新浪新闻客户端

台官员反问大陆是何国 国台办:背祖叛宗不值得评论

台官员反问大陆是何国 国台办:背祖叛宗不值得评论
2021年10月27日 13:49 环球网
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  原标题:“这种背祖叛宗的人,实在不值得评论”

  国务院台湾事务办公室10月27日举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光答记者问。

  国台办发言人晓光

  台官员反问“大陆是哪个国家”,国台办:背祖叛宗的人,不值得评论

  有记者提问,台湾“疫情指挥中心”副指挥官陈宗彦日前面对媒体提问时,反问“大陆是哪个国家”,引起哗然。请问发言人对此有何评论?谢谢。

  马晓光表示,我先要问问他,他到底是什么人?他的祖先为何?他的家族从哪里来?他流淌的是谁的血?对于这种背祖叛宗的人,实在是不值得评论。这无非是他为了乞求一官半职而演的一场闹剧罢了。

  美国总想拿台湾问题做文章是枉费心机,今天的中国不惧怕任何国家的打压

  记者:美台近来勾连动作不减。台媒称,拜登政府正在与民进党当局讨论提早交付F-16V战机可能性。与此同时,台陆军还规划“复编5个步兵旅,强化滩岸守卫能力”。请问发言人如何看待台军买战机、扩兵力、妄想“长肌肉”之心?谢谢。

  马晓光:美台近期加紧勾连挑衅的背后,包藏的是“以台制华”的祸心,打的是“倚美谋独”的算盘。无论他们怎么勾连折腾,都是徒劳的。在这里我想强调四点:

  第一,当前台海和平稳定面临的最大威胁是民进党当局与外部势力加紧勾连,不断进行“台独”挑衅,包括赤裸裸地贩卖“两国论”,这是破坏台海和平稳定、升高台海局势风险的根源。台湾民众是清楚的。

  第二,美国总想拿台湾问题做文章,找麻烦,不断挑战中国核心利益,是枉费心机。今天的中国不惧怕任何国家的打压。我们敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报特别是“八·一七”公报规定,停止一切对台售武。

  第三,民进党当局不惜债台高筑购买军火只能“吹哨壮胆”,长不了“肌肉”,更换不来台海和平稳定。他们拿台湾民众的血汗钱,天价向美国购买军火,这些赔本买卖背后,到底谁获利,谁中饱私囊,又损害了谁的利益,不言而喻。

  第四,我们绝不容忍“台独”,绝不允许台湾从中国分裂出去,任何人不要低估我们捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!如果民进党当局继续沉迷于“倚美谋独”、“以武谋独”的梦幻中,胆敢铤而走险,必将遭致灭顶之灾。

  台陆委会主委邱太三日前声称“已达准战争状态布局”被指操控“恐中”,国台办驳斥

  记者:针对解放军近期台海演训活动,台陆委会主委邱太三日前称,“已达准战争状态布局”,被指操控“恐中”,引发质疑。邱太三、苏贞昌、陈明通等人随后又称,“没人希望发生战争”“如无突发事件,蔡英文任内不会发生战争”。请问对此有何评论?谢谢。

  马晓光:这番言论恰恰暴露了民进党当局一面操弄“反中恐中”民粹、制造两岸对立对抗,一面假意宣称“维持现状、希望和平”的虚伪本性,也进一步暴露了其颠倒是非、渲染大陆“军事威胁”、裹挟台湾民意、欺骗国际舆论,不断谋“独”挑衅的真实意图。

  民进党当局和“台独”势力勾连外部势力,不断进行谋“独”挑衅,赤裸裸地贩卖“两国论”,是造成当前台海形势紧张动荡的根源。解放军演训活动是为捍卫国家主权和领土完整所采取的必要行动,针对的就是包括贩卖“两国论”在内的“台独”分裂活动和外部势力干涉,目的是从根本上维护中华民族整体利益和两岸同胞切身利益。只有遏制“台独”挑衅,台海和平才有保障,两岸关系才能重回正轨。

  一些台湾演艺人员以实际行动表达反对“台独”分裂的鲜明态度,值得充分肯定

  记者:在大陆网友曝出改编自大陆作者同名作品的台湾电影《时光机》受台湾官方补助且导演蔡怡芬过去曾发表不当言论后,该片主演陈立农提出解约。请问现在台湾艺人来大陆发展是否都必须先表态自己支持统一,并主动表示来自中国台湾?这是否就是“二选一”,强迫台湾演艺人员“选边站”?谢谢。

  马晓光:据了解,不存在你所说的情况。长期以来,我们一贯积极支持两岸影视交流,欢迎台湾艺人来大陆发展,支持更多台湾演艺人员在大陆文化产业的发展进程中分享机遇,实现梦想。希望台湾演艺人员在大陆发展自己事业的同时,担负应有的社会责任,遵守有关规定,发挥公众人物的正面影响力,为增进两岸同胞感情和心灵契合发挥积极作用。一些台湾演艺人员以实际行动表达反对“台独”分裂、支持祖国统一的鲜明态度,值得充分肯定。

  台积电决定按美要求提交商业数据,岛内质疑民进党当局任由美国施压,国台办回应

  记者:台积电是台湾半导体产业的支柱。据悉,台积电决定按美国政府要求于11月8日前提交商业数据。岛内质疑民进党当局在这起事件中任由美国施压。请问发言人对此有何评论?

  马晓光:我们看到了有关报道,并将持续关注事态发展。我们也注意到,岛内舆论认为,美方此举将对台湾产业链造成严重冲击。岛内舆论同时评论,与大陆方面力挺华为相比,民进党当局却自我“噤声”,相关回应充满“阿Q”式的荒谬。舆论还在质问,难道这就是乞怜外部势力的下场吗?

  布林肯鼓吹所谓“台湾有意义参与联合国”,国台办回应!

  记者:美国务卿布林肯10月26日再次鼓吹所谓“台湾有意义参与联合国等国际组织”。民进党当局对此表示感谢。请问发言人对此有何评论?谢谢。

  马晓光:刚才我已经郑重表明,联合国是主权国家组成的国际间政府组织,台湾是中国的一部分,中华人民共和国是代表全中国的唯一合法政府,台湾无权参加联合国。

  关于中国台湾地区参与国际组织及其活动问题,国际社会有定论、有惯例,那就是:必须坚持一个中国的原则。美方一段时间以来编出各种说法,包括所谓“有意义参与国际组织”甚至提到“有意义参与联合国”,严重违背联合国有关决议,严重违背一个中国原则和中美三个联合公报,向“台独”势力发出严重错误的信号。

  我们了解台湾同胞对参与国际活动的想法和感受,在坚持一个中国原则的基础上,过去曾经、今后也可以作出妥善安排。但民进党当局和“台独”势力以各种似是而非的谎言欺骗岛内民众、误导国际舆论,妄想推动中国台湾地区“加入联合国”、以参与国际活动谋“独”,这是绝无可能的。

  我们奉劝民进党当局立即放弃“倚美谋独”、“倚外谋独”的幻想。一切以破坏一个中国原则、分裂国家为目的的行径,只能以失败告终。

   

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

热门推荐

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有