新浪新闻客户端

无人机袭击沙特“世界最大石油加工设施” 火光冲天

无人机袭击沙特“世界最大石油加工设施” 火光冲天
2019年09月14日 15:04 观察者网
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  原标题:无人机袭击沙特“世界最大石油加工设施”,火光冲天

  [文/观察者网 谷智轩]综合美联社和路透社报道,沙特内政部14日称,当天凌晨,沙特阿美石油公司(Saudi Aramco)的“世界最大石油加工设施”和一个油田遭无人机袭击,导致一个“对全球能源供应至关重要的加工设施”发生大火,目前火势已得到控制。

  网络上的视频显示,布贾克的阿布盖格(Abqaiq)石油加工设施燃起熊熊火焰,现场火光冲天,地平线上升起了浓烟,背景中还传来阵阵炮火声。

  目前还没有组织宣称对发生在沙特布贾克(Buqyaq)和库莱斯(Khurais)的袭击负责,但也门胡塞武装此前曾在沙特腹地发动过无人机袭击。

  美联社报道称,现在还不清楚袭击中是否有人员受伤,也不知道这将对沙特的石油生产有什么影响。这次袭击可能进一步加剧波斯湾地区的紧张局势。

  社交媒体视频截图

  欧洲新闻台视频截图:红点处为遇袭地点

  沙特内政部在官方媒体沙特通讯社(Saudi Press Agency)发表声明表示,上述地点是在“被无人机瞄准”后起火的,调查正在进行中。

  作为沙特国有的石油巨头,沙特阿美没有立即置评。该公司将阿布盖格石油加工设施描述为“世界上最大的原油稳定厂”。

  该设施将含硫原油加工成低硫原油,然后运往波斯湾和红海的中转站,据估计每天可加工多达700万桶原油。

  这座工厂过去曾是武装分子的目标。基地组织此前声称,其在2006年2月通过“人体炸弹”试图袭击这个石油设施,但是没有成功。

  由于全球市场周末休市,油价没有立即受到影响。

  据路透社报道,沙特阿美目正准备最早于今年上市,这是沙特作为世界上最大的石油出口国,努力寻求经济多元化、摆脱对石油依赖的一部分。

  沙特阿美已聘请9家银行担任联合全球协调人,牵头此次IPO。在加快上市计划的同时,该公司本周一直在阿联酋迪拜与银行家会面。

沙特无人机油田
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有