新浪新闻客户端

战士责任重!记参加历届全国人大的军队女英模代表

战士责任重!记参加历届全国人大的军队女英模代表
2022年03月08日 13:19 新浪军事综合
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  两会期间,又逢“三八”国际劳动妇女节,在历届全国人民代表大会(以下简称全国人大)解放军代表中,英雄模范人物都占很大比例,其中也不乏女英模,她们被授予各种荣誉称号,是军队各条战线的杰出代表。   

  2022年3月5日,第十三届全国人民代表大会第五次会议开幕

  前三届全国人大解放军女代表有三位枪林弹雨中走过来的医务模范

  1954年召开的第一届全国人民代表大会,解放军代表团有60人。当时正值抗美援朝战争刚刚结束,解放军代表中有战斗英雄18人,医务模范1人,占解放军代表总数的近三分之一。这些英模主要是解放战争和抗美援朝战争中的,其中,就有一位女英模代表,她就是全军和全国闻名的医务模范丁志辉。

  丁志辉,江苏无锡人,1939年参加新四军。抗日战争和解放战争时期,丁志辉担负战地救治工作,在黄桥、辽沈、平津等战役中救治了大批伤病员,被评为“模范党员”“模范医务工作者”“模范女干部”。曾任新四军第二旅休养所所长、东北民主联军第五师后方医院院长等职。1949年9月,丁志辉作为第四野战军代表参加了中国人民政治协商会议第一届全体会议。1950年,出席亚洲妇女代表大会和全国战斗英雄劳动模范代表会议。1951年参加过抗美援朝战争,任志愿军某部医疗队队长。后任解放军总医院副院长、总后勤部卫生部副部长等职,先后被选为第一、二、三、五届全国人大代表。

  1954年9月,第一届全国人大第一次会议在京举行,军队组60人,其中有不少战斗英雄。会议期间,记者给战斗英雄们照了个集体像,丁志辉(前排左二)是唯一的女代表。

  第一届全国人大代表当选证书封面

  1959年召开的第二届全国人大,解放军代表团还是60人,女代表2人,一个是丁志辉,另一个是南京军区总医院副院长唐求。唐求也是一位医疗战线的模范,1938年参加新四军,曾任新四军后方医院护士长、新四军江南指挥部后方医院院长、新四军五师医院院长、华东人民医院教务主任等职,抗日战争和解放战争时期,在新四军、华东野战军多次参加战场救护工作。1955年后任南京军区总医院医务副院长兼医务处主任。

  新四军皖南女兵合影,后排右一为唐求

  唐求上校

  丁志辉和唐求当时都是上校。1955年我军首次实行军衔制时,女校官只有几十位,女上校更是凤毛麟角。除了丁志辉和唐求,唯一的女将军李贞少将也参加了第二届全国人大,她是在湖南省代表团。

  1964年召开的第三届全国人民代表大会,由于改在人民大会堂举行(前两届在中南海怀仁堂举行),代表总人数大幅度增加,解放军代表团也翻了一番,增加到120人,但女代表仍是2人:一位是连任三届人大代表的丁志辉,一位是林月琴。林月琴是罗荣桓元帅夫人,也是女红军,开国女大校。

  除了解放军代表团,在第三届全国人大各省代表团里也有几位女军人,如甘肃省代表团有一位女军人,叫李蓝丁,也是一位著名的医疗模范。她是浙江海宁人,曾就读于上海私立同德高级助产学校,1941年毕业后参加了新四军,抗日战争和解放战争中,曾任医务员、司药、医疗队长等职,多次冒着生命危险参加战场救护,被评为“模范医务工作者”。1950年荣获华东军区一级英雄模范奖章,作为第三野战军代表参加了第一届全国政协会议。同年,出席全国战斗英雄劳动模范代表会议。受到毛主席的多次亲切接见,誉她为“中国的南丁格尔”。1950年冬参加中国人民志愿军,带领上海军医大学志愿手术队奔赴抗美援朝战场。回国后,李蓝丁曾任南京军区总医院医务处主任、解放军总医院医务部副主任。

