新浪新闻客户端

王毅同日外相通话:望重大问题上不动摇不倒退不越线

王毅同日外相通话:望重大问题上不动摇不倒退不越线
2021年11月20日 14:37 参考消息
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  原标题:王毅同日本外相林芳正首次通话 望重大问题上“不动摇不倒退不越线”

  参考消息网11月20日报道 11月18日,国务委员兼外长王毅同日本新任外相林芳正通电话,引发外媒关注。

  据新加坡《联合早报》网站11月19日报道,中国国务委员兼外长王毅18日同日本新任外相林芳正通电话时说,希望日方恪守中日四个政治文件确立的各项原则,客观理性看待中国发展,把两国“互为合作伙伴、互不构成威胁”的政治共识反映到政策上,落实到行动中。在历史、台湾等事关两国关系政治根基和双方基本信义的重大问题上,确保不动摇、不倒退、不越线。这也是林芳正就任后首次与王毅通话。

  王毅强调,日美是盟友,中日是搬不走的邻居。中美正在就事关两国未来的战略性问题进行沟通。希望日方也能把握大势,着眼本国和地区共同利益,处理好对华和对美关系。

  报道称,王毅还阐述了中方在钓鱼岛、涉港、涉疆、南海等问题上的原则立场。

  另据《日本经济新闻》11月19日报道,18日,林芳正外相与中国国务委员兼外长王毅举行电话磋商。

  报道称,此次是今年10月岸田首相上台以来中日外相的首次磋商,双方约通话40分钟。

  报道还称,两国外长确认将以明年中日邦交正常化50周年为契机增进国民交流。王毅对林芳正所提“构建稳定、建设性的日中关系”表示赞同。

  报道表示,双方还就经济问题交换意见,确认了“以适当形式推动对话与合作”。

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

热门推荐

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有