新浪新闻客户端

520后台湾会出戏点吗?蔡英文注定平庸只能自吹自擂

520后台湾会出戏点吗?蔡英文注定平庸只能自吹自擂
2020年05月21日 11:16 观察者网
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  [文/观察者网专栏作者 雁默]

  出戏,与“入戏”相反,指演员的表演跳脱常轨。演员出戏,会令观众意外傻住,或眼睛一亮。2000年后,台海问题里的台湾,从不曾“出戏”过,那是因为中美关系相对平静。

  现在中美交恶,新冷战时代隐隐成形,台湾会较出戏点吗?

  简单说,即便从台湾的角度看未来,无论是全球化经济变动或地缘政治变动,看点都不在台湾,我们只有随着世界浪潮载沉载浮而已。

  因此,实无需将蔡英文的520就职演说看得太重要,选前个人就曾说过,无论是蔡英文,韩国瑜或郭台铭,注定是平庸“总统”。但真要细看,“郭台铭总统”可能还比其他两位要有点戏梗。

  注定的平庸,原因在美国,道理很简单,以趋势论,只要中美关系持续恶化,美国就不会允许台湾出现头角峥嵘的领导人,让自己手中的“台湾牌”打不顺手。而蔡韩二人都不具有叛逆性格,突破型思维与胆识。郭台铭还有些,但也不敢玩得太凶。

  新冠疫情发生后,台湾禁止向大陆出口口罩,却向美国捐赠200万片口罩

  要让台湾有方向性地脱离平庸,甚至出戏,有两个古老的选项,赌一把,推动统一或“独立”。

  两岸关系上,一见民进党政府打擦边球,就有不少舆论努力踩刹车,出发点相信是从人民的角度出发,一心求和平。这种主张一定得有人喊,但可能呐喊的人心里也清楚,此举终究是徒劳。

  从去年投票结束那一刻开始,两岸关系的主要观察点就不再是台湾,因为此岸已然明确了“球路”,也就是完全倒向美国。态度至今未明的是对岸,包含中美关系在内,全世界真正盯着的是中国大陆怎么回应严峻的外在环境。

  故而,比起台湾520,接下来的大陆举动,才是万众瞩目的焦点。

  没有人知道最具象征意义的ECFA会不会断,但如果对岸衡量全局后,仍决定“维稳”的调子,ECFA确实可能不会断,但会不会出现“有感的调整”?就不一定了。

  什么是“有感的调整”?举例,免关税的农渔产品今后出口大陆,产地一律得打上“中国台湾”。

  这种回应,形同将球丢回台湾,断与不断,皆由台湾执政党扛起全责。如此则符合此前“软的更软,硬的更硬”的基调,得罪台湾人民的事,让民进党去做。此类策略属于经济层面的“逐步内地化”。

  当然,这只是随举一例,以台湾对大陆在经济上的高依存度,其他的手段还多的是,在此就不详列。

  至于军事上与外交上的施压,大概率会更加严峻,不过,台湾人民对军事外交的外部压力,向来有浑不在意的倾向。

  520前,几名“绿委”想在法条上“去统一”化,虚晃一招而已,根本不值一提。国民党学聪明了,“后果自负”不阻挡。两岸学界实无必要在此脸红脖子粗真当一回事。美国没批准,台湾连这种小动作都不会成案。

  设使美国准许台湾在法律上“去统一化”,那么对岸也可以加强各种“台湾内地化”的措施,根本不必吵闹。重点在于,台湾“去统一化”只具有象征意义,大陆将台湾内地化,却有高度的实质影响。

  关于“后疫情时代”的全球化调整,短链走向会发生,但不会是“革命”等级,因为着实不易。连特朗普在中美贸易战上的极限施压,都只能将极度依赖美国市场的若干台商吓回台湾,关键台厂大部分都还在大陆,那怎么短链法?

  就算有些台厂不得不南移,首选也是东盟国家,而东盟十国与中国大陆的经济关系愈来愈紧密,美国大棒只会让东盟与中国的关系更近,而非更远。而无论是RCEP、CPTPP、一带一路,台湾都沾不上边。

  当世界开始以“洲”为单位抱团取暖,进入新的全球化时代,蔡英文根本没有选择,只有退入美国不太牢靠的亚洲盟友圈伺机而动。日本主导的CPTPP一直是重要指标,台湾进不进得去?至今全无下文。

  美国玩台湾牌的手法,根本不必猜测,就是“死道友不死贫道”,将台湾推向最前线挡子弹,才符合“低成本制中”的如意算盘。由于蔡英文的完全亲美策略,根本不敢让台湾牌的成本升高,所以能做的极为有限。

  “台湾民众”募资在《纽约时报》刊登广告,指责世卫组织

  “网军出台”一下,蹭些欧美网红,找外围组织去接洽一下国际名流的公关公司,看买不买得到“台湾加油”,诸如此类,再混个四年也就风光退休了,平庸就是福,何苦真去大闹天宫搞统“独”呢?

  台海问题的两面,在两岸关系的部分要看大陆怎么做,在台美关系的部分要看美国怎么做,台湾执政党是毫无选择可言的。关在家里自吹自擂,也就算对新冷战时代有个交代了。

  令人好奇的是,那些频对绿营“去统一化”踩刹车的亲蓝媒体,难道没注意到民进党内有一股力量正在想办法搞“反共不反中”,好拼下次选举吗?而对这些亲蓝媒体而言,“反共不反中”不正是自身立场吗?

  什么是假戏,什么是真做,怎么还看不清楚?

蔡英文
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有