新浪新闻客户端

两岸已进入准战争状态?台安全部门负责人:是蛮紧张

两岸已进入准战争状态?台安全部门负责人:是蛮紧张
2020年10月29日 12:08 环球网
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  原标题:“两岸已进入准战争状态”?台安全部门负责人:台海最近确实蛮紧张

  [环球网报道 记者 尹艳辉]台湾陆委会前副主委赵建民日前以“八项指标”判断,两岸已进入“准战争”状态。台湾《联合报》报道称,台当局“国安局”局长邱国正10月29日受访时说,台海最近确实蛮紧张,他还宣称“台方会严密注意”,要岛内民众不要紧张。

  据《联合报》报道,赵建民日前表示,当前两岸关系是40年来最严峻的时刻,他从八项指标判断两岸关系已进入“准战争”状态。

  邱国正29日上午在台“立法院”受访时被问到关于赵建民的分析。他说,台海最近的阶段确实蛮紧张,有目共睹,台军或情治单位更加要密切注意,但大家也不要紧张。他宣称,大陆有任何动作,台方不管通过管道、方法都会持续严密注意,不会有突发状况,“台方一定会很用心的去注意到”。

  本月25日,《联合报》报道,赵建民从八项指标判断两岸关系已进入“准战争”状态:一是台防务部门开始动员后备力量,代表认识到问题不是一般严重;二是解放军军机频繁越过所谓的“台海中线”,代表“休战默契”已不存在;三是大陆对台相关决策者发言日趋激烈,日前曾表示“若台独挟洋自重,台海将地动山摇”;四是大陆修改《国防法》,新增“发展利益受到威胁”也是开战条件之一;第五,大陆颁布香港国安法;六是两岸展开“军备竞赛”;七是民进党当局主动推进两岸经济脱钩;八是台方增加对两岸往来的管制。

  台湾《中国时报》日前曾刊登评论称,美国为了和大陆对抗,拉着台湾上前线,民进党为了自身的政治利益,也跟着配合演出,在网络上喊冲喊杀,两岸对立气氛直线上升,战争还没开始,我们已经付出了沉重的代价。

  针对岛内学者称“两岸已进入准战争状态”,国台办发言人朱凤莲10月28日在记者会上表示,我们注意到了相关报道。民进党当局与“台独”分裂势力勾连外部势力,加紧谋“独”挑衅,是造成当前台海形势复杂严峻的根源。我只重申一点,我们维护国家主权和领土完整的意志坚如磐石,绝不为任何形式的“台独”分裂活动留下任何空间。

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有