新浪新闻客户端

外媒:21艘运粮船从乌离港 载56万吨粮食和油料作物

外媒:21艘运粮船从乌离港 载56万吨粮食和油料作物
2022年08月17日 14:23 澎湃新闻
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  原标题:外媒:21艘运粮船从乌克兰离港,载56万吨粮食和油料作物

  当地时间2022年8月16日,乌克兰敖德萨,悬挂着黎巴嫩国旗的联合国特许“勇敢指挥官”号运粮船从尤日内出发,船上载有23000多吨人道主义粮食援助物资小麦。  视觉中国 图

  世界粮食计划署8月16日宣布,由其包租的“勇敢指挥官”号人道主义运粮船于当天驶离乌克兰尤日内港,船上装载的2.3万吨乌克兰小麦将用以应对非洲之角受干旱影响地区所面临的饥荒威胁。

  据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)8月16日报道,黑海港口农产品外运相关协议签署后,负责监督出口的联合协调中心称,离开乌克兰港口的21艘船只共运送粮食超过56万吨,其中玉米最多,达到45万多吨。

  该中心表示,出口明细包括:

  451481公吨玉米

  50300公吨葵花籽粕

  41622吨小麦

  11000吨大豆

  6000吨葵花籽油

  2914吨葵花籽

  该组织还表示,乌克兰食品出口的初步目的地是土耳其、伊朗、韩国、中国、爱尔兰、意大利、吉布提和罗马尼亚。

  乌克兰和俄罗斯均为谷物出口大国,乌克兰素有“欧洲粮仓”之称。俄乌冲突升级以来,大量乌克兰谷物滞留黑海港口无法运出。在黑海谷物倡议达成之后,联合协调中心于7月27日在土耳其伊斯坦布尔成立。从8月1日至15日,联合协调中心已批准21艘船只驶离乌克兰黑海港口,以及15艘船只入港,由此推动了乌克兰粮食、食品和化肥的安全出口。

  8月8日,从乌克兰出发的一艘运粮船抵达土耳其,成为俄罗斯、乌克兰就恢复从黑海港口外运农产品分别与联合国、土耳其签署协议后首艘抵达最终目的地的运粮船。

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

热门推荐

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有