新浪新闻客户端

中国红旗19首次亮相 可12倍音速对来袭导弹精确打击

中国红旗19首次亮相 可12倍音速对来袭导弹精确打击
2018年08月10日 10:27 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  近日,一张疑似红旗-19防空导弹运载车出现在街头的照片引起了媒体热议,运载车已经涂上荒漠迷彩,推测已经列装。整车采用中国万山重型特种卡车WS2250(8×8)基本型衍生系列起竖式底盘,驾驶室和操控室采用一体化设计,与红旗-9和红旗-22防空导弹运载车都有明显不同。其驮载的导弹发射筒周径更大,表明这款防空导弹能够携带更多燃料,并采用与之匹配的更大推力的固体火箭发动机。所以这款疑似红旗-19导弹的作战高度在大气层外,能够在40公里以上空域对远程和洲际弹道导弹实施中段拦截。

图为我军地空导弹部队主战防空兵器红旗-9图为我军地空导弹部队主战防空兵器红旗-9

  中国于2010年01月11日在境内进行了一次“动能”-1(DN-1)型导弹的陆基中段反导拦截技术试验,成功在大气层外击毁来袭的弹道导弹,中国成为继美俄之后世界上第3个掌握陆基中段反弹道导弹技术的国家。外媒从2010年至今的多次试验中看出,中国目前主要的中段反导导弹就是红旗-19,在2013、2014年的拦截试验中,它成功再现当年美国标准-3拦截USA-193的情况,在200公里以上高度以接近10000米/秒的相对速度拦截模拟来袭洲际导弹的目标。

图为红旗-19导弹首次进行中段拦截试验图为红旗-19导弹首次进行中段拦截试验

  目前,各国为了增加弹道导弹的突防概率,都选择在末段制导中大幅改变弹道轨迹、再入大气层后变轨和释放假目标。这对反导就提出了一个很大难题,对付再入大气层后超高音速来袭的导弹,拦截弹就需要比弹道导弹拥有更强的抗载荷和机动能力。具备后发优势的红旗-19就能够高机动和变化弹道,灵活走位快速精准拦截目标。

图为俄罗斯A-135反导系统发射瞬间图为俄罗斯A-135反导系统发射瞬间

  为支撑强大的机动能力,除使用大推力固体火箭发动机以外,红旗-19还可能使用碳纤维发动机壳体和N-15B高能推进剂。前者具有高强度、高刚度和低密度的特点,后者N-15B高能推进剂是战术导弹推进剂的改进型,比冲性能有很很大提升,这些使红旗-19具备强劲的动力性能,可满足末段高空反导的高加速和机动变轨要求;另外其采用了类似THAAD的制冷红外窗设计,以更好地实现大气层内反导拦截。

图为美国THAAD系统拦截弹发射瞬间图为美国THAAD系统拦截弹发射瞬间

  由于国内公开的关于红旗-19的资料极少,我们只能从增程版THAAD系统来推测其数据。红旗-19的导弹长度应该在6米以上,采用两级火箭推进设计。但THAAD系统拦截目标的相对速度仅能达到红旗-19导弹的一半左右,且红旗-19拦截范围和可拦截的导弹种类更多、能够拦截洲际弹道导弹。红旗-19的动能拦截战斗部在大气层外能够凭借超强加速能力以12倍音速(约为4080m/s)对来袭弹道导弹任意部位进行精确碰撞打击,使敌方弹道导弹还没有再入大气层就灰飞烟灭。

图为055大型驱逐舰发射防空导弹模拟画面图为055大型驱逐舰发射防空导弹模拟画面

  众所周知,反导系统是战略防御的护盾,是国家战略安全的基石。拥有红旗-19防空导弹和相关反导技术,就为中国在外太空撑起了一把保护伞。展望未来,红旗-19还有上舰的可能。随着055大型驱逐舰和更多的“中华神盾”舰下水,满足未来中国海军区域防空和航母战斗群护卫的任务之后,进行海上反导甚至是反卫星试验和机动部署。(作者署名:军情解析)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有