新浪新闻客户端

中国维和女兵将赴黎巴嫩边境雷区 执行扫雷任务(图)

中国维和女兵将赴黎巴嫩边境雷区 执行扫雷任务(图)
2019年06月12日 17:30 军报记者
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  ■孙帅 牛彦澧

  贝鲁特当地时间6月11日中午,中国第18批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队60名扫雷作业手、6名扫雷医护人员和5名排爆作业手,全部一次性通过联合国地雷行动中心的考核,同时获得扫雷、排爆2项资质,之后,他们将走上黎巴嫩和以色列边境“蓝线”雷区,执行联合国赋予的扫雷排爆任务。

  △扫雷监督员张存宁正在讲解扫雷作业流程。孙帅 摄

  7日上午9时,在黎巴嫩南部辛尼亚村的扫雷训练场,由联合国地雷行动协调中心派出的考核组,围绕探雷器调试、信号源定位、地雷挖掘、雷场救援、地雷销毁、未爆物处理等13个课目30余项内容,对我第18批赴黎维和多功能工兵分队扫雷、排爆官兵逐人逐项进行全面考核评估。

  △参考官兵正在进行考前准备,互相帮忙穿戴防护服及头盔。孙帅 摄

  △参考扫雷作业手正在探测绊线。孙帅 摄

  △参考扫雷作业手正在标示地雷位置。孙帅 摄

  △参考扫雷作业手正在全面挖掘信号源标定的疑似爆炸物。孙帅 摄

  △雷场救援考核课目,官兵正在运送伤员。孙帅 摄

  △雷场救援考核课目,医护人员正在处置伤员。孙帅 摄

  在考核现场,3名女扫雷作业手和男兵一样穿着厚重的防护服演示扫雷作业,她们以相同的标准完成了所有内容,顺利通过考核组的评估。拿到资质后,她们将于本月12日开赴雷场,成为中国首批执行扫雷任务的维和女军人。

  △女排雷作业手杨怡鑫正在调试探雷器。孙帅 摄

  △参考的女扫雷作业手杨怡鑫正在探测信号源。孙帅 摄

  △女排雷作业手杨怡鑫正在标定信号源。孙帅 摄

  考核历时3天,参考的71名官兵凭借精湛的技术和规范的流程,成功取得相关资质,并得到联合国地雷行动中心考官比拉尔(Bilal)的高度赞扬,他说:“中国扫雷部队一向出色,联合国因你们而感到自豪。”

  △考核组随机向参考官兵设置突发情况。孙帅 摄

  “我们会按照联合国扫雷标准作业程序执行任务,积极为消除黎以边境雷患做出应有贡献。”中国第18批赴黎维和多功能工兵分队军事副分队长徐维卿告诉记者,他们于5月29日全部部署到位后,迅疾展开针对性训练,在联合国地雷行动中心的指导下设置模拟雷场,加大训练的难度、强度、险度和仿真度,才使得所有参考人员在最短的时间内一次性通过资质认证。

  △第18批赴黎维和多功能工兵分队同时获得扫雷、排爆两项资质。孙帅 摄

  据了解,第18批赴黎维和多功能工兵分队由陆军第75集团军某工程防化旅为主体组建,该旅先后参加过中越边境大扫雷,援助泰国、柬埔寨和厄立特里扫雷教学等大项任务。自2006年我国向中东地区派出首支维和部队以来,这是该旅第12次赴黎巴嫩执行维和扫雷、排爆任务。

扫雷孙帅雷场
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有