新浪新闻客户端

我院士隐姓埋名30年研发核潜艇 曾亲自上艇下水测试

我院士隐姓埋名30年研发核潜艇 曾亲自上艇下水测试
2018年08月10日 16:37 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0
中国核潜艇之父——黄旭华中国核潜艇之父——黄旭华

  几十年前,中国的核潜艇事业在“一穷二白”的基础上艰难起步,从“长征一号”到095型再到如今还在研制中的096型,为了祖国的核潜艇事业,我国科研人员忍辱负重、自力更生,经过数十年的奋战,才让中国在核潜艇领域站稳了脚跟。

  在这里,我们最该感谢的正是一位年逾九旬的老人。他就是我国“核潜艇之父”,他也是我国第一代核潜艇的总设计师——黄旭华。如今94岁高龄的黄旭华院士,已经从事核潜艇试验长达60年之久,他的人生就好像是深海中的核潜艇,无声,却有巨大的力量,一直到现在黄老都坚守自己的内心,称:“报国心永远不会退役。”

少年时期的黄旭华少年时期的黄旭华

  1924年,黄旭华出生在一个医学世家,小时候的梦想当然也是做医生。但是,当时的战火纷飞,让饱受苦难的少年意识到:医生可以救人,却不能救国,因此当医生的梦想就此改变了。在1945年的时候,黄旭华如愿考上了国立交通大学(今上海交通大学)造船系。

  黄旭华院士曾说过,中国在研制核潜艇方面完全属于白手起家,没有人才、没有技术、没有相关资料,但中国人有钻研的决心。毋庸置疑,最初核潜艇的研制异常艰辛,为了一个数据往往需动用好几批人花费几天几夜才敢使用。“功夫不负有心人”,终于在1970年的时候,“长征一号”核潜艇顺利下水。

94岁高寿黄旭华穿过401核潜艇内水密门94岁高寿黄旭华穿过401核潜艇内水密门

  可是,上个世纪70年代末,美国核潜艇“长尾鲨”号在进行深潜试验时葬身大海,100多名艇员全部遇难。因此,我国在1988年进行这项危险试验的时候,当时已经62岁高龄的黄旭华院士决定亲自上艇试验。这4个小时的深潜试验是对黄旭华院士30年来潜艇事业的考验,他和中国第一代核潜艇都经受住了考验,深潜试验圆满成功!时至今日,黄旭华院士仍然在为祖国奉献着。

  前不久,已经94岁高龄的黄旭华院士率一行6人如游客一般买门票到海军博物馆参观,在检票口被官兵发现。当时众人感到黄老年事已高,建议黄老不要下到401核潜艇,但黄老心系祖国执意下艇参观。对于黄老来说,这艘核潜艇仿佛是自己“孩子”一般,在他眼里这不仅仅是一艘潜艇,更多的是过往的艰苦奋斗。

黄旭华院士黄旭华院士

  为保守祖国最高机密,黄旭华院士在研究核潜艇事业的30年间,背井离乡、隐姓埋名,直到工作可以公开,家人才知道黄老在做一个伟大的事。当然,黄旭华院士为祖国付出的也不仅这些,在他的入党申请书中写到:“党需要我把血一次流光,我做到!党如果不是要求一次,而是一滴滴慢慢流,一直流尽,我也坚持做到!”他的这一句话让国人无数感动落泪!

  作为世界上第五个拥有核潜艇的国家,中国在一穷二白的基础上从无到有自主研发,这一切都源于“核潜艇之父”黄旭华的无私奉献。在这里,让我们向祖国的栋梁致敬!(作者署名:前沿哨所/叮允)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有