新浪新闻客户端

澳防长:如果中国大陆"武力犯台" 澳将同美国共进退

澳防长:如果中国大陆"武力犯台" 澳将同美国共进退
2021年10月25日 14:06 环球时报
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  原标题:澳防长这个回应挺滑头:如果中国大陆攻台……

  据台湾“中央社”25日报道,澳大利亚“天空新闻”24日播放该国国防部长达顿(Peter Dutton)接受媒体采访的视频,他声称,面对中国大陆可能会以武力“侵犯”台湾,澳大利亚将坚持与美国同进退。很快就有岛内网友讽刺,“意思是美国退澳大利亚也退,对吧!”“意思是澳大利亚是美国的跟班小弟。”

达顿 资料图达顿 资料图

  报道称,达顿在受访中宣称,澳大利亚内阁国家安全委员会在过去6年来,已持续关注中国大陆可能武力“犯台”的问题。他还声称,中国大陆究竟是否采取战争手段,这是大陆才能回答的问题;至于美国将要如何反应,澳大利亚都会与美国同进退。

  接着达顿又作出一番解释,声称澳大利亚与美国有着长达70年的盟友关系,澳大利亚人口仅2500万,必须务实地与最友好的国家维持盟友关系。

  而这个消息一经台媒报道,随即就有岛内网友在评论区发表自己的看法。

  有网友质疑,“就凭澳大利亚那几艘潜艇?”

  “意思是美国退澳大利亚也退,对吧!”“意思是澳大利亚是美国的跟班小弟。”有网友说。

  也有网友直言,“要多少钱直接说算了…”

  还有网友讽刺美澳是“海盗联盟”。

  澳大利亚官员近来频繁谈及台湾问题,达顿4月曾宣称不能低估台海爆发冲突的可能性。针对相关言论,外交部发言人汪文斌在记者会上强调,恪守一个中国原则是中澳关系的应有之义。台湾是中国领土不可分割的一部分。台湾问题纯属中国内部事务,涉及中国核心利益,不容任何外部势力插手干预。造成当前两岸关系紧张的根源,是民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,勾连外部势力不断谋“独”挑衅。中国必须统一,也必然统一。我们愿尽最大努力争取和平统一的前景,但绝不会为任何形式的“台独”分裂活动留下任何空间。希望澳方充分认清台湾问题的高度敏感性,恪守一个中国原则,切实谨言慎行,不向“台独”分裂势力发出任何错误信号,多做有利于台海和平稳定和中澳关系的事。

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

热门推荐

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有