新浪新闻客户端

中国海军096型核潜艇分段曝光 或装配12枚洲际导弹

中国海军096型核潜艇分段曝光 或装配12枚洲际导弹
2018年05月30日 18:37 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  被外国卫星捕捉到的渤船重工新车间外的核潜艇零件。经过核算,该零件直径达到了16.5米。目前,在我国已知的潜艇当中,没有任何一款是达到了这个量级的。这极有可能就是期待已久的096型核潜艇的分段所用零件!

  对于中国军事工业的发展,国外众多智库和媒体表现的要比中国坊间研究人员要积极。就在此前,一直承担中国核潜艇建造工作的渤船重工在得到预算后,对厂房进行了扩建,生产线所需设备也经过了升级。据外媒报道,改装扩建后的渤船重工在分段建造下,具备同时建造6艘核潜艇的能力。与之相比,美国的造船工业在近几年出现了萎缩,许多本具备建造大型核动力航母和核潜艇的造船厂要么就是倒闭,要么就缺乏新设备,导致不得不从国外进口。福特号航母在建造过程中使用中国振华集团的龙门吊似乎就已经反映了一切状况。

  在纽波特纽斯造船及船坞公司完成建造的福特号航母正在海试。目前,美国只有这一家船厂具备建造核动力航母的能力。其它的船厂,在2014年以前,纷纷倒闭。核潜艇造船厂也不容乐观,据统计,全美也只剩下1~2家造船厂能够建造。当然,如果想像二战那样“爆产”,首先就得问问中国同不同意。

  对于这些变化,只能说是造化弄人,时过境迁了。在目前中国大力倡导建设国防的背景下,众多新锐装备和项目都得到了充足的经费。以055型导弹驱逐舰为例,一艘的造价相当于九十年代一个驱支,但是首批次的订单却达到了惊人的6艘。

  水面编队的“爆速”改革,水下自然也不会落后。早年,外界对中国核潜艇部队的统计无一例外,都是“1条092,四条094。2条093,四条093改”。但是,随着社会的发达进步,手机的普及,使得军港内的舰船多次“上镜”。图中聚集了5艘核潜艇,对于南北部署来说,非常罕见。所以,笔者推测,我国核潜艇规模早已扩充。

  扩充的核潜艇部队,从外观推断,并非是096型核潜艇。而是第二代的094型和093型核潜艇的改进型,在第三代核潜艇即将完成设计不日便可开工的背景下,仍选择建造第二代核潜艇,笔者认为并不是为了省钱。从需求上来看,这几年的国防进步和外界压力,促成了核潜艇部队供不应求的状况。临时加造成熟的第二代核潜艇,待第三代核潜艇服役形成战斗力后,再全力建造第三代核潜艇。

  此前,曝光了不少关于某核潜艇模型的照片,照片当中的核潜艇有明显的龟背,龟背上有16单元洲际导弹发射管。笔者认为,这并不能作为主要参照。首先,16.5米直径的艇壳,意味着,龟背有很大几率会被摒弃。094型核潜艇的龟背,是由于过去未攻克艇壳扎压技术所致,现在攻克了,龟背自然就没有了存在的意义。其次,16单元的洲际导弹代价太大,光是生产线,维护,导弹本身,价格就已经能让英法这样的国家崩溃。

  东风-31A采用多弹头技术,6枚核弹头和4枚诱饵弹头。对于我们来说,16.5米直径的核潜艇,发射筒自然能做大,越大的发射筒和弹头小型化技术双重加持下,12管和16管并没有多大区别。(作者署名:利刃/WK)

  《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。《出鞘》完整内容可扫描图片二维码关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有