新浪新闻客户端

F16V坠海后 台军公布更多细节:曾伴随监视解放军轰6

F16V坠海后 台军公布更多细节:曾伴随监视解放军轰6
2022年01月12日 15:39 观察者网
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  [文/观察者网 王世纯]台空军嘉义基地一架单座F-16V战机11日执行对地机炮攻击训练时坠海,上尉飞行员陈奕在坠机过程中没有跳伞。对于事故原因,台湾空军少将督察长柳惠千11日傍晚在记者会中也公布了这架F-16V和飞行员的更多细节。

  据台湾中时电子报1月12日报道,这架战机事发之时执行基本以照相枪模拟对地机炮扫射的训练,随后呈现大角度向下快速坠海。失事飞行员陈奕是一名台湾空军上尉飞行员,飞行总时数仅为321小时。事发之时持续按下飞机的麦克风按钮,十分反常。这架台军6650号F-16机龄24年,也是我军“老熟人”,在2018年曾伴飞我军轰-6K轰炸机。

  昨夜,台湾军方一整晚组织搜救,但事发地点涨潮且海面风浪大,台湾军方仍未找到飞行员。

  根据柳惠千介绍,事发当日,台湾空军四联队的2架F-16V战机1月11日下午2点54分自嘉义基地起飞至嘉义外海的水溪靶场,执行基本以照相枪模拟对地机炮扫射的训练。当天下午的能见度约为7海里,可见1000米的稀云,符合训练科目的天气标准。不过,下午3点23分时,二号僚机(机号6650)于水溪靶场靶标北面约100米处突然呈现大角度、向下快速坠海。

  失事飞行员为第四联队第21作战队的上尉飞行官陈奕,去年3月才任职,飞行总时数为321小时又50分钟,其中包括60小时又5分钟的F-16V机型飞行时数,飞行时数较低。

  在事发之时,陈奕也有一些反常举动,台军飞行辅导室在飞机到达该训练课目的最低高度时,都会透过无线电提醒飞行员。当时战机失事前,飞行辅导室曾经试图透过无线电警示,但飞行员可能持续按压到无线电的麦克风,导致无法正常收发话。柳惠千表示,无线电麦克风如果被持续压住这一动作是是不正常的,没有一个飞行员会做这样的动作。

  至于失事飞机6650号F-16V,机龄为24年,出厂至今无重大故障,仅在去年9月因飞行前检查开车作业时,主起落架意外收上造成飞机轻损,修复后各项战演训状况都未曾出现任何问题。

  这架台军6650号F-16也是我军“老熟人”前几年,我空军对台的行动以低烈度的绕岛为主,台湾空军经常派出战机伴抵近监视我轰炸机,而这架编号6650的F-16V战机就曾执行过此任务。2018年5月11日,苏-35战机首次与轰-6K战机编队飞越巴士海峡进行绕岛巡航的时候,台军6650号F-16就伴飞20113号轰-6K。

  目前,搜救工作仍在继续。昨晚台湾军方整夜都在组织搜救,但事发地点涨潮且海面风浪大,严重影响了搜救工作。昨入夜后,台海军水下作业大队6名潜水员借渔民的胶筏出海,尝试潜水搜寻,仍没有进展。台湾空军C-130彻夜投照明弹,并巡视水面找寻机身踪影,但一无所获。

  本次发生的F-16V联队是台湾空军第四战术战斗机联队,该联队于去年11月18日在空军嘉义基地成军,成军至今仅54天,目前台空军接装的约60架F-16V战机。

  台军计划改装采购更多F-16V战机,2018年台湾空军以“凤展专案”,耗资40亿美元,将141架(现有139架)F-16A/B升级为F-16V(Block20);2020年,台湾空军另以“凤翔专案”,编列66亿美元,同步向美国采购66架全新的F-16V(Block70),预计2026年可全数完成交机。届时台军计划拥有207架(实为205架)F-16V战机。

F-16V台湾空军
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

热门推荐

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有