新浪新闻客户端

中国曝光轰20轰炸机取得重大进展 美国网友这样评论

中国曝光轰20轰炸机取得重大进展 美国网友这样评论
2018年10月12日 12:33 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  美国“驱动器”网站10月10日报道称,根据我国官方媒体央视第9套纪录片显示,该国的新型隐形轰炸机“轰-20”已经取得了“重大进展”,甚至有传闻称这架飞机将很快成为准备好第一次飞行。美国网站认为,无论如何,这是该国近年一系列先进航空和其他重大军事发展中的最新成就。此外该网站还猜测了轰-20原型机的曝光时间。

  央视纪录片中将“轰-20”描述为“新型远程战略轰炸机”,这是首次公布官方名称。该国空军曾在2015年透露正在研发这种类型的飞机,但当时没有公布型号。该机由西安飞机工业公司(XAC)研发,采用隐身设计,通常被描述为和美国空军B-2大致相似。

  2018年5月,中航工业在西飞成立60周年之际,展示未来研发H-20的可能性。其宣传视频的结尾看来是一个类似飞翼构型的大型飞机。这明显是模仿诺斯罗普·格鲁门公司在2015年播出的B-21新型轰炸机的。关于轰-20的数据很少,但基本可以确定是隐形飞翼外形,可以携带至少10吨武器,不加油飞行9000公里。这将大大改善解放军空军的远程打击能力,从第二代轰炸机轰-6,直接进入第四代隐身轰炸机时代。

  该飞机可携带CJ-10K空射巡航导弹,可携带常规或核弹头,可为该国提供全新的远程战略核遏制能力,以阻止潜在的对手。具有隐身能力的新版CJ-10也可能正在开发中。凭借轰-20,该国将拥有真正世界顶尖水平的“三位一体”核报复能力,包括陆基洲际弹道导弹,潜射弹道导弹和远程战略轰炸机。2015年该国“航天知识”杂志称,解放军空军确实需要一支能够穿透敌人防空系统的洲际战略轰炸机。

  轰-20将对太平洋地区的美军也是一个更普遍的警告,因为这将给该国空军提供另一种挑战美国海军水面作战部队的手段,包括航母战斗群,以及关键的空军和海军基地。美国军方已经越来越多地准备应对其基地被摧毁或无法使用的情况,例如最近有B-2轰炸机首次在偏远的威克岛进行作战。如果轰-20最终出现并且看起来相当先进,它可能会给美国军队和美国国防工业带来巨大冲击,导致后者开发新的技术和战术以对抗。

  隐形的轰-20在大规模的常规冲突中,可以穿透敌方防空系统,打击高优先级目标,例如机场、防空导弹和指挥控制设施,以便为受到较少保护的飞机(包括中国的轰-6)进行后续打击扫除道路。在可预见的未来,该国将会继续同时拥有这两种轰炸机,就像美国开发新型B-21但保留B-52一样。较旧的H-6仍将能够在低风险环境中发挥重要作用,并能够作为新的远程武器的发射平台,包括空射弹道导弹。

  美国“驱动器”网站认为,公开轰-20,或以未来以其他方式允许出现轰-20的图像或视频,部分目的就是为了回应超级大国的压力。可能这些图像不是官方正式公布的,但显然可以故意让先进武器处于一个旁观者会看到它的地方,然后在社交媒体上分享这些图像,官方不直接对“泄密”本身负责,就像当初的舰载电磁炮和歼-20一样。美国“驱动器”网站表示,如果西飞确实在轰-20上研究了将近二十年,那么它很可能即将拥有原型机。鉴于目前的国际形势,这似乎是展示它的最恰当时刻。

  对于美国“驱动器”网站的报道,一些美国网友仍然坚持过去那种“山寨”“剽窃”的论调,似乎没了美国其他国家就不会研发武器。但是也有美国网友表达了更为公正的观点。例如网友“NoiseTank”就认为,知识产权不过是美国的一种垄断宣传,当初美国的飞翼设计也是从德国那里剽窃来的。网友“JS Dreyer”则认为,中国已经是世界工厂,还要向高端制造进军,拥有世界上数量最多的工程师,因此他们早晚都会研发出来轰-20,不足为奇。(作者署名:诤闻军事)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

轰炸机轰20美媒
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有