新浪新闻客户端

中国航母舰载机未来如何编队?或至少搭载4架歼15D

中国航母舰载机未来如何编队?或至少搭载4架歼15D
2019年02月20日 12:23 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  来源:舰载武器

  最近国内网络门户媒体披露了中国海军歼15D型电子战飞机的大量图片,这也意味着研制多年的歼15D已经准备开始服役,很快会正式加入中国航母的舰载机编队,使得中国海军航母的舰载机部队组合完全形成。后续中国海军航母的舰载机部队将会包括歼15多用途战斗机、歼15D型电子战机、预警直升机、反潜直升机、通用直升机等。从机型来看,基本已经形成了较为完善的配置,可以执行各种作战任务了。等中国后续弹射型航母出现后,则会配置更先进的固定翼预警机。

  现在中国航母配置的直18预警直升机是中国自行研制的,配置有先进的有源相控阵雷达系统,最大探测距离达到300公里左右,同时跟踪数百个不同方向与高度的目标。由于机体空间较大,除了布置大量的电子操作设备外,还能再安排4名雷达操作人员,使得直18型预警直升机有很强的指挥控制能力。西方估计中国辽宁舰与001A型航母上,会各配置至少4架直18预警直升机,这样能够保证24小时指挥监视能力,甚至超过了只有2架E2型固定翼预警机的法国“戴高乐”号。

  直18反潜直升机可以携带大量的设备与人员。和直9相比,直18光在体形方面就是直9直升机的两倍,能够携带能力更强的搜索雷达、大型吊放式声呐、更多的反潜鱼雷、声呐浮标与磁探仪,而且能够做到同时携带。

  通用型直18可以执行运输、垂直补给、搜救等任务。由于其和直18预警直升机、直18反潜直升机平台相同,大约有75%左右的零部件可以通用,所以能够大大减轻后勤保障方面的压力。

  固定翼战机估计到2030年前基本就是歼15系列战机唱主角了,到2030年之后才可能有隐身舰载战机上舰。从时间节点来看,美国F-35系列目前上舰也有大量的问题需要解决,特别是美国海军航母搭载的F-35C只计划上舰260架,大部分还是非隐身的F/A-18E/F“超级大黄蜂”。因此,歼15系列作为10年内中国航母主力舰载战机还是能够满足需求的。

  辽宁舰和首艘国产航母可能会搭载4-6架歼15D电子战机。每次歼15出动时,可能都有1-2架歼15D进行伴随电子支援。这种组合将具有强大的攻击能力,特别是突防能力将得到飞跃性的提升。

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有