新浪新闻客户端

美海军将装备无人舰载加油机 为我003航母带来启发

美海军将装备无人舰载加油机 为我003航母带来启发
2018年09月14日 16:44 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  8月31号,美国海军最终宣布将和波音公司签订138.5亿美元的订单,购买75架波音MQ-25无人加油机。波音公司需要首先交付4架进行测试验收,然后批量生产接下来的飞机。这也是多年来在隐身战机项目上波音首次正面击败洛马。

  美国早在2006年就提出了舰载无人机项目,一开始是打算发展出一种察打舰载机,并命名为空中侦察与打击项目。格鲁曼公司为此设计出了X-47B,但是由于技术要求极高,超前性太强,开发成本太高,于是,美军转而研究需求相对技术性能要求较低,价钱能便宜点的舰载无人加油机。格鲁曼为此而退出。

  但是美国发展舰载无人加油机并不是只有经费短缺一个原因。现有加油机寿命消耗过快和美国航母舰队舰载机打击范围急剧萎缩也是两个重要的原因。

  首先,现有的美军空中加油机寿命消耗太快。美军在KA-5D舰载加油机退役之后,不得不使用F/A-18进行伙伴加油。但是近年来美国海军海外任务非常频繁,F/A-18磨损严重,加上是一种凑活方案,其实不是合适的长期选择。舰载加油机是有装备空缺的。

  其次,舰载加油机是拓展航母舰载机作战半径的重要手段。但是,目前美军的航母舰载机,因为短缺舰载加油机,战斗半径已经急剧萎缩。

  根据美国公布的资料:单论没有舰载加油机时,1996年美国航母航母上的舰载机作战半径大多也在1510km以上,而如今已经萎缩到了920km左右。就算是恢复了舰载加油机,也只是接近1996年的水平,更何况目前还没有。

  美国智库同时认为,也正是因为最初90年代,许多国家就看到了美海军的这一变化,因此不断的发展远程的反舰弹道导弹和远程防空导弹来不断推远航母的作战距离。这一发展趋势被美军称之为区域据止。

  而如果美军继续任由形势发展的化,航母可能就失去了纵深的打击能力。事实上,在现代防控体系健全的国家,不具备隐身能力的战斗机几乎不能突破防空导弹网,而制空权对于美军却又如此的重要。

  因此美军认为,一方面要提升战斗机本身的航程和隐身能力,另一方面也需要研发新的隐身性能的舰载加油机。

  MQ-25就是在这样的需求下诞生的。MQ-25在提出设计标准时,就被要求能载重6.8吨燃料,作战半径需达到920km,一次起飞能满足4架舰载战斗机的加油作业。而得到燃油补充的舰载战斗机,航程将最高增大680km。纵深打击能力就能得到巨大的提升。

  不过,为什么美军没有选择设计有人舰载加油机呢?因为目前,无人机是绝对的趋势,美军的要求也是希望这种加油机能隐身,如果设计有人加油机,在很多设计指标上就要考虑人飞行员的因素,经费就会高得多。再加上训练飞行员,达不到美军花最少的钱办最靠谱的事的目的了。

  而目前我国海军同样缺乏舰载加油机。和美军一样,目前歼-15也是通过伙伴加油的方式空中加油的。虽然中国通过乌克兰买到了3架二手的伊尔78加油机,但这数量对于中国实在不够。

  同时,目前滑跃起飞的航母不足以起降大型舰载加油机。MQ-25或许给中国做了一个很好的示范:电磁弹射加无人舰载加油机显然是下一代国产航母的发展趋势。

  但目前,吃透有人舰载加油机技术和电磁弹射技术依然是最务实的。其实不用急于追赶美国。毕竟美军经过了多年的经验积累,获得了大量建在加油的经验,而我军盲目效仿,比起美军,技术使用风险都要大得多。在现阶段,并不是绝对有利的。(作者署名:谷火平)

  《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。《出鞘》完整内容可扫描图片二维码关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有