新浪新闻客户端

巴黎圣母院重建闹分歧:总负责人喊话首席建筑师"闭嘴" 网友炸锅

巴黎圣母院重建闹分歧:总负责人喊话首席建筑师"闭嘴" 网友炸锅
2019年11月15日 16:25 人民日报海外版海外网
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

巴黎圣母院重建项目首席建筑师维伦纽夫(左)、负责人让-路易·乔治林(图源:路透社)

海外网11月15日电 巴黎圣母院重建工作在法国已经吵翻天。日前,重建项目的负责人和总建筑师就“塔尖”是添加现代元素还是保留原样再次产生分歧。总负责人一句让总建筑师“闭嘴”的表态更将重建工作推上了风口浪尖。

“今日俄罗斯”15日报道称,当地时间13日,法国国民议会举行了一场有关巴黎圣母院修复工作的公开辩论。巴黎圣母院重建工程总负责人让-路易·乔治林将军在会上直言不讳:“至于首席建筑师,我已经解释过了,他应该‘闭嘴’。”

据英国《卫报》消息,在巴黎圣母院“塔尖”设计上,乔治林支持添加“现代”元素。维伦纽夫则坚称,必须完全按照原样重建。维伦纽夫正面临着一项伟大的5年维修计划,要修复这座著名大教堂的内部、屋顶和标志性“塔尖”,它们在今年4月的大火中被完全摧毁。

乔治林在会议上指出,所有参与重建项目的人都需要在智慧中前进,“这样我们才能平静地为巴黎圣母院、为巴黎、为世界做出最佳选择。”

乔治林补充说,关于“塔尖”的最终决定要到2021年才能做出。“今日俄罗斯”表示,总建筑师不太可能让步。上个月在接受俄媒采访时,维伦纽夫强调:“要么用我的方式完全恢复原样……如果他们要一个现代尖塔,那么就只能让别人来做。”

不出意料,乔治林的“闭嘴”言论引发法国上下强烈不满。法国文化部长弗兰克·里斯特14日在推特上写道,乔治林的言论“不可接受”,“尊重是法国社会的基本价值,作为公职人员,我们必须以身作则。”

一些愤怒法国网友炮轰乔治林,有人甚至要求这位将军辞职,或者直接下台。“只有两件事要做:确保乔治林将军下台,听从维伦纽夫的建议。”

“今日俄罗斯”称,这场有关修复“塔尖”辩论的奇怪之处在于它竟然发生了。在“现代版塔尖”首次被提及时,就引发民众强烈抗议。法国参议院甚至投票决定巴黎圣母院必须恢复其原有的样子。在那场悲剧性火灾之后,世界各国人民更深刻地体会到文化遗产的重要性。(海外网 张琪)

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有