新浪新闻客户端

印度海军澄清不会参加中伊俄军演 中国并非主要原因

印度海军澄清不会参加中伊俄军演 中国并非主要原因
2021年02月24日 16:34 军事自媒体 作者:笑天
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  作者署名:笑天

  据印度媒体“defencexp”报道,近日,印度海军澄清说,印度不会参加伊朗与俄罗斯海军正在印度洋北部进行的“海上安全带2021”军事演习。有报道说,这次演习也邀请了中国海军参加。那么为什么印度拒绝加入这次伊朗-俄罗斯海军联合军演呢?

  伊朗-俄罗斯-叙利亚-伊拉克联盟

  伊朗、俄罗斯、叙利亚和伊拉克相互结盟。在这个联盟下,这些国家共享情报,也处理与恐怖主义袭击有关的事务。这个联盟也被称为“4+1”联盟,+1代表黎巴嫩真主党。尽管在表面上这个联盟是为了对付恐怖主义和情报共享,但实际上,这是一个反美地缘政治联盟,由去年在无人机袭击中丧生的伊朗将军卡西姆·苏莱曼尼建立。

  印度自2015年成立以来,一直与这个联盟保持距离,因为它是一个反美联盟。然而,中国的态度却与印度不同。也许这就是为什么中国被邀请参加“海上安全带2021”联合军演的原因。印度一直远离中东政治,因此印度海军拒绝参加这次演习也并不奇怪。

  不请自来的制裁

  虽然伊朗是印度的战略伙伴,但印度从未与伊朗进行过任何军事演习。显而易见的原因是美国的制裁。印度已经预料到美国将对其购买俄罗斯S-400防空导弹系统实施制裁。而与伊朗进行的任何军事演习都可能招致美国不必要的制裁。在唐纳德·特朗普政府时期下,美国单方面退出了伊朗核协议,并对伊朗实施了制裁。由于这些制裁,印度无法从伊朗购买石油,一些重要的合作项目也被叫停。现在,拜登有望重返伊核协议,但这还没有完成。因此,印度不能承担任何不必要的风险。

  沙特阿拉伯

  印度与沙特阿拉伯的关系目前正处于最好的时期。最近,莫迪总理被授予沙特最高奖章。印度军方也将在不久的将来前往沙特进行军事演习。但伊朗和沙特历史上就一直是对手,一些国家认为也门已经成为伊朗和沙特这种竞争的受害者。因此,印度与伊朗参加任何军事演习都可能导致与沙特关系出现一些裂痕。由于印度大部分原油都是从沙特进口的,因此与沙特维持良好的关系当然要比参与伊朗-俄罗斯军演更为重要。

  中国海军的参与

  中国海军也应邀参加了这次伊俄“海上安全带2021”军演。在经历了过去长达一年的中印边境对峙事件之后,至少印度人不会与这样一个对手参加任何军事演习。因此,这些就是印度海军不能参加伊朗-俄罗斯海上军演的原因。

免责声明:以上内容为网友在新浪军事争鸣栏目上传并发布,仅代表发帖网友观点,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

中国印度
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

热门推荐

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有