美国宣布一重磅消息 俄美恐在叙利亚爆发正面冲突

2017年07月17日 16:12 新浪军事
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

 

  一直以来,美国声称叙利亚拥有大规模化学武器,也极力搜索叙利亚使用化武的相关证据。近日,美国情报局负责人声称已掌握了确凿证据,并将情况向总统特朗普做了汇报。此消息一出,立刻引起国际舆论的轩然大波。英国《简氏防务周刊》则认为,美国很有可能藉此为由对叙利亚发动军事进攻,届时美俄恐在叙利亚爆发正面冲突,一场大战在所难免。

  7月12日据俄罗斯卫星通讯社报道称,美国中央情报局局长迈克·蓬佩奥表示,美国情报界握有叙利亚政权4月4日在伊德利卜省汉谢洪市使用化武的确凿证据。蓬佩奥指出:我想特朗普表示,情报部门已确定,化武攻击为叙利亚政权所为。我了解到,情报部门有确凿的证据。我告诉总统,我们绝对肯定这一点。据了解,4月4日汉谢洪市的事件发生后,特朗普授意中央情报局调查事情原因,如果确如蓬佩奥所言的那样,依照特朗普的冒险性格,下一步极有可能会对叙利亚使用武力。

  众所周知,围绕叙利亚化武的问题,有关各方是争论不休,甚至兵戈相见。早在2013年8月,叙利亚首都大马士革郊区发生了一次严重的化武袭击事件,导致近千人亡。2016年1月,迫于美国等西方国家的压力,叙政府在禁化武组织的监督下将上千吨化武原材料就地销毁。有关叙利亚化武的争论也暂停下来,但今年4月5日,禁化武组织又宣称叙利亚伊德利卜省疑遭毒气化武袭击,此事还未得到验证。随后,特朗普便声称叙政府拥有化武,未经国会批准,也没有提前通知俄罗斯,擅自命令美军舰对一座叙利亚军用机场进行导弹攻击,其中数架俄战机也遭到了摧毁,引发了俄罗斯的强烈抗议。

  6月30日禁止化学武器组织出台报告称,认定4月4日叙利亚伊德利卜省一个小镇遭沙林毒气或类似毒性物质攻击。白宫立即发表声明称,发现叙政府可能再次准备动用化武,如果这样做,叙方将付出巨大代价。但遭到了叙利亚的强烈否认和抗议,叙方称,美国试图以化武为由对叙实施军事侵略。随之俄罗斯力挺叙政府,声称俄方不会允许伊拉克战争的借口重现。

  那么,叙利亚现在究竟有没有化武,至今仍是一团疑云。为了达到不可告人的目的,美国一边寻找化武借口,一边暗中支持IS组织,在叙利亚制造混乱,而叙政府疲于应对IS恐怖主义,无暇顾及战后重建问题,当地人民是苦不堪言。后来俄罗斯看不过去了,直接伸出援手帮助的阿萨德政权,俄叙联手将IS打的溃不成军战场,瞬间扭转了不利局面面。这下美国可不干了!于是不顾国际社会谴责派出军队直接占领叙利亚南部地区,还暗中支持北部的库尔德人组织继续向叙政府军不断发动进攻,占领叙利亚指日可待。

  所谓名不正言不顺,美国若想师出有名顺利攻占叙利亚,避免陷入政治被动,就必须得找到一个正当合法的理由。化武便是最恰当不过的借口了。这一次,美国单方面声称掌握了所谓证据,分明是为动武铺路。

  历史是如此惊人的相似,15年前,美国曾以化武为借口对伊拉克萨达姆政权实施了军事打击,并一举摧毁了萨达姆政权,赢得了胜利。但战后的伊拉克却陷入长期动乱和恐怖主义之中。15年后的今天,美国试图如法炮制推翻叙利亚阿萨德政权,实则是想彻底清除亲俄俄罗斯势力,扶植亲美势力。须知美军一旦占领叙利亚,就可以控制整个中东和海湾地区,对俄罗斯形成战略包围之势。因此,不排除美俄恐在叙利亚正面对决,来一场真枪实弹的干架,而世界火药桶中东将再次被点爆,世界将永无宁日。(作者署名:第一军情)

推荐阅读
聚焦
关闭评论