新浪新闻客户端

就在这天,美国贡献了一个地道的“苏联笑话”

就在这天,美国贡献了一个地道的“苏联笑话”
2021年05月14日 13:05 环球时报
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  原标题:就在这天,美国贡献了一个地道的“苏联笑话”

  12日,美国众议院共和党人发起投票,罢免了本党在众议院的“三号人物”莉兹·切尼的领导职务,作为对其反对共和党籍前总统特朗普的惩罚。就在同一天,另一位共和党高层泰勒·格林因为“咆哮公堂”引发各界关注,还将面临众议院的追责。

  有趣的是,除了同一天登上时政新闻热搜外,这两位共和党人之间还有一个奇妙的关联点:特朗普。

泰勒·格林(左)与莉兹·切尼资料图泰勒·格林(左)与莉兹·切尼资料图

  咱们先说说这位莉兹·切尼,作为前副总统迪克·切尼长女的她,在遭罢免前担任众议院共和党会议主席。由于她曾支持父亲利用虚假证据入侵伊拉克,被美国网民视为“顽固右翼”而广受批评。

  不过,特朗普在疫情和大选期间的各种奇葩操作,居然把这样一位顽固派也衬托成一股清流了。对于特朗普胡乱指责“选举舞弊”,莉兹·切尼曾多次批评称“美国不能支持弥天大谎”,还扬言自己将尽其所能确保特朗普“没机会重返白宫”。

莉兹·切尼在发布会现场,图源:《纽约时报》莉兹·切尼在发布会现场,图源:《纽约时报》

  在今年1月众议院就特朗普“煽动叛乱”的弹劾条款投票时,莉兹·切尼倒戈民主党,对弹劾特朗普投下支持票。为了对莉兹·切尼这次背叛执行“家法”,众议院少数党领袖、共和党人凯文·麦卡锡发起表决,于12日罢免了莉兹·切尼代表共和党在众议院中担任的领导职务。

  莉兹·切尼是因为“反对特朗普”被开除的,可荒诞的是,和她同一天上热搜的泰勒·格林,被许多共和党人边缘化的原因,则是因为她“支持特朗普”。

  和莉兹·切尼相比,泰勒·格林可以说是非常“有特朗普味”了。比如她坚信“9·11”事件和美国频发的校园枪击事件是“人为操纵的恶搞”、2018年的加州大火是“犹太裔神秘家族用太空激光武器引发的”。莉兹·切尼所极力反对的特朗普“大选阴谋论”,则是泰勒·格林极为坚信、甚至亲自下场极力传播的。

  泰勒·格林的这种疯狂言行让共和党内很多人都看不下去了,参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔谴责她是“共和党的毒瘤”,许多人指责她“言论极其暴力且危险”。2月4日,美国国会众议院发起了投票,解除了泰勒·格林在众议院教育和劳工委员会以及预算委员会的两项职务。

泰勒·格林近日被谴责相关报道,图源:NBC新闻泰勒·格林近日被谴责相关报道,图源:NBC新闻

  遭遇罢免、被同僚排挤后,不甘寂寞的泰勒·格林还屡屡靠夸张言行制造大新闻。12日当天,在民主党籍议员科尔特斯在会场内发言时,泰勒·格林在门外厉声尖叫,用粗言秽语辱骂自己的政敌,并指责科尔特斯等民主党人支持抗议团体“安提法”的“恐怖活动”。

  由于泰勒·格林的言行过于夸张,目击此事的CNN记者在复述当时场面时,见惯各种大场面的主持人约翰·贝尔曼都露出了极为诧异的表情。

图片截取自CNN报道视频图片截取自CNN报道视频

  除了上述两位表态支持或者反对特朗普后被罢官的政客外,特朗普自己最近也处在风口浪尖上。

  据多家外媒近日报道,约150名美国共和党籍政客于13日签署联名信,要求共和党与特朗普划清界限。这些签署者有共和党籍的前州长、国会议员,以及不少担任过驻外使节和内阁部长要职的大员。他们威胁称,如共和党不肯和特朗普保持距离,他们将退出并组建新党。

  由于共和党的内斗和分裂,党内各派屡屡动用表决排除异己,导致特朗普的支持者、反对者和特朗普本人,三种不同的表态,居然落得类似的下场,此番情景,让人忍不住想套用那个经典“苏联笑话”来写个段子:

  “我反对特朗普,所以被罢免了。”

  “我支持特朗普,导致同僚都不肯替我说话,也被罢免了。”

  “我就是特朗普。”

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

热门推荐

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有