新浪新闻客户端

官媒曝光我轰20重大进展 或加装旋转弹仓挂巡航导弹

官媒曝光我轰20重大进展 或加装旋转弹仓挂巡航导弹
2018年10月11日 12:04 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  在我国的“20”系列中,目前最受牵挂同时也是呼声最高的就是轰20,作为大国重器,一款大型轰炸机无论在战略上还是战术上都具有非常重要的作用。关于轰20究竟何时才能与国人见面,目前还没有确切日期,不过近来的一则消息显示,轰20距离正式出现已经很快了。

  近日,央视纪录片频道在前一段时间播出了系列纪录片《永远的军魂》,在8月3日的一期名为《牺牲》的纪录片中,在纪录片37分钟左右出现了这样的字眼“‘轰20’的研发已经取得了重大进展”。鉴于央视的官方权威,这样的消息无疑是向外界进一步明确了两点信息:第一,2016年9月时任空军司令马晓天出席空军开放活动中提到的中国新型远程战略轰炸机确有其事,央视的这一纪录片可以说是官方的再次确认;第二,轰20项目已经突破了困难,取得了重大进展,那么按照计划,轰20距离正式亮相又近了一步。

  对于央视纪录片的说法,军迷们除了非常兴奋外,对于轰20到底取得了何种重大进步也非常感兴趣。轰20作为我国迄今为止在飞机制造领域最复杂、难度最大的项目,每向前走一步都可以说是大进步,但央视使用“重大”二字,就说明这样的进步对于轰20项目整体推进是非常关键的。

  那么什么样的技术对于轰20是非常关键的呢?首当其冲的就是“大型飞翼式轰炸机的隐身设计”。虽然我们已经在歼20的制造上积累了很多隐形飞机制造的工艺,但在大飞机制造还是存在短板,尤其是轰炸机隐身设计与制造上更是一片空白,因此,这一方面取得的关键进步足以称得上重大。

  其次,轰20的发动机技术。目前关于轰20的机体结构,隐身设计基本上大家都已经有了比较相近的答案,但轰20的发动机最令人猜不透,到底是使用现有发动机还是新型发动机,目前尚不清楚。按照歼20的发展路径来看,轰20最有可能采用在现有发动机基础上改进的新发动机,因此,新发动机在改造过程中取得的进步也称得上重大。

  第三,作为一款大型轰炸机,其弹仓内置旋转挂架的设计也十分关键,轰20不仅需要携带航空炸弹,还要具备发射巡航导弹的能力,其挂架就非常的关键。从歼20挂架的设计中,我们可以看出,我国在挂架设计上独具特色,因此轰20上采用什么样的挂架也十分令人期待。

  就以上的三种重大创新来看,如果属于“挂架”问题得到了重大突破,那就说明轰20整体设计已经初具样子,目前正在细化各个系统的设计,距离面世也就最快。但这只是本文的猜测,抛砖引玉,欢迎大家讨论。(作者署名:利刃/张阳)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

央视轰炸机轰20
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有