新浪新闻客户端

美媒:对抗中国将是一个重大战略错误

美媒:对抗中国将是一个重大战略错误
2020年05月09日 09:12 环球网
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  本文系美国《华尔街日报》5月7日文章,原题:不要挑起与中国的新冷战。

  美国与中国的关系早在新冠疫情暴发前就在恶化,但这场流行病大大激化了世界两个最强大国家之间的紧张关系。现在,美国越来越多的人主张,对抗中国应成为美国外交政策的组织原则,类似于当年的对苏冷战。但这将是一个重大的战略错误。它反映了一种过时的思维,以为应对其他大国是美国的主要挑战。而实际上,今天和今后一个世纪,我们面临的最重大威胁不是其他国家,而是一系列跨国问题。

《华尔街日报》报道截图《华尔街日报》报道截图

  毕竟,即使美国成功地对付了中国,我们的安全和繁荣仍然可能由于未来的大流行病、气候变化、网络攻击、恐怖主义以及核武器扩散甚至使用,而一落千丈。从今天的危机中可以得出一个明确的结论:美国需要关注的不仅是直接应对这些全球性挑战,而且要提高我们面对这些挑战的竞争力和适应能力。

  我们不能把缺乏防护用品、做不到足够的检测、保持社交距离措施执行得参差不齐,以及追踪接触者能力有限的责任推给北京。对于我们来说,更明智的做法是遵循“要医人,先医己”的格言,而不是把中国当替罪羊。

  我们也不应误读中国外交政策的目标。2017年,特朗普政府《国家安全战略》将中国描述为一个“修正主义大国”,试图“侵蚀美国的安全和繁荣”,并“塑造一个与美国价值观和利益背道而驰的世界”。2018年,五角大楼的“国防战略”更进一步称中国是“战略竞争对手”, 试图“在近期内称霸印太地区和在将来取代美国称霸全球”。

  这些评估都夸大了中国的野心和能力。正如中国2019年国防白皮书所明确指出的那样,中国的战略要务是维护领土完整和国内稳定。

  对中国的最佳把握是:它是一个寻求减少美国在其后院的影响力并增加其对邻国影响力的地区大国。北京无意推翻当前的世界秩序,只是想要增加在当前秩序内的影响力。与苏联不同的是,中国没有打算把自己的模式强加给别国,或控制世界每个角落的国际政治。而且,当中国的触角伸向更远的地方时,其手段往往主要是经济方面的。

  中国在试图扩大其活动范围和影响力的过程中,面临着严重的局限性。中国经济两位数增长的时代已过去。中国还要应对严重的环境问题以及即将到来的人口老龄化和人口萎缩。对于那些警告中国未来将称霸世界的论调,我们应谨慎对待。

  诚然,美中存在一些不可避免的战略竞争,美国也应在必要时对中国进行反击,以维护美国的利益。但是,这种竞争应尽可能受到约束,不致阻碍与中国在共同利益领域进行合作。

  令一些批评人士感到沮丧的是,中国融入世界经济和世界贸易组织并没有带来预期的政治和经济改革。但是,经济一体化在过去和现在都是值得的。它让中国参与了亚洲稳定的利益,也让中国有了另一个不对邻国使用武力的理由。

  1991年苏联解体后,美国的外交政策失去了方向。30年后的今天,美国的战略仍然找不到方向,但不应试图通过重拾冷战遏制政策来寻找方向。中国不是苏联,一个全球化定义的世界需要新的战略思维。

  来源:理查德·哈斯,环球时报-环球网/ 乔恒(译)

中国
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有