新浪新闻客户端

大陆武装直升机首次巡航台西南空域 专家:演练夺岛

大陆武装直升机首次巡航台西南空域 专家:演练夺岛
2021年10月27日 18:31 环球网
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  原标题:大陆武装直升机首次巡航台西南空域 军事专家:解放军在该空域进行训练已得心应手

  [环球时报-环球网报道 记者 樊巍 刘煊尊]台湾防务部门10月26日晚发布“即时军事动态”称,当天共有7架大陆军机进入台所谓“西南防空识别区”,其中,不仅有运8系列战机以及歼16战机这样多次常态化巡台的空军主力战机,还有此前多次在解放军陆军航空兵演习中出现的武直-10以及米-17直升机。台媒声称,武直-10和米-17均为首次进入台“防空识别区”。对于这种固定翼战机与军用直升机联合巡航台湾西南空域的新局面,军事专家在接受《环球时报》记者采访时表示,这说明台湾西南方向上空已完全在解放军的巡逻范围之内,解放军在这个区域的相关训练已经得心应手了。

  台媒报道截图

  台防务部门在26日晚7时发布的大陆军机巡台动态显示,共有包括一架运-8指挥通信机,1架运-8技术侦察机、1架运-8远距离支援干扰机、2架歼16战斗机、1架米-17军用运输直升机和1架武直-10直升机在内的7架大陆军机当天白天进入台所谓“西南防空识别区”活动,台湾防务部门则派遣空中巡逻兵力,并采取广播喊话以及地空导弹追踪监控等方式应对。

  台防务部门官网10月26日发布的解放军武直-10武装直升机同型机照片

  值得注意的是,在此次巡航台湾西南空域的解放军军机中,首度出现了武直-10和米-17这样军用攻击、运输直升机。这种新变化也引起了台湾方面的广泛关注,台“空军前副司令”张延廷就表示,大陆军用直升机出海一定要有一个“前提”,就是已经掌握制空权,如果没有掌握台海的制空权,直升机出海很容易变成“活靶子”。台湾军事专家则表示,解放军攻击和运输直升机现身于台湾西南空域,这说明解放军存在夺取某些台湾外岛的可能性,并建议台湾防务部门应该调整兵力部署。

  对于解放军直升机和固定翼战机一同现身台湾西南空域,参与巡航台湾任务的新局面,军事专家傅前哨在接受《环球时报》记者采访时表示,这种搭配出现在台海附近是一个新的格局,这说明台湾西南方向上空完全在解放军的巡逻范围之内,在这个区域进行相关的训练已经得心应手了,无论是战斗机、预警机、反潜巡逻机乃至本次的直升机“大家都能去”。相关演训装备种类多样性的提升也体现出解放军的日常训练和作战能力在不断提升。哪怕是一些航程比较短的直升机,也有能力通过舰载的方式抵达这片海域。

  据此前公开报道,武直-10直升机已多次执行海上相关演习,演练了包括超低空编队突防,夜间海上攻击舰船,乃至火力攻岛等科目。在2013年8月于广东东部某海域举行的“突击2013”陆军航空兵实兵实弹演习中,武直-10首次在海上进行成建制火力突击,8架武直-10直升机并排前出,演练了对小岛实施集中火力射击的科目。今年9月份,第73集团军某陆航旅的多型直升机分队还在闽南某海域进行了跨昼夜实弹射击演练。其中,就有武直-10直升机自主规划攻击航线、搜索目标、选择射击弹种,对海面、岛礁、空中等目标精确打击的科目。

  对于军用直升机在海上岛礁军事行动中优势,军事专家傅前哨表示,直升机和固定翼飞机相比,具有垂直短距起降和空中悬停的能力,因此在岛礁行动或者登岛行动中有特殊的优势,缺点则是飞行速度比较低,航程比较短。

  此外,傅前哨还表示,此次巡航任务中,米-17和武直-10直升机的搭配很有意思。米-17作为军用运输直升机具备较大的载重量,可以搭载人员和车辆,但是没有什么自卫能力,因此它的行动可能需要类似于武直-10这样的武装直升机保驾护航。尤其是在危险区域活动的时候,这是一个比较合理的搭配。武直-10是一种非常先进的武装直升机,具有火力强大,传感器先进的优势,综合航电系统也属于世界一流水平,不仅能够对陆对海攻击,甚至还有比较强的自卫空战能力。“现在尚不能明确本次的米-17和武直-10是解放军哪支部队的,但是今后这种陆军航空兵的主战装备是否会加大在这块区域的训练和战巡,是值得我们关注的。”

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

热门推荐

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有