新浪新闻客户端

西媒:阿富汗问题带给欧盟的三个教训

西媒:阿富汗问题带给欧盟的三个教训
2022年08月17日 14:11 参考消息
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  原标题:西媒:阿富汗问题带给欧盟的三个教训

  西班牙《世界报》网站8月14日发表题为《欧盟的三个教训》的文章,作者是玛利亚·索诺萨。全文摘编如下:

  塔利班在阿富汗执政已满一年,欧洲仍在从阿富汗问题上吸取教训,并在动荡和不可预测的世界中寻求战略自主权。

  “有时有些事件会催化历史、促进突破。我认为阿富汗就是其中之一。”欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利在喀布尔落入塔利班政权手中几天后作出了这样的分析。2021年8月,全球见证了美国和北约撤离这个中亚国家。

  喀布尔机场仓促而混乱的撤离让欧洲人陷入尴尬。他们没有指挥权或手段来影响决策,并且受美国士兵的指挥,这在布鲁塞尔的走廊上扬起尘土。

  欧盟和美国之间的关系在遭到特朗普的破坏之后才刚刚开始恢复。跨大西洋的伤疤仍触目惊心。特朗普在白宫的所作所为令欧洲开始意识到制定共同安全和防务政策的必要性。“欧洲人必须将命运掌握在自己手中。”时任德国总理默克尔强调。拜登的到来成为布鲁塞尔的一个“氧气瓶”。

  发展独立于其传统盟友美国的战略自治的趋势早已在布鲁塞尔启动,但直到撤军阿富汗,欧盟才开始将迄今为止抽象的概念具象化,例如,提出名为“战略指南针”的行动计划。拥有自己的议程来捍卫自己的利益——不受美国利益的约束——是欧盟在阿富汗问题上吸取的第一个教训。

  然而,在外交、安全和国防政策方面的雄心壮志总是与现实背道而驰。欧洲项目的架构使这些方面成为最复杂的集成。让·莫内等欧盟创建者早就梦想建立一个拥有自己的安全和国防体系的欧盟。但几十年后,有几个因素继续阻碍这一梦想的实现。外交决策中的一致规则削弱了欧盟。成员国在有关其边界或安全方面的权力做出让步时会怀着很猜忌的态度。此外,27国中的每一个都是不同历史经验的结果,因此它们对未来威胁的解读不同。缺乏共同的世界观是最大的掣肘。

  由于这些原因,在美国的庇护下,欧盟一直相对舒适。在过去50年里,成员国经历了非军事化和军费削减的过程。现在试图摆脱美国的指手画脚是欧盟吸取的第二个教训。但像波兰或爱沙尼亚这样的国家仍捍卫现状,因为它们在美国的庇护下感到更安全,可以免受邻国俄罗斯的威胁。

  欧洲人从阿富汗问题上吸取的第三个教训是他们愿意执行什么样的任务以及出于什么目的。阿富汗问题在北约历史上形成的污点恰恰是北约从该国撤军却没有实现其主要目标之一——为一个民主、可治理和稳定的国家奠定基础。

  阿富汗落入塔利班手中7个月后,俄乌爆发冲突。这场冲突一直是欧盟发展成为全球主要参与者的兴趣的另一个催化因素。“我们见证了地缘政治欧洲的诞生。”博雷利在冲突爆发几天后表示。

  战争重回旧大陆,使阿富汗问题曾为欧洲人带来的困境、矛盾和挑战重现。随着冲突的发展,欧洲在独立于美国的进程中又后退一步,对基辅的政策与白宫过于一致,让场面很难看。博雷利在2019年接过了欧洲外交的指挥棒。一场混乱的撤军、一场大流行和一场冲突,使他不得不延续三年前承担的使命:欧盟能发出属于自己的强有力的声音。

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

热门推荐

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有