新浪新闻客户端

托马斯·弗里德曼:西方能源转型将经历漫长过渡期

托马斯·弗里德曼:西方能源转型将经历漫长过渡期
2022年09月22日 18:13 参考消息
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  原标题:托马斯·弗里德曼:西方能源转型将经历漫长过渡期

  参考消息网9月22日报道 美国《纽约时报》网站9月13日发表该报专栏作家托马斯·弗里德曼的文章,题为《普京的新冷战:冻结欧洲》。全文摘编如下:

  上周,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京开辟了一条全新战线——能源战线。普京认为,他找到了一场可以取胜的“冷战”。他打算在这个冬天通过切断俄罗斯的天然气和石油供应来真正冻结欧盟,迫使欧盟放弃乌克兰。

  我希望我能肯定地说普京会失败,但我不能——除非美国及其西方盟友不再生活在一个绿色能源幻想世界里,认为我们只需按一下开关就可以从肮脏的化石燃料转向清洁的可再生能源。

  尽管过去五年来在风能和太阳能方面进行了大量投资,但2021年化石燃料(石油、天然气和煤炭)仍占世界一次性能源消费总量(取暖、交通和发电等)的82%,在这五年里仅下降了三个百分点。

  在美国,2021年约61%的发电量来自化石燃料(主要是煤炭和天然气),约19%来自核能,约20%来自可再生能源。

  这不是启动开关的问题。我们未来将经历一个漫长的过渡期,只有在能源政策方面紧急采取明智、务实的思维,我们才会实现这一转变,而能源政策反过来又会带来更大的气候安全和经济安全问题。

  在俄乌冲突爆发前,欧洲用于供暖和发电的天然气和煤炭分别有40%和50%由俄罗斯提供。上周,俄罗斯宣布暂停对欧洲的大部分天然气供应,直到西方取消对俄罗斯的制裁。普京还誓言,如果西方盟国执行限制俄罗斯石油价格的计划,他将切断对欧洲的所有石油运输。

  对一些人来说,今年冬天可能要在取暖与食物之间进行选择。这迫使他们的政府要提供巨额补贴,以期避免民粹主义的强烈反应和迫使乌克兰向普京投降的压力。有些政府还会重新烧煤。

  如果我们想把石油和天然气价格降到合理低位、为美国经济提供动力,帮助欧洲盟友摆脱俄罗斯的控制,同时我们加快清洁能源生产,我们就需要有平衡气候安全、能源安全和经济安全的过渡计划。

  拜登总统刚刚通过他的气候法案极大促进了美国清洁能源的产出。该法案通过激励措施,减少石油和天然气生产商的甲烷泄漏,鼓励它们更多投资于碳捕获技术,从而鼓励更清洁的天然气和石油生产。

  但是,迅速扩大我们对石油、天然气、太阳能、风能、地热能、水力或核能开采的最重要因素是给予致力于开发这些的公司(以及为它们提供资金的银行)监管上的确定性。也就是说,如果它们投资数十亿美元,政府将帮助它们迅速修建输送线路和管道,将它们的能源推向市场。

  有报道称:“许多发展清洁能源的最佳地区都是偏远的沙漠和平原,但由于需要得到州机构、联邦政府和私人土地所有者的批准,架设通往这些地区的输电线可能需要10年甚至更长时间。这种拖延是对拜登让电网摆脱化石燃料雄心最大的威胁之一。”

  为了赢得参议员乔·曼钦对拜登气候方案的重要支持,以查克·舒默为首的参议院民主党领袖同意达成一项附带协议,以支持一项简化但不废除环保和其他监管审核的法案。这些监管审核往往会让天然气、石油、太阳能和风能项目所需且在经济上可行的输电线路和管道审批陷入困境。

  如果我们脱碳的主要途径是通过汽车电气化和可再生能源发电,那么我们将需要更多传输路径来传输更多电力,而且我们将需要更多天然气备份系统,以应对没有阳光和没有风的情况。

  出于这些和其他原因,拜登希望这一方案获得通过,几乎所有民主党参议员也是如此。遗憾的是,参议员伯尼·桑德斯站出来反对该法案,同样反对该法案的还有70多名民主党众议员,他们大多来自国会进步核心小组。如果把这一法案包括在内,不清楚会有多少人会阻挠政府拨款法案,但肯定不会是零。

  因此,石油公司的游说者要求共和党议员补偿唱反调的进步人士,并投票支持该法案。但共和党已经要求石油公司涨价。共和党议员不会采取任何措施让拜登再次获得成功。

  比利时布鲁塞尔的安德莱赫特屠宰场太阳能棚顶,可以太阳能发电。(新华社)

能源
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

热门推荐

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有