新浪新闻客户端

中国江南船厂船坞完成扩建 003航母11月或入坞合拢

中国江南船厂船坞完成扩建 003航母11月或入坞合拢
2018年09月12日 17:04 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  

 

  9月10日,我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船在江南基地的4号干船坞下水,并正式命名为“雪龙2号”。“雪龙2”号设计船长122.5米,宽22.3米,吃水7.85米,吃水排水量约13990吨,自持力60天,载员90人,能以2至3节的航速在冰厚1.5米+0.2米雪的环境中连续破冰航行,是一艘满足无限航区要求、具备全球航行能力,能够在极区大洋安全航行的,具备国际先进水平的极地科学考察破冰船。

  相比“雪龙”号,“雪龙2”号的结构强度满足PC3要求,可双向破冰,为国际极地主流的中型破冰船型,且为全球第一艘采用船艏、船艉双向破冰技术的极地科考破冰船。

  1,雪龙2号的胜利下水,是一个很大的突破。首先他是我国自主建造的第一艘真正的极地科考船破冰船。老雪龙号,是从乌克兰买来的极地运输船改造。所谓极地运输船,就是应该跟在专业破冰船的后面跑的极地货船。

  连续破冰能力,只能破除1米多的当年新冰层,对多年厚冰层就无能为力了。但是雪龙2号终于进入了世界破冰船的入门级,也就是PC3级,已经是很大的突破。现在有PC1级和PC2级破冰船的国家,只有美俄和芬兰、加拿大等极地国家有。我们未来也会建造,但是并不是很急。

  2,雪龙2号比雪龙1号的总吨位要小一些,但是强度更强,更先进。它是世界上第一艘前后船头和船尾都可以破冰的专业破冰考察船。雪龙2号没有普通舰船的船尾大轴,而是采用了可以180度转向的动力系统,也就是说,雪龙号的2个推进螺旋桨,是直接和水下大功率推进电动机舱连在一起,可以任意转向。而且他是纯电力推进,虽然距离全电化还有距离,但在这都是即将在未来的主力海军舰船上推广的下一代技术。雪龙号的柴油发电主机,目前还是进口为主,以后在军舰上使用的,当然是全国产化的设备。

  3,建造雪龙2号的部分耐超低温的船体钢板还是从国外进口,这又引起了一阵议论:难道我们这个每年生产了全球钢材60%的国家,还需要进口一艘船的钢板吗?难道不能自己生产吗?其实耐低温材料也算门专业的科技。在极地,气温最低会下降到零下80度,普通船用钢板显然不能适合专业的破冰船。这类钢板,也只有需要建造超级破冰船的几个极地国家才生产。我国以前根本没有这么高标号的耐低温钢板的需求,因为我国境内不会遇到零下55度以下的低温,没有这种钢板也不奇怪,因为根本没有需求。即使国外生产这种钢板的钢厂,产量也非常低,每年不过几万吨。若我们今后要大批建造极地最高标准的专业破冰船,当然会有本土钢厂研制这类钢板。

  4,有人问雪龙2号为何不用核动力。这个问题瀚海狼山以前讲过,因为有《南极条约》的存在,任何国家的核动力船舶,是不准到南极或者南极周边海域活动的。而建造雪龙2号的主要目的,是服务现有南极科考站点,因此只能采用传统的柴油动力。未来我们即使建造出核动力破冰船,也只能到北极地区使用。

  5,还要特别注意现在雪龙2号下水的这个江南集团的干船坞。这就是有1600吨超级龙门吊,深度14.1米的航母专用4号船坞。雪龙2号是在这个干船坞完成建造的,不多的“试验船”之一。这个干船坞刚刚完成了扩建,新旧段之间还有防水隔断。在雪龙2号下水的同时,可见4号船坞内还有一艘建造程度很高的货船。传说003航母今年11月份就会入坞合拢,就看这个干船坞,能不能在此之前彻底清空了。(作者署名:瀚海狼山)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有