新浪新闻客户端

听南部战区空军航空兵某师飞行员讲述战斗经历

听南部战区空军航空兵某师飞行员讲述战斗经历
2021年12月15日 08:59 中国新闻网
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  原标题:听南部战区空军航空兵某师飞行员讲述战斗经历

飞行员准备登机前去执行任务。本版摄影:南方日报记者 董天健飞行员准备登机前去执行任务。本版摄影:南方日报记者 董天健

  轰炸大和岛作战70年纪念日,南部战区空军航空兵某师飞行员接受本报记者采访——

  “祖国交给我们守护,请放心”

  最近的时候,双方距离不到100米。

  随着外军机抵近,飞行员姜友能清晰地看到外军机上挂载的武器,甚至座舱内飞行员的动作、表情。这是姜友执行远海任务时的亲身经历。

  航向不变、高度不变,全体机组保持巡航状态,按照国际惯例喊话警告,严格规范取证,并用实际行动告诉对方,他们会坚决完成任务。

  姜友所在的南部战区空军航空兵某师,是人民空军组建的第一支轰炸航空兵师。70年前,在抗美援朝战场上,该师年轻的飞行员们在执行轰炸大和岛作战任务时,曾创下空中作战传奇。

  作为当代革命军人,姜友和战友继承了前辈的精神,驾驶着被称为“战神”的轰-6K,航迹遍布高山远洋。在他眼中,用青春热血守护祖国蓝天安宁,就是向英雄前辈最好的致敬。

  南方日报记者 曹嫒嫒 实习生 马璇

  通讯员 王文彬 孙海涛

  策划:黄灿 胡念飞

  回望“大和岛”

  2016年7月15日,中国空军在其官方微博发布了一张照片——轰-6K在南海黄岩岛上空战斗巡航,照片公布后,立即受到外界高度关注。这是空军首次曝光轰-6K巡航黄岩岛,彰显南海主权。执行这一任务的,正是姜友所在部队。

  作为全军首支装备轰-6K的部队,官兵们曾在没有新机教材与改装经验的情况下攻坚克难,不到3个月就顺利完成改装任务。

  2010年,姜友从航校毕业,分配到了南部战区空军航空兵某师。刚刚下部队时,他就听说了单位的历史。

  1950年11月,人民空军在吉林四平组建了第一支轰炸航空兵师,组建不到一年,单位官兵便奔赴抗美援朝战场。

  最具代表性的是该师第二次轰炸大和岛战斗。1951年11月30日,大队长高月明率9架轰炸机从沈阳起飞,联合编队刚刚进入海面空域,便遭遇30余架当时最先进的F-86战斗机拦截。

  “这些都是执行任务前各个机组的照片,这张是研究的照片,这一面是三中队的长机、一中队的僚机……”在师史馆,姜友再次讲起这段历史。

  彼时,那批人均战术训练不到20个小时的中国飞行员,面对的是飞行时间达到2000—3000小时的美军飞行联队。

  空战持续8分多钟,编队一共击退了敌机近40次的攻击,最后在损失4架、4架带伤的情况下突破敌机拦截,完成轰炸任务。

  也是在那场战斗里,该师创下空中作战传奇——用活塞式螺旋桨轰炸机击落美军F-86喷气式战斗机,涌现出高月明、毕武斌、刘绍基等著名战斗英雄。

  “其中有个飞行员,叫毕武斌,他的飞机中弹着火,在不具备攻击条件的情况下,他把自己变成最后1颗‘子弹’冲向了目标。”那种义无反顾坚决完成任务的决心,让姜友印象深刻。

  如今,师史馆还留着许多当年参战的资料。新飞行员入队时,第一件事就是学习战史、战例,重温入伍誓词,了解功勋荣誉背后的故事。

执行任务前,机务人员正在进行准备工作。执行任务前,机务人员正在进行准备工作。

  与“战神”共舞

  12月1日8时不到,姜友和机组检查飞机弹药,做飞行前的准备。有任务时,他们总要起个大早,做各项准备工作。

  这天的飞行持续到晚上。像这种长航时、跨区域的训练,是姜友所在部队的常态,为的是提升飞行员在不同时间段、不同作战环境下的执行任务能力。

  下部队后,姜友从副驾驶一路成长到中队长、大队长,再到一级机长,带领编队独立执行任务,再到飞行教官、飞行员指挥员,已有整整10年。

  姜友还记得,刚开始对轰炸机的印象是“大”,“它比我们在学校飞的飞机大2—3倍”。面对这样的庞然大物,姜友也怀疑过自己有没有能力驾驭。

  但是,到部队第1年,姜友就被选上参加轰炸考核。这些年里,他跟随部队参与了大大小小很多任务,轰炸机成了他的忠实伙伴。

  姜友记得,有一次在西北高原参加考核时,因为气象条件恶劣和复杂的电磁环境,连飞行数据都无法保持,“飞机上下50多米的幅度摇摆,晃得很厉害,连手动保持飞机状态都很难”。

  马上要进入轰炸航路时,作为机长,姜友下令手把杆投弹,机组默契配合准确投下炸弹,有惊无险完成了任务。

  近几年,媒体不少见轰-6K飞机的模样——银色的机身,“八一”机徽格外耀眼。轰-6K是我国自行改进设计的新型中程轰炸机,它主要担负对地、海面纵深目标的远距精确打击、近距离空中火力支援任务,自从列装以来,一举一动都备受关注。

  在姜友眼里,轰炸机不仅是攻击利器,也有特别的意义。

  师史馆陈列着一些模型。从轰炸大和岛时前辈飞行员驾驶的杜-2,到后来的轰-5、轰-6H以及现在部队装备的轰-6K,见证了人民空军发展壮大的过程。“与前辈们驾驶的飞机相比,轰-6K航程更远、性能更好,我们可以执行许多以前无法完成的任务。”这些年里,姜友和战友们的航迹遍布高山远洋。

  最好的致敬

  2015年,轰-6K飞越巴士海峡,突破第一岛链,首次在西太平洋留下中国空军的航迹,开创了中国空军远海训练先河。

  此后,中国空军航空兵赴南海常态化战斗巡航,轰-6K随之成为备受瞩目的“明星战机”。在外界看来,轰-6K每前进1米,意味着中国空军的新航迹就向前延伸一步。

  让姜友印象深刻的,是执行远海飞行任务时的经历。

  执行任务时,外军机常会抵近侦察,实行干扰。最近的时候距离在100米以内,姜友都能清晰地看到舱内的飞行员。

  不管对方做什么样的手势,做什么动作,全体机组都会航向不变、高度不变,保持巡航状态,坚决完成任务。“这是我的地盘,我的家,我就要坚决捍卫这片土地。”姜友说。

  虽然时代已不同,但姜友认为,前辈身上那种“首战用我、不畏强敌、奋勇作战、不辱使命”的精神以及为部队植下的英雄基因,一直传承至今,激励着一代代人成长。

  目前,在姜友所在部队里,全天候出动、全疆域到达、电子对抗和超低空突防、临空轰炸和远程精确打击,已成为飞行员必须具备的能力。

  在执行轰炸大和岛作战任务70年纪念日,官兵们再次走进师史馆,缅怀英雄事迹。姜友也写下了致敬前辈的誓言:“70年前,你们付出了生命,把该打的仗都打完了,让后辈过上了幸福的生活。作为当代革命军人,祖国交给我们守护,请你们放心,我们会传承你们的意志,守护祖国的安宁。”

  

 

  [编辑:刘欢]

飞行员航空兵
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

热门推荐

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有