新浪新闻客户端

受习主席7次接见的解放军"导弹兵王" 正式退休

受习主席7次接见的解放军"导弹兵王" 正式退休
2020年05月16日 21:18 环球时报
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  5月15日,“八一勋章”获得者、肩扛共和国士兵最高军衔的王忠心退休,踏上了前往安徽老家的归途。

  他曾受邀参加国庆70周年观礼,先后7次受到习主席亲切接见。而且早在4年前他便到了士兵服役最高年限,因为编制体制调整才延迟到如今。

  王忠心敬上最后一个军礼

  在火箭军某旅高级士官退休仪式上,“导弹兵王”、一级军士长王忠心敬上最后一个军礼:“此生最难忘的是参军入伍,最不后悔的就是当了一辈子的兵。”

  他1968年9月出生在安徽休宁的农村,家境贫寒,10岁才上小学。1986年初中毕业后,于当年底入伍,在原第二炮兵某部服役。

  入伍34年,王忠心当了30年班长,精通19个导弹测控岗位,参加过1500余次实装操作训练、20多次实弹发射演练,没有下错一个口令、做错一个动作、按错一个按钮。

  34年来,他先后帮带出320多名优秀操作号手,60多名成为技术尖子或技术骨干,先后涌现出“科技练兵模范战士”徐海波、“全国优秀大学生士兵”高明等先进典型。

  王忠心在传授操作技巧

  2017年7月,中央军委颁授“八一勋章”和授予荣誉称号仪式在京举行。王忠心正是获得军队最高荣誉的十人之一,被称为建功基层、爱岗敬业的优秀士官。

  除此之外,他先后被表彰为全军爱军精武标兵、全军优秀共产党员,获评第五届“全国敬业奉献道德模范”,荣获“最美奋斗者”称号,受邀参加国庆70周年观礼,先后7次受到习主席亲切接见。

  比如去年11月在京举行的中央军委基层建设会议上,习主席来到京西宾馆,亲切接见会议代表,同大家合影留念。在新闻照片中,与习主席握手的是一个我们很熟悉的面孔——王忠心。他和其他4位基层代表一起,站在了第一排。

  长安街知事注意到,其实早在2016年初,王忠心就已达到30年的士兵服役最高年限,可以光荣退休,并将申请递交给部队。

  王忠心一家

  因为按照我国兵役法规定,士官服现役的期限一般不超过30年,士官服现役满30年或者年满50周岁的,作退休安置。

  然而,因编制体制调整,他所在旅测控技术骨干也被抽调走了一半,新装备训练又急需人才。两难之下,王忠心决定留下来,向组织递交了延迟退休的申请。而这一延迟,就是4年。

  34年,他将最好的年华奉献给了部队。“此生最难忘的是军营,最无悔的是军旅,最无憾的是穿了34年的军装。”在战友们的夹道欢送下,王忠心踏上了前往安徽老家的归途。

  临走前,他对战友说:“如果部队有需要,我随时听从召唤。”

  来源:长安街知事,资料来源:新华社、解放军报、“中国火箭军”微信公号等

导弹
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有