新浪新闻客户端

台军在东沙岛增加军力部署后 又悄悄扩建机场跑道

台军在东沙岛增加军力部署后 又悄悄扩建机场跑道
2021年04月12日 10:03 环球网
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  [环球网报道 记者 尹艳辉]据台湾中时新闻网4月12日报道,自去年外媒报道解放军可能夺取东沙岛,加上解放军军机近来持续出现在台湾西南空域,台防务部门为“强化”东沙岛防卫,在人员与武器装备增援后,目前正在扩建机场跑道。

  据报道,根据台防务部门送达“立法院”的预算解冻报告,“东沙机场跑道整建工程”于去年2月25日决标(招标工作程序之一,是最终选择中标单位的过程),原订2020年4月6日开工,因两岸国际情势紧张、天候环境等因素,迟迟未能开工。最新报告显示,整建工程已于今年3月15日开工,预定明年2月底完工。

  一位不具名的台军官员宣称,东沙岛控制巴士海峡进入南海空域重要位置,美中军机经常相遇,解放军军机又天天进入台西南空域,机场跑道整建具有“高度军事意涵”。

  报道还提及,为“加强”东沙防卫,台防务部门除增派“海军陆战队”轮调常驻外,“海巡署”也在东沙部署红隼火箭弹约160具,部署数量比位于南沙的太平岛多。除了兵力与火力增援外,台防务部门也将海军侦搜大队的锐鸢无人机部署于岛上,陆军蜂眼雷达也进驻。此外,台军也在东沙岛“大兴土木”,进行“东沙营区新建工程”,包括机电土木工程已陆续于去年10月施工,计划于今年9月30日前完工。

  此事一经台媒报道,随即引起了网友的一波嘲讽,有网友一针见血称,“再怎么大兴土木也是一两颗导弹就瘫痪了!”“大兴土木有用吗?又是绿营承包洗钱吗?”

  也有网友讽刺,“再多的设备,再多的武器都是不堪一击,看看这张扩建图,再看看蔡英文准备的逃亡路线,台湾人还不醒吗?”

  大陆军事专家宋忠平曾对《环球时报》记者表示,无论是台湾“海军陆战队”还是“海巡署”的战力都很有限,台军所谓的抗登陆作战防夺岛能力,完全就是政治作秀,根本不具备实际作战能力,其防御能力也完全不堪一击。宋忠平表示,“台军在东沙岛配备的武器很多都属于轻武器,这些武器在岛屿防御作战中难以发挥太大作用。夺岛作战必然是立体作战,包括制空权夺取、实施空地打击以及两栖作战能力,靠这些威力有限的武器装备以及近射程迫击炮来实施岛屿作战,战力有限。”

  自去年5月以来,东沙岛就持续成为岛内关注大陆军事动态的一个风向标。日本共同社去年5月曾报道,大陆可能在去年8月实施以夺取东沙岛为设想的军事演习后,台湾“海军陆战队”随后以“移训”名义派兵驻防,台湾《中国时报》称,“东沙岛即成两岸军事对峙的温度计,任何风吹草动,都很敏感”。甚至有台媒猜测,解放军是否要“拿下东沙”。对此国台办发言人朱凤莲曾回应表示:“我们有决心、有能力挫败一切台独挑衅行径,坚决维护国家主权和领土完整,维护中华民族的整体利益和两岸同胞的根本利益”。

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

热门推荐

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有