新浪新闻客户端

俄外长:西方决定轰炸南斯拉夫时就开始践踏国际法

俄外长:西方决定轰炸南斯拉夫时就开始践踏国际法
2019年03月22日 16:12 观察者网
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  (观察者网讯)据俄罗斯卫星通讯社3月22日报道,俄罗斯联邦外交部部长谢尔盖•拉夫罗夫表示,当北约决定轰炸南斯拉夫联盟共和国时,包括美国在内的西方国家就已经确定践踏国际法,代之以某种己方规则的方针。

  俄外长指出,在1999年召开的郎布依埃大会上联合国安理会成员国中的所有西方国家(法国、英国和美国)狂热地主张对南斯拉夫动武,加拿大、荷兰支持他们的立场,但该倡议遭到俄罗斯和中国,以及阿根廷和巴西的极力反对。

  拉夫罗夫 图自俄罗斯卫星通讯社

  拉夫罗夫在俄罗斯NTV电视台为制作《大西洋上空的盘旋》纪录片接受记者采访时称:“你们知道这一切的结局,某一方已经无法制止美国。美方更早以前就做出决定,并试图获得联合国安理会的批准。意识到这不会有结果后,转而单方侵略该主权国家,违反了《联合国宪章》、欧安组织基本原则,实际上也打破了二战后建立的国际秩序。”

  他强调:“偷换概念的过程当时就已经启动,美国的方针是推倒国际法,代之以他们自己的某种规则,试图以此为基础建立新的秩序。当前,西方国家越来越多地使用‘以规则为基础的秩序’这一术语,压制遵守国际法的呼声。差异很明显,国际法是所有国家谈判达成共识的成果,而规则是西方国家自己制定的,却要求其他所有国家来遵守。这都是从当时,也就是20年前开始的。”

  1999年,阿尔巴尼亚分离主义分子组成的科索沃解放军和塞尔维亚警察发生武装对抗,北约军队以阻止人道主义灾难为借口,绕过联合国安理会对南斯拉夫联盟共和国(当时由塞尔维亚和黑山组成)进行轰炸。北约的空袭自1999年3月24日持续至6月10日。根据塞尔维亚政府的评估,轰炸造成约2500人死亡,其中包括86名儿童。中国驻贝尔格莱德大使馆于1999年5月7日被导弹击中,导致3人死亡,数十人受伤。

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有