新浪新闻客户端

捷克军火商与台当局密谈“军售谈” 大陆随即就警告

捷克军火商与台当局密谈“军售谈” 大陆随即就警告
2020年10月25日 16:42 观察者网
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  (观察者网讯)本想瞒着大陆谈笔“秘密军售”,不料刚谈完72小时涉事军火商便收到中国大使馆的警告,台湾民进党当局对此有些不“淡定”了。

  “‘国防’消息走漏疑云!”台湾绿营媒体“三立新闻网”24日称,10月初,台湾“中科院”与一家捷克军火商的代理商曾举行秘密会议,对捷克最新155毫米“达纳”(DANA)八轮自行火炮军售案进行洽谈。可没想到,会谈结束仅仅72小时,中国驻捷克大使馆便“火速”致电这家军火商总部并发出警告,要求不得对台出售任何武器装备。

  报道称,如今台湾“中科院”将追查是否存在“内鬼”。

  根据台媒说法,这次秘密会谈涉及的捷克“达纳”(DANA)自行火炮射程可达40公里,威力不亚于台军方向美国求购的M109A6“帕拉丁”自行火炮。报道还声称,此款火炮“能够准确摧毁解放军抢滩登岸的船团”。

捷克“达纳”(DANA)八轮自行火炮捷克“达纳”(DANA)八轮自行火炮

  大陆方面能够“火速”掌握消息让台媒感到十分震惊。报道称,10月初的这场“秘密会议”参与人数在20人以内,台方参与者包括“中科院院长”、院内技术人员,以及岛内负责火炮及装甲车生产研发的两家工厂。参与会谈的相关人员“明明都有签下保密协定”,但消息还是走漏了。

  对此,台湾“中科院”声称“通通都要追查”。

  值得注意的是,近一段时间来,捷克国内部分势力不顾大陆反对,与台当局进行勾连,在中捷关系发展上制造杂音。今年8月,捷克参议院议长维斯特奇尔对大陆警告置若罔闻,执意访台。对此,我国国务委员兼外长王毅曾发出严正警告。

  王毅强调,台湾是中国领土不可分割的一部分。在台湾问题上挑战一个中国原则,就是与14亿中国人民为敌,就是国际背信行为。对于捷克参议长的公开挑衅及其背后的反华势力,中国政府和中国人民决不会听之任之、坐视不管,一定要让其为自己的短视行为和政治投机付出深重代价。

  而另一方面,台当局一味挟洋自重,近来频繁需求对外军购,妄图“以武拒统”。本月22日,在美国务院宣布批准超过18亿美元对台军售案后,我国外交部曾发出严厉警告。

  我国外交部发言人赵立坚22日强调称,美国向台湾出售武器,严重违反“一个中国“原则和中美三个联合公报,特别是“817公报”规定,严重干涉中国内政,严重损害中国主权和安全利益,向台独分裂势力发出严重错误信号,严重损害了中美关系和台海和平稳定。中方对此坚决反对,我们敦促美方充分认清美售台武器问题的严重危害性,恪守“一个中国”原则和中美三个联合公报规定,停止售台武器和美台军事联系,撤销有关对台军售计划,以免对中美关系和台海和平稳定造成进一步损害。

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有