  1947年李蓝丁在华东战场抢救伤员

  李蓝丁上了1951年4月号《人民画报》封面

  第三届全国人大代表中首次出现女飞行员

  第三届全国人大江苏省代表团有一位女军人诸惠芬,是新中国第二批女飞行员。1956年6月至1959年1月为中国人民解放军空军第二航空学校学员,毕业后任中国人民解放军空军航空兵飞行员。1961年任航空兵中队长。1964年被空军授予“优秀女飞行员”荣誉称号。诸惠芬还是第四届全国人大代表、中共九大代表、第十届中央候补委员。

  诸惠芬(左二)与机组人员研究空投飞行计划

  从这届以后,历届全国人大解放军代表中都不乏女飞行员,她们也获得多种荣誉称号,既是“天之骄子”,又是“巾帼英雄”。

  如第六届、第七届全国人大代表刘晓莲,中国空军第三批女飞行员,空军少将,是第一位被授予“功勋飞行员”的女飞行员,“全国三八红旗手”。

  刘晓莲

  中国空军第五批女飞行学员程晓健29岁就成为第八届全国人大代表,并连续当选第九、十、十一届全国人大代表。她是中国空军第一位女师长,空军少将,“全军妇女先进个人”,2019年国庆70年阅兵式女兵方队将军领队。

  中国空军首位女师长程晓健

  第十二届全国人大代表、中国第七批女飞行员刘洋,解放军航天员大队航天员,中国首位升空女航天员,当选为2012中华儿女年度人物,2018年被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。

  第十二届全国人大代表、女航天员刘洋

  2017年3月7日,全国人大代表刘洋(左二)等在解放军代表团小组会议间隙交流。

  第十三届全国人大代表、中国第七批女飞行员王亚平,解放军航天员大队航天员,中国首位进行出舱活动的女航天员,曾被中共中央、国务院、中央军委授予“英雄航天员”荣誉称号。

  第十三届全国人大代表、女航天员王亚平

  第十三届全国人大代表、中国第八批女飞行员张潇,东部战区空军某旅飞行员,是我国首批歼击机女飞行员,曾参加庆祝中华人民共和国成立60周年阅兵式等重大活动,“全国巾帼建功标兵”。

  歼击机女飞行员张潇

  从第四届全国人大起优秀女科技工作者不断增加

  从第四届全国人民代表大会起,解放军代表团中出现教育、科研战线的女代表,而且比例不断增加。

  第八届全国人大代表杨蓉娅,北京军区总医院皮肤科主任,“全国三八红旗手”。后连续当选第九、第十、第十一届全国人大代表,所带领的科室荣获“共和国卫士”荣誉称号、“全军一级英雄模范”称号。

  第八届全国人大代表杨蓉娅

  第十一届全国人大代表周璧华,解放军理工大学首席教授、博士生导师,被评为“全国三八红旗手”“新中国成立后为国防和军队建设作出重大贡献、具有重大影响的先进模范人物”。

  第十一届、第十二届全国人大代表李小鹰,解放军总医院老年心血管一科主任、教授,“全国三八红旗手”“全国巾帼建功标兵”。

  第十二届全国人大代表陈薇,军事医学科学院生物工程研究所所长,2003年当选“中国十大杰出青年”,2020年被授予“人民英雄”国家荣誉称号。

  第十三届全国人大代表吴颖霞,63871部队56分队高级工程师,曾获“全国三八红旗手标兵”“全军优秀指挥军官”“全军优秀共产党员”等荣誉。

  军队女代表中敢于拼搏、为国争光的世界冠军

  改革开放后的中国女排队长曹慧英,是“女排精神”的开创者之一,中国女排展现的拼搏精神激励着几代中国人……曹慧英当选第五届全国人大代表,被总政治部授予“模范运动员”称号。

  1981年中国女排首次夺得世界冠军,中间跳起者为曹慧英。

  第六届全国人大以后,几乎每届解放军代表团都有一位敢于拼搏为国争光的女世界冠军,她们在国际赛场上为祖国争得荣誉,升国旗、奏国歌,也都被国家和军队授予荣誉称号,如:

  第八届全国人大代表、射击运动员李对红,1996年在亚特兰大第26届奥运会上获女子25米运动手枪冠军并创奥运会纪录。三次获得“全国三八红旗手”,被团中央评为“新长征突击手”。

