新浪新闻客户端

中国歼10C替换歼11上高原 满挂副油箱导弹战备巡航

中国歼10C替换歼11上高原 满挂副油箱导弹战备巡航
2018年04月16日 09:41 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  近日,军报发布的图文报道显示,中国空军3.5代标准歼-10C战机抵达青藏高原某机场,并执行战备巡航任务。梳理官方报道可以,这可能是歼-10C战机上高原画面的首次曝光。此前,央视军事频道曾透露歼-10C战机已完成首次高原驻训。军报图片还显示,歼-10C战机部队接替的是已经完成高原战备任务的一支歼-11B战机部队。与日常看到的训练照片不同,抵达青藏高原的歼-10C战机满挂3个大型副油箱、多种电子吊舱和导弹,并且以外接管线保持通电状态,随时准备升空进行巡航。

 

红圈内的垂尾天线是歼-10C战机的显著特征之一。图片来自军报。红圈内的垂尾天线是歼-10C战机的显著特征之一。图片来自军报。

 

  近来,中国军网和军报数次报道空军三代、3.5代战机上青藏高原驻训、战备巡航的消息。歼-10C战机此次可能是第二次执行高海拔地区战备巡航任务。在它之前,来自东部战区空军某旅的国产三代机歼-11B重型战机已经在青藏高原驻训多时。歼-11B战机的高原任务也有看点,它们首次在高海拔地区的群山之间进行了实弹打地靶演练,而地面布置的实体标靶竟然是国产二代机歼-7实机。以歼-7战机与南亚次大陆某