新浪新闻客户端

猜测海地总统被杀原因 俄发言人提到美国和中国疫苗

猜测海地总统被杀原因 俄发言人提到美国和中国疫苗
2021年07月27日 20:08 环球网
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  原标题:猜测海地总统被杀原因,她提到美国和“中国疫苗”,细思极恐……

  “美国实际上不打算帮助海地,而是非常积极地干涉(该国)内政。

  “美国实际上不打算帮助海地,而是非常积极地干涉(该国)内政。”俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃26日谈及海地总统遇刺身亡一事时如此说道。

  塔斯社:扎哈罗娃:美国在海地总统被刺杀后积极干预该国政治

  据俄罗斯塔斯社报道,扎哈罗娃26日在个人即时通讯软件Telegram发文,谈及海地总统若弗内尔·莫伊兹7日遇刺身亡一事时,批评美国干涉海地内政。

  “美国实际上不打算帮助海地,而是非常积极地干涉(该国)内政:在克洛德·约瑟夫(海地前总理)完成自己的工作后,美国人支持更换该国最高领导人职位的代理人,如今(海地总理)是阿里埃尔·亨利。”扎哈罗娃称,在莫伊兹遇刺身亡后,美国及对美友好的哥伦比亚还向海地派遣调查团。

扎哈罗娃(资料图)扎哈罗娃(资料图)

  扎哈罗娃还写道,海地是为数不多的与中国台湾保持所谓“外交关系”的国家之一,美国常驻联合国代表琳达·托马斯-格林菲尔德曾于6月指责中国(大陆)对海地进行 “疫苗外交施压”。在海地急需新冠疫苗的时刻,不排除美方早先了解到海地与中国(大陆)就疫苗问题进行接触(并希望阻止此进程)。在有些海地民众因感染新冠病毒而死亡的背景下,对于莫伊兹来说,邻国多米尼加共和国是很好的范例,该国早些时候与台湾“断交”并在抗疫方面获得(中国大陆)的帮助。多米尼加共和国还有吸引中国投资以建设本国与海地边境铁路的计划。而莫伊兹在任期间也将发展基础设施作为工作的优先方向之一。

  对扎哈罗娃的上述说法,俄罗斯《消息报》解读称,扎哈罗娃认为,莫伊兹遇刺与他本人和中国就供应新冠疫苗问题开展谈判有关。报道称,扎哈罗娃说,尽管一小批美国辉瑞疫苗已运抵海地,但美方的目的“大概”是“要淡化中国就接种疫苗问题向海地提供帮助的意愿的情况”。

  《消息报》:扎哈罗娃评论莫伊兹遭刺杀与(莫伊兹)同中国谈判之间的关系

  对于扎哈罗娃的上述言论,有网友评论称:“美国是人类的敌人。”↓

  还有网友批评:“美国又干涉他国内政,这次海地是他们的目标。”↓

  还有网友指责道:“美国积极参与多个国家领导人的刺杀行动。”↓

  莫伊兹7日凌晨1时左右在海地首都太子港的住所遭一伙武装人员袭击身亡。海地警方说,一个由28人组成的武装团伙涉嫌参与刺杀莫伊兹,其中包括两名海地裔美国人和26名哥伦比亚人。海地位于加勒比海北部的伊斯帕尼奥拉岛,人口超过1000万。近年来,海地各党派之间政治纷争错综复杂,社会治安问题突出。

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

热门推荐

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有