新浪新闻客户端

中国003航母进度如何:船尾或即将完工明年有望下水

中国003航母进度如何:船尾或即将完工明年有望下水
2018年11月27日 09:11 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  中国第二艘航母在去年下水后,外界关注的重点开始转向中国第三艘航母。新华社11月26日官方微信公众号一篇文章透露了中国第三艘航母的研制状况。在《6年前这个红遍全国“style”,至今让人心潮澎湃!》一文中指出,6年前11月23日我国首艘航母“辽宁舰”成功起降歼-15舰载机,6年过去,我们的国产航母业已试航,入役指日可待,新型航母也已经在船台上有序建造。这里提到的新型航母也就是第三艘航母,这是官媒首次确认中国正在建造第三艘航母。

  几个月前中船重工披露的003航母

  外界实际上早就在盛传中国第三艘航母已在2015年10月开工的消息,只是始终没有获得官方的正证实,再加上上海江南造船集团长兴岛造船厂的观测位置并没有大连造船厂的那么好,所以外界所知信息甚少。但是现在,新华社的官方证实,“新型航母也已经在船台上有序建造”,已足以说明一切,那就是经过3年的建造,中国第三艘航母已在船台上开始模块化组装,外形即将成型。中国第三艘航母按型号属于002型,按时间顺序该称作003航母。

  此前外界披露的003航母疑似模块

  其实,几乎与新华社的披露相辅相成的是,网上近日也流出照片显示,第三艘航母的模块化组装正如火如荼。据网友宣称,长兴岛造船厂的大型船台上,已出现3个大型集成模块,目前14号机库的吊装已经完成,甲板也已经能够看出来模样了,船尾也即将完工,机库部分还差一些……如果不是庞大的遮雨棚遮蔽,相信不管是国外的卫星还是网友第一线的更清晰的003航母的照片早就有了。但现在,多种保密措施使之仍处神秘阶段,但在2019年下水似乎没什么问题。

  近期网络披露的003航母分段

  如果猜测没有错误的话,中国第三艘航母应该几乎和“小鹰”级差不多,只是弹射器使用了更先进的电磁弹射器。据分析,003航母虽是常规动力但已不再使用蒸汽轮机,而是更先进的GT25000舰用燃气轮机,再加上由马伟明院士研发的船用电力综合系统,不但可以使003航母达到超过30节的航速,也能充分保证三部电磁弹射器的用电负荷。而且,在88000吨排水量的前提下,003航母能够携带65-70架舰载机,这就包括了美国航母上应用的所有型号和功能的舰载机。

  外界设想的003航母样子很前卫

  分析认为,在首艘国产航母002舰已完成第三次海试的情况下,外界猜测即将开始的第四次海试必将进行歼-15的起降试验,之后该舰将正式交付中国海军试验试用。就在外界的关注度稍有降低之际,新华社适时揭开了003航母的盖子,这必将使得中国人民的航母热情再次激发出来,也再次成为世界聚焦的新热点。但这并非中国航母建设的全部,据悉,004也已在大连进入建造状态,而核动力的005和006的设计已完成,建造工作正在列入海军的年度计划!(作者署名:军评陈光文)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

中国航母长兴岛
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有