新浪新闻客户端

总师透露运20正式投入批量生产 今年将换装国产航发

总师透露运20正式投入批量生产 今年将换装国产航发
2019年03月19日 11:32 新浪军事综合
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  来源:中国空港信息网

  中国运-20重型军用运输机总设计师唐长红近日在接受央视《东方时空》栏目采访时表示,运-20已正式批量生产。他还表示,“飞机交付部队以后完成了很多新的试验,像运载、空投、空降等”。在中国航空工业集团发布的《长风破浪》宣传片中,运-20生产线首次曝光。

  此前,唐长红已透露运-20今年将换装中国国产发动机。若运-20换装国产发动机,其产能将不受发动机的制约,将快速进入批量生产阶段。

  运-20运输机(Y-20),代号鲲鹏,是由中国西安飞机工业集团研发的重型军用运输机,为目前中国新一代重型多用途大型运输机。运-20运输机2013年1月首飞,2016年6月首批交付空军。

  长期以来,快速远程投送能力一直是中国军方的软肋,运-20或将从根本上改变这一局面,它对中国军方的意义一点不比歼-20小。

  运-20最大起飞重量为220吨,可在复杂气象条件下,执行各种物资和人员的长距离航空运输任务。运-20最大载重能力达到66吨,可以载运主战坦克等重装备,最大飞行距离亦增至7800公里。另外,运-20的电子设备相较伊尔-76也有了较大改进。

  除了执行投送人员装备任务外,运-20也是研发大型预警机、加油机、电子侦察机的平台。一旦解决发动机国产化这一难题,中国军用大飞机的研发和生产将不再受制于人。可以说,运-20的批量生产将真正使中国跨入攻防兼备的战略空军门槛。

  据悉,我国目前已解决了影响运-20生产的关键性问题。之前,我国该型号的运输机发动机一直依靠进口乌克兰的D-30航空发动机。而由于其他型号的战机也在使用D-30,从而在可使用发动机数量上限制了运-20的生产。

  不过,运-20将使用哪一款国产发动机目前还不得而知。有消息说,运-20可能使用推力更大的涡扇-20发动机。涡扇-20发动机是中国在太行发动机基础上,自行研制的大涵道比涡扇发动机。该型发动机一旦列装,标志着中国航空工业将克服发动机的制约,进入发展的快车道。

  长期以来,航空发动机都是中国军机发展的软肋。近几年来,中国国产航空发动机研发进展很快,虽与美国、俄罗斯相比仍有较大差距,但每年都有新的突破。

  此外,运-20对于中国航空工业而言有着极为重要的意义。诚如唐长红总师所言,运20代表的不是一个型号或者一型飞机,更重要的是它牵引了相关的行业、相关的技术进步。“对于这样大的工程来说,每一步都是一个启发性工程,都是未来的奠基石。”

点击进入专题:
每日军情TOP5
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有