新浪新闻客户端

我军在这小岛首次进行陆海空联合作战 击溃近2万敌军

我军在这小岛首次进行陆海空联合作战 击溃近2万敌军
2019年01月18日 07:56 军报记者
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  △铜雕《前指》局部(左一为张爱萍将军雕像)。 

  在浙江省台州市椒江区一江山岛登陆战纪念馆前,有一组铜雕—— 一江山三军联合作战前指群雕。

  人物群像中,张爱萍将军右手前伸,遥指远方,目光如炬。

  激战在即,作为指挥员的他,在说些什么?他,想说些什么?

  时间倒回1954年12月。

  全国大陆解放后,国民党军的残余部队退至东南沿海部分岛屿,企图作为对大陆实施反攻的前进基地。其指挥中心在大陈岛,而一江山岛是屏障大陈岛的前沿据点

  △一江山岛。

  一江山岛主要由南一江、北一江两个岛屿组成,面积不足两平方公里。据守的国民党军队是“一江山地区司令部”所辖之第4突击大队、第2突击大队第4突击中队及1个炮兵中队,共1000余人。

  中央军委根据毛主席的指示,决定实施陆海空三军登陆作战。

  经过前线指挥员的反复论证,把战役的突破口选在被美、蒋视为“固若金汤”和“反攻大陆跳板”—— 一江山岛。

  △一江山岛。

  怎样才能打好这一仗?

  时任华东军区参谋长、浙东前线联合指挥部总指挥张爱萍几经勘察研究,终于确定了一个基本方案:

  首先取得制空、制海权,进行三军协同作战演练,然后才是登陆作战。即在陆军部队进行登陆训练的同时,海、空积极寻找战机,打击、削弱国民党军的海、空力量,逐步夺取浙江战区的制海、制空权,并进行直接配合陆军登陆作战的准备。

  同时决定:在三军联合渡海登陆作战中,海军航空兵归空军指挥,共同执行护航、支援登陆作战的任务;登陆作战由经过训练的陆军部队担任……

  △一江山岛战役遗址。

  1955年1月18日8时,在张爱萍的统一指挥下,华东军区部队发起了一江山岛战役。

  为打下一江山岛,我军集中了约1万人的强大的陆、海、空军兵力——

  以“牛刀杀鸡”的绝对优势,一改世界史上夜间渡海作战的常规,在白天向一江山岛发起突然、猛烈的攻击。

  △解放军进攻部队在一江山岛登陆

  当天下午14时20分,解放军进攻部队在一江山岛登陆。在海、空军火力的掩护下,进攻部队仅35分钟就抢占了一江山岛主峰,尔后迅速向纵深进攻。

  至17时30分,岛上守军大部被歼,指挥官王生明被击毙,副指挥官王辅弼被俘,战斗结束。迫使近两万名蒋军从大陈诸岛仓皇撤逃,浙、闽沿海岛屿也随之解放。

  △资料图。

  捷报传到北京,毛主席听后非常高兴,称赞说:“一江山岛登陆作战打得很好!我军首次联合作战是成功的。”

  △一江山岛登陆战纪念馆内。

  一江山岛,在辽阔的东海之上,实在太渺小,但这场战役,给这座小岛赋予了别样的历史意义与军事价值。

  如今,辽阔的东海海面上,新型战舰劈波斩浪;滩头,铁甲洪流冲击上陆;空中,战鹰呼啸而过。战火硝烟渐行渐远,昔日弹痕累累的战船已摇进了历史深处。

  △一江山岛登陆战纪念馆。

  战役结束后,张爱萍将军凭海临风,感慨万端,一首《沁园春·一江山渡海登陆战即景》喷涌而出:

  “东海风光,寥廓蓝天,滔滔碧浪。看骑鲸蹈海,风驰虎跃;雄鹰猎猎,雷掣龙翔。雄师易统,戎机难觅;陆海空直捣金汤,锐难当。望大陈列岛,火海汪洋……”

  来源:军报记者微信发布

  综合解放军报、中国国防报、人民网;

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有