新浪新闻客户端

我海军最大短板已非航母 中俄潜艇潜在战斗力差太多

我海军最大短板已非航母 中俄潜艇潜在战斗力差太多
2018年05月03日 18:41 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  中俄潜艇差距究竟有多大?美媒“海军分析”网发布的2018年度中俄海军现役潜艇预测图显示,从数量上看,中俄潜艇差距差不多。中国海军现役潜艇总数达76艘,比俄罗斯海军现役潜艇总数多4艘。问题是,中国海军现役潜艇中数量最庞大队伍当属57艘常规动力潜艇,而俄罗斯只有17艘现役常规动力潜艇,其余均为核潜艇。外媒给出我国海军核潜艇总量18艘这个数字可能有点虚,或许是外媒把建造中核潜艇也算了进来。

  图注:图标显示中国有6艘弹道导弹核潜艇,12艘攻击型核潜艇(含两艘尚未公布信息的095),57艘常规动力潜艇,一艘常规动力弹道导弹潜艇

  从质量上看,中俄潜艇潜在战斗力差太多。中国第一艘核潜艇091型攻击核潜艇‘长征一号’虽然已经有惊无险地‘游泳’30多年,于2013年光荣退役,足以说明我军对核潜艇驾驭能力了得。但其实战经验接近白纸一张,战斗潜力不足与身经百战俄潜艇抗衡,无论是最近基洛级潜艇怼英国机敏级核潜艇,还是25年前在俄海军基地附近海域俄塞拉斯级核潜艇撞废美军洛杉矶级核潜艇,都让俄潜艇战斗实力更上层楼。

图注:俄罗斯潜艇排布图图注:俄罗斯潜艇排布图

  从潜艇技术层面而言,俄罗斯核潜艇技术领先中国多少年?常规潜艇技术又先进几分?事实上,中俄两国潜艇技术差距只会越来越小,未来中国海军赶超俄罗斯只是时间问题。因为这些年俄罗斯经济一直不见起色,严重拖累俄罗斯海军研发潜艇新技术步伐,导致俄海军一直处于缝缝补补旧潜艇吃老本状态。除了在前苏联时期台风级基础上研发新一代北风之神级和在前苏联阿库拉级基础上研发新一代亚森级核潜艇外,并无多少创新之举。

  而我国经济做强大后盾正在帮助海军快速补齐短板中。中国新一代039B型常规动力潜艇上已经开始应用量子导航通信技术,不仅是世界独家创举,还会重新改写未来潜艇水下定位导航通信发展方向。关于中国最新一代核潜艇目前最火的预测是,09V型核潜艇或采用美式单壳船体而非过去惯用的苏联式双层船体布局,可有效规避敌方反潜部队侦测,可极大提高战时生存能力。(作者署名:军机图)

  《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。《出鞘》完整内容可扫描图片二维码关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews) 

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有