新浪新闻客户端

伊朗公布美无人机侵犯伊领空证据:若再来犯还会击落

伊朗公布美无人机侵犯伊领空证据:若再来犯还会击落
2019年06月24日 05:13 环球网
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  [环球时报驻伊朗特约记者 白飞 魏辉 柳玉鹏]美军一架“全球鹰”无人机上周被伊朗击落后,美伊紧张局势进一步升级,尽管美国总统特朗普“最后一刻叫停”对伊朗的军事打击行动,但美国的各种打压动作却接二连三。美国媒体披露,无人机事件后美军对伊朗发动了网络攻击,伊朗导弹控制系统和情报网络成为攻击目标。特朗普表示,依然有可能对伊朗采取军事行动,并将在24日宣布新的“重大”制裁措施。面对美国的步步紧逼,伊朗军方警告,只要对伊朗打一颗子弹就将点燃美国在该地区的利益。伊朗外长扎里夫23日公布了美国无人机侵犯伊朗领空的更多证据,并称美国鹰派正试图把特朗普拖进战争陷阱。

  对于美国的软硬兼施,英国广播公司称,特朗普可能改变了军事打击伊朗的想法,但他将加强对伊朗的制裁——正是这项政策将两国推到战争边缘。特朗普还呼吁与伊朗进行谈判。但德黑兰并不会买账,斥之为“文字游戏”。特朗普的新制裁无助于缓解紧张局势。

  “对伊朗打一颗子弹就将点燃美国在该地区的利益”,据伊朗塔斯尼姆通讯社报道,伊朗武装部队总参谋部发言人22日警告华盛顿不要发动任何打击行动。发言人称,如果敌人,特别是美国及其盟友,犯下军事错误,击中这一对美国利益攸关地区的火药桶,该地区将陷入火海。伊朗伊斯兰共和国通讯社援引伊斯兰革命卫队指挥官的话称,伊朗“拥有一批美国无人机,这是美国侵犯伊朗领空的证据……如果再次发生这种侵略行为,我们将收获其他美国(军事)产品”。

  五角大楼一直声称被击落的“全球鹰”无人机没有进入伊朗空域,但伊朗外长扎里夫22日在推特上公布了无人机侵犯伊朗领空的“证据”——伊方监测到的无人机飞行路线图。相关内容显示,美国无人机从20日凌晨0时14分起飞到凌晨4时05分被击落这段时间里,伊朗军方先后发出3次警告信号。不过在4时02分后美国无人机还是入侵了伊朗领空,最终被伊斯兰革命卫队发射的地对空导弹击落。

  按照《时代》周刊的说法,这架“全球鹰”翼展近40米,与波音737相当,价值1.76亿美元,远高于美国的F-35战机。伊朗外交部表示,已召见美国无人机起飞地阿联酋驻伊临时代办,抗议阿联酋“将其设施置于外国军队的支配之下,供其进行侵略”。

  扎里夫23日还在推特上公布了另一起美国无人机侵犯伊朗领空的事件。5月26日,美军一架MQ-9“死神”无人机侵犯伊朗领空,遭到伊方3次警告。扎里夫警告,美国鹰派的“B计划”马上就要把特朗普拖进战争陷阱。扎里夫16日曾称,美国指控伊朗袭击阿曼湾油轮,是美国“B团队”采取的“破坏性外交”的一部分,该“B团队”包括博尔顿。

  当天伊朗议会发表声明,支持革命卫队击落美国无人机的举动。伊朗副议长佩泽什奇安表示,美国才是真正的恐怖分子,在全球其他国家散播混乱,将先进武器卖给恐怖组织,制造不安定,但仍然说“来吧,我们谈判”。路透社称,许多议员在会议上高呼:“美国去死!”

  阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版“环球TIME”客户端。

伊朗美国无人机
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有