  第十届全国人大代表、军事五项运动员王恋英,连续五次夺得世界冠军、14次打破世界纪录,被授予军优秀共产党员全国先进工作者“军体楷模”称号。

  第十一届全国人大代表、军事五项运动员徐蕾,获得2次个人冠军,11次团体冠军,4次打破世界纪录,被全国妇联评为“巾帼建功标兵”。

  2008年十一届全国人大一次会议上,三位“女铁人”——有“霸王花”美称的海军陆战队两栖侦察队女兵队指导员何新瑛(左一)、七次获得世界冠军的军事体育运动大队军事五项运动员徐蕾(中)、连任四届全国人大代表的空军特级飞行员程晓健在交谈。

  近两届来自基层的优秀代表明显增多

  从第四届全国人大以后,解放军代表团中就有来自基层的优秀女代表,特别是近两届,有不少女代表曾在一线任基层营连主官,被授予荣誉称号:

  第十二届全国人大代表费玲,原总参某部通信团教导员,先后被表彰为“优秀共产党员”“优秀基层军官”和“全军优秀指挥军官”,她所在中队被评为“全军先进基层党组织”“全国三八红旗集体”。

  第十二届全国人大代表文敏,海军陆战队第一旅两栖侦察队女兵队队长,先后被评为“全国三八红旗手”“海军十杰青年”。

  文敏英姿

  第十二届、十三届全国人大代表蔡红霞,第261医院精神病科总护士长,先后被评为“全军模范护士”“全军先进妇女个人”“全军学雷锋先进个人”。

  蔡红霞获得第44届南丁格尔奖

  第十三届全国人大代表潘佳瑛,河南省军区司令部通信站机务站指导员,2013年被济南军区评为“强军精武标兵”。

  军队参加全国人大的少数民族女代表

  在第四届、第五届全国人大代表中,有两位蒙古族姐妹,她们就是著名的“草原英雄小姐妹”龙梅和玉荣。1964年2月9日,11岁的龙梅和9岁的妹妹玉荣在暴风雪中保护公社的羊群,被严重冻伤,龙梅失去了左脚拇趾,玉荣右腿膝关节以下和左腿踝关节以下做了截肢手术。1964年3月,内蒙古自治区党委授予龙梅、玉荣“草原英雄小姐妹”光荣称号,小姐妹成为闻名全国的少年英雄。

  姐姐龙梅是第四届、第五届全国人大解放军代表,还是中共十大代表。

  第四届全国人大会议上龙梅、玉荣和女代表在交谈

  2008年,姐妹俩光荣地成为北京奥运会火炬手。2009年9月14日,龙梅和玉荣被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”。

  从第四届以后,每届全国人大解放军代表中,都有少数民族女代表,如:

  朝鲜族火箭专家李贤玉,火箭军研究院研究员,第九届全国人大代表、第十二届全国人大代表,被评为“全国优秀科技工作者”。

  第十二届、十三届全国人大代表米合伦沙·阿木都,维吾尔族,曾任中国人民解放军空军驻新疆某部某指挥所通信营女兵连排长。空军某部通信室主任。2012年,获得“全军巾帼建功先进个人”荣誉称号。

  第十三届全国人民代表大会代表马和帕丽,哈萨克族,新疆军区某步兵师装甲团政治指导员,荣获陆军“四有”新时代革命军人标兵称号,“最美新时代革命军人”“全国巾帼建功标兵”。

  第十二届、十三届全国人大代表、中部战区某保障队副队长王方,蒙古族,任营连主官十年,被评为“全国巾帼建功标兵”。

  “巾帼不让须眉”,在国防和军队现代化建设中,女军人发挥着越来越重要的作用。无论是在医疗卫生、通信话务、教学科研领域,还是在驾舰出海、驾机升空、太空探索等岗位,处处有她们建功立业的身影。女军人的舞台越来越大!

  2021年3月8日,参加十三届全国人大四次会议的解放军和武警部队代表团女代表们准备乘车前往北京人民大会堂。

  无论以什么身份参加全国人民代表大会,军队代表们都深知责任重大。正如第一届全国人大代表田华说的,“当全国人大代表,是人民把这份荣誉给了我。人大代表不是一个符号,也不是一种奖励,而是一种责任,是非常重的责任。”

  (作者系军史专家 徐平)

  来源:解放军报

  解放军报微信发布

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

热门推荐

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有