新浪新闻客户端

美国鹰派学者撰文:中国养兵千日 会用在此时吗?

美国鹰派学者撰文:中国养兵千日 会用在此时吗?
2021年11月01日 08:04 观察者网
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  原标题:埃尔布里奇·科尔比:中国养兵千日,会用在此时吗?

  [文/埃尔布里奇·科尔比 译/观察者网 由冠群]

  [导读] 近日,美国防部前官员埃尔布里奇·科尔比在《华尔街日报》撰文,再次重弹其对华战备,阻止中国收复台湾的老调。该文虽多是耸人听闻之语,但有助于中国读者了解美方鹰派对华观点,故翻译此文供读者参考。

  正如拜登政府所说,美国和中国正在进行一场“战略竞争”,而台湾正在成为竞争焦点。但政府内部的主流观点却似乎是,尽管中国在经济、政治和技术等领域对美国利益构成了严峻挑战,但它并未对美构成直接的军事威胁。这是一个非常轻率的想法,这样的假设可能引发战争并最终导致美国战败。为了避免出现这样的灾难性后果,美国必须认识到中国是一个军事威胁,而且冲突可能很快就会发生。

  是什么使中国成为了迫在眉睫的军事威胁?

  首先,北京已明确表示愿意使用武力夺取台湾。降服该岛不仅意味着中国统一了一个它认定的分离省份,而且这还将成为中国建立亚洲霸权的关键一步。这不是危言耸听。中国军方已经进行了两栖攻击演习,商业卫星图像显示中国演练了如何对该地区的美军实施大规模攻击。

  第二,中国不仅有“入侵”台湾的意愿,而且它还越来越有能力实现这一目标。中国花了25年时间打造出了一支现代化军队,这么做的主要目的就是为了降服台湾。中国现在拥有全世界规模最大的海军,庞大而先进的空军,导弹库和卫星网络。这并不意味着中国明天就可以成功“入侵”台湾,但北京可能已非常接近成功。台湾“国防部长”最近表示,中国到2025年将“具备全面”攻台能力。中国的军事实力每个月都在提高。

  第三,中国可能认为它的机会窗口正在关闭。许多战争之所以爆发正是因为战争中的一方认为它有一个时效有限的机会窗口可供利用。显然,这是引发两次世界大战的一个主要因素。北京很可能会理智地认为目前正是这种情况。

美军近来频繁插手台海事务美军近来频繁插手台海事务

  尽管反应太过迟缓并有反复,但美国也终于意识到了中国的挑战,开始将其军事重心重新转向亚洲。但美国的军事投资要到十年后才会真正收到回报。与此同时,类似四国集团(美国、澳大利亚、日本和印度)这样的联盟正携手阻止中国主宰该地区。在北京看来,如果等待时间太长,美国的军事投资将使美国变成一个更加强大的对手,同时一个国际联盟在形成后会挫败中国的野心。

  所有这些因素加在一起就使得北京可能产生先下手为强的想法。为了避免冲突发生和可能遭受的失败,美国必须迅速采取行动阻止北京。反复宣称我们对台湾的承诺“坚如磐石”固然不错,但这还不够。

  目前的当务之急是:台湾必须大幅提升自己的防御能力。该岛的国防建设水平将决定它是否能继续作为一个自由社会存在下去。台北必须增加其国防预算(近几十年来被严重忽视),并将其支出和精力集中在两件事上:在美国的帮助下削弱中国的“入侵”力量,并使台湾能够抵御北京的封锁和轰炸。这将需要反舰导弹、水雷和防空系统,以及储备物资以渡过封锁期。美国需要借各种机会推动或迫使台北做出这一转变。

  华盛顿也应该对美国唯一最重要的盟友日本施加同样的压力。如果台湾陷落,日本将受到北京的直接军事威胁。在任何保卫台湾的行动中,日本都会发挥关键作用。日本应该立即将其国防预算至少翻一番(目前日本国防预算只占其国内生产总值的1%)。

  与此同时,美国需要加强其在国际日期变更线以西地区的军事实力。一支由海军陆战队、潜艇部队和其他抗打击部队组成的强大前沿部署力量,将确保美国及其盟国挫败任何攻击台湾的行动。美国必须购买并迅速部署反舰导弹和无人侦察平台等系统,这对击败中国“入侵”至关重要。

  不过,要避免与一个超级大国交战,美国就必须坚守自己的核心原则。要想坚守住亚洲将意味着,除了进行核威慑和反恐行动,美军将不得不停止除此之外的其它一切行动。美军将不得不缩减其在中东、非洲、拉丁美洲甚至欧洲的军事力量。美国本来有机会以一种更加渐进且平衡的方式转向亚洲,但我们失败了。现在我们要全力以赴,即使这意味着美军必须实际放弃其它一切活动。

  在军力之外的其它领域,中国肯定会对美国构成长期挑战。但最迫在眉睫的风险是,北京可能会发现目前是开战的有利时机。让北京相信它不会因“入侵”而获益必须是美国现在最重要的工作。

  (观察者网由冠群译自美国《华尔街日报》)

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

热门推荐

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有