够与F-35一较高下。

  因此,西方为F-35这种五代机设想的战术就是四代机与五代机的高低搭配,通过F-35的强大雷达性能,为其余的四代机提供远距离的制导。在执行作战时,F-35可以离四代机诸如F-15和阵风的机队一段距离,F-35保持不开火的隐蔽状态。利用自己的雷达,为这些四代机发射出去的中距空对空导弹提供制导。原本由于雷达性能的限制,这些四代机发射的中距空对空导弹不能攻击较远距离的目标。但是有了F-35的雷达协助之后,这些战机发射的中距导弹有效打击范围会极大扩大。F-35相当于可以使用这些四代机的导弹为自己所用,指挥他们攻击对手。简单说,此时的F-35就不仅是一架战斗机,而变成了一架隐形预警机。俄罗斯媒体都感到惊讶,这种技术不一般。

  军事技术的进步,带来的是军事战争的变革。在F-35出现之后,未来西方空军的战术必定发生极大的变化。如果我们不对此加以尽早的警惕和防备,未来恐怕要吃很大的苦头。(作者署名:利刃耀升)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有