新浪新闻客户端

美常驻联合国代表专机访台起飞后被叫停?台当局否认

美常驻联合国代表专机访台起飞后被叫停?台当局否认
2021年01月13日 19:05 观察者网 作者:观察者网
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  原标题:港媒记者推测克拉夫特访台起飞后被叫停,台当局否认

  (文/观察者网 刘程辉)美国常驻联合国代表克拉夫特(Kelly Craft)访台之行“放了鸽子”,尽管美国务院给出了官方解释,但有人推测事情可能还有蹊跷。

  当地时间12日,香港《南华早报》驻华盛顿记者欧文·丘吉尔(Owen Churchill)发推猜测说,克拉夫特访台之行可能是在启程后被临时叫停的。不过这一说法遭到了台当局的否认。

  为具体说明自己的猜测,丘吉尔附上了一张据称是克拉夫特访台航班的航迹图。“当美国国务院取消克拉夫特的访台之行时,克拉夫特是不是正在飞机上?这架通常用于国务院官员出访C-40B飞机,于美国东部时间下午12时10分从安德鲁斯空军基地(JBL)起飞,而后在大西洋城上空盘旋,现在看起来要返回华盛顿。”丘吉尔写道。

丘吉尔所发推特丘吉尔所发推特

  观察者网查询航空数据网站“FlightAware”后发现,情况确如丘吉尔所言。这架代号为“VENUS30”的航班于美国东部时间下午12时10分起飞,随后向东一路飞至新泽西州大西洋城,并在其上空持续盘旋,最后向西飞行返回了华盛顿特区附近的安德鲁斯空军基地,降落时间为下午15时57分,累计飞行时长达3小时47分。

  丘吉尔所指的代号为“VENUS30”航班航迹图 来源:FlightAware网站

  在克拉夫特推特下,有网友对该航班飞行路线提出了疑问,称若从华盛顿特区附近飞往台湾,最快的路线应该是向西北方向飞行,经过加拿大,而不是往东飞行。

  丘吉尔则回复说“确实如此”,他猜测“可能还有其他的因素影响了航线”。

丘吉尔及网友对航班路线展开讨论丘吉尔及网友对航班路线展开讨论

  在丘吉尔发推6小时后,另一名美国网友对丘吉尔的疑问给出了解释。他认为这架飞机并没有乘客,只是在进行例行的“转场、维护或训练飞行”,因为“VENUS”的代号通常只有在这种情况下才会使用。

  而后丘吉尔也回复称“感谢指正!”

网友解释说这架航班并未载客,只是在例行维护飞行网友解释说这架航班并未载客,只是在例行维护飞行

  此外,台湾消息人士也否认了丘吉尔的猜测。据台湾《上报》13日报道,台方知情官员透露,根据美方通知的航程信息,克拉夫特的航班原定于美国东部时间12日上午9时起飞,出发地点为纽约而非华盛顿。丘吉尔提到的起飞时间和地点,以及执飞航班飞机型号都不符合。他还透露,克拉夫特在启程前就已被告知行程有变,美国在对外发布消息前预先告知了台湾。

  这名官员还透露,克拉夫特访台航班不可能搭载前往其他国家的官员,因为访台的“外交泡泡”要求官员乘坐专机。

  本月6日,美国国务卿蓬佩奥曾叫嚣将派出克拉夫特访问台湾。一天之后,美国常驻联合国代表团更是宣布,克拉夫特访问台湾的具体时间将会是1月13日至15日。

  不过在12日,美国国务院发表声明,宣布该部门本周取消了所有出访行程,包括蓬佩奥将原定的“欧洲之行”。路透社称,克拉夫特原定于13日的访台计划同样被取消。

  虽然美国国务院官网所发的声明中提到,取消出访行程与完成国内权力过渡交接有关,但路透社在12日的报道中援引欧洲外交官的话透露称,蓬佩奥之所以取消行程,是因为卢森堡外交部长和欧盟高级官员均拒绝与其会面。

凯莉·克拉夫特 来源:美国常驻联合国代表团官网凯莉·克拉夫特 来源:美国常驻联合国代表团官网

  克拉夫特临时“放鸽子”,让民进党当局挟洋自重的期望又落空了。据台“中央社”13日报道,民进党当局发言人张惇涵回应说,台方对克拉夫特无法如期访台“感到惋惜”,但尊重美国国务院的决定。

  另一方面,也有台媒认为克拉夫特访台计划实质意义本就不大。台“联合新闻网”表示,克拉夫特赶在特朗普政府卸任前访台,即便对台作出任何承诺也难以兑现,“实质助益不大”,顶多就是多了一项台美交流记录。而且台美在政治层面的接触,也必然会引发大陆方面的愤怒。

  13日,针对克拉夫特取消访台一事,我国外交部发言人赵立坚再次强调,中方坚决反对任何形式的美台官方往来,这一立场是一贯的、明确的。中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止一切美台官方往来和军事联系,不要在错误和危险的道路上越走越远。中方将继续采取一切必要措施,坚定捍卫自身主权、安全利益。

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

热门推荐

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有