新浪新闻客户端

青年拒服兵役被除名 户口页上写了四个字永久跟随

青年拒服兵役被除名 户口页上写了四个字永久跟随
2019年01月11日 11:42 军报记者
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  关于对应征青年付鹏飞拒服兵役处理的决定

  付鹏飞,男,1999年11月21日出生,身份证号:52263019991121XXXX,台江县南宫镇拥党村人,中职学历。

  2018年8月自愿报名参军,通过体检、政审、役前训练等征兵程序后到武警四川省总队广元支队服役,役前训练期间,本人已签订《依法服兵役承诺书》。

  入伍后,付鹏飞怕苦怕累,不愿受部队纪律约束,以种种理由拒服兵役。县征兵办、南宫镇领导及其家属先后4次前往付鹏飞所在部队,与本人进行耐心谈话,做教育引导工作,并积极和所在部队大队长、指导员、排长、班长等共同做其思想工作,但付鹏飞思想始终未得到转化,仍然拒绝服兵役,2018年11月30日,依据《中国人民解放军纪律条令》(试行),经武警四川省总队党委研究,决定对付鹏飞作除名处理,并于2018年12月6日送回我县。

  付鹏飞的行为严重影响了我县征兵工作正常秩序,为切实维护兵役制度的严肃性,巩固国防事业发展,警示教育全社会适龄应征青年,根据《中华人民共和国兵役法》、《征兵工作条例》、军动〔2018〕238号《解决入伍新兵拒服兵役问题暂行办法》和黔党发〔2012〕34号中共贵州省委、贵州省人民政府、贵州省军区《关于进一步加强新形势下征兵工作的意见》等文件精神,经县征兵工作领导小组研究,决定对付鹏飞作出如下处理:

  (一)责令由南宫镇人民政府对付鹏飞进行10天的《国防法》《兵役法》等相关法律法规教育。

  (二)将付鹏飞纳入履行国防义务失信名单,由县人武部协调中国人民银行台江县支行指导台江县各家银行,三年内不得给予付鹏飞信贷优惠政策支持和利率优惠支持。

  (三)县委组织部、县人社局和相关单位,不得录用付鹏飞为国家公务员或参照公务员法管理的工作人员和事业单位工作人员及国有企业工作人员。

  (四)县公安局在付鹏飞个人户籍“服役栏”备注“拒服兵役”永久字样,两年内不得为其办理出国(境)相关手续。

  (五)县教育局在两年内不得为付鹏飞办理升学手续。

  (六)县市场监督局三年内不得为付鹏飞办理经商手续。

  (七)县民政局、县住建局不得将付鹏飞纳入困难补助及保障性安居工程保障范围。

  (八)取消付鹏飞义务兵优待,按照台江县2018年义务兵优待金的3倍予以罚款,共计13500元;责成其本人及家庭承担征兵体格检查、政治考核和退兵过程中所产生的全部费用,共计24500元,以上两项合计38000元,由县民政局实施,收缴经费纳入新兵征集优待费和大学生入伍奖励经费。

  (九)由南宫镇人民政府组织拥党村召开村民大会,将付鹏飞拒服兵役被部队除名问题作为反面典型进行警示教育。

  相关阅读

  拒服兵役,青年你还想到这些了吗?

  ■中国军网记者 牛晨斐

  82年前的冬日里,恰是在1月,中国人民抗日红军大学迁至延安更名为中国人民抗日军政大学,无数的爱国青年从陕甘宁边区外奔向这里,为民族的独立和解放奋斗着。82年后的这个1月,2019年度征兵准备工作正式展开,又一批志在军旅的青年满怀憧憬迈出了他们从军梦的第一步。

  岁月更迭,使命不朽,一代又一代中华儿女把青春献给了军旅,用热血筑就着国防。然而,近日一则退兵通报引起了人们的关注,“对新兵付鹏飞予以除名,户籍注‘拒服兵役’永久字样。”早在一年前,福建省泉州市政府就对3名拒服兵役的青年开出了“史上最重罚单”。如今,此类事件又一次刷了屏。“拒服兵役于法不容、于理不通、于己不利!”在网友的留言中,可以感受到大家的愤慨之情。

  依法服兵役是每一个公民应尽的责任,付鹏飞入伍后怕苦怕累,不愿受部队纪律约束,以种种理由拒服兵役。反复教育后未得到转化,仍然拒绝服兵役,相关部门最终作出了严肃处理。“学做鲲鹏飞万里”,鹏飞这个名字寄托了父母的殷切期望,而今户口页上“拒服兵役”四个字却将伴随他的一生。

  《史记》中讲“凡文事必有武备”,没有坚固的国防哪有强大的国家?没有强大的国家哪有幸福的生活?82年前,19岁的王德修辞别老母和身怀六甲的妻子毅然参军,凭的就是混乱时局之下年轻人的一腔报国热血;时年90岁的老兵王井生在描述自己的从军经历时说“是我自己主动要参加革命打日本鬼子的”,那时的他只有16岁;在长征队伍中,则绝大多数都是20岁左右的年轻人。撑起民族脊梁的,就是这样充满朝气的力量!

  烈士墓前,芳草萋萋几黄几绿?大漠戈壁,耗去了钱学森们青春几许?星空浩瀚,见证了南仁东们多少心血?……先辈们的付出,换来了今天的幸福生活。然而,今天我们虽然生活在和平年代,但没有什么和平是凭空而来和永恒的。相反,战争与硝烟从未绝迹,世界并不安宁,我们的祖国也并非安枕无忧。“保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责,依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。”无论是从前还是现在,居安思危都应该成为常态;无论是历史还是未来,崇军尚武的精神都应该不断传承;无论是战争年代还是和平时期,青年人都应该勇敢与担当。

  如今,一些青年仅仅因为怕苦怕累就拒绝服兵役的行为令人唏嘘。面对退兵通报,我们瞋目之余更应该意识到对青少年身心淬炼的必不可少。

  早前,一封关于学习刘胡兰的家长来信及回复曾引发热议。一位小学四年级学生的家长反对孩子参加学习刘胡兰的活动,他在给老师的信中写到,“我想任何一个有理智的家长都不会想让自己的孩子像刘胡兰一样在上小学和初中这个年龄的时候就参与这些残酷的政治斗争,更不想让自己的孩子那么小就被一些大人教导着去杀人,而后又被别人残酷地杀害。”

  然而,事实恰如那句网络流行语所言“哪有什么岁月静好,不过是有人负重前行”。没有千千万万刘胡兰们,就没有共和国的诞生,谁家孩子又能吃得饱、穿得暖、住得好?再看那战火之下的叙利亚,无数儿童沦为战争的牺牲品,过着恐惧、饥贫、漂泊的童年,一张张图片刺痛着整个世界。

  正如学校的回信里所说,“我们的孩子虽然生活在和平年代,但是谁也无法保证他们永远生活在和平年代。这个世界并不总是阳光普照,当狂风暴雨,疾雷闪电,冰雹台风来袭的时候,我们的后代必须有抵挡的勇气,义无反顾的迎击精神。”

  没有和平的年代,只有和平的国家。尽管拒服兵役的行为只是个例,但我们绝不能置若罔闻,每一个公民都应当以此为鉴。瑞士并不介入战争,但是一直保持一支全民皆兵、全民动员的民兵制军队,瑞士人踏出左脚是公民,迈出右脚就是军人。“国防”之“防”,并不只是军人之防,而是全体人民的心智之“防”,行动之“防”,全民皆“防”。这才是我们真正的国防长城。

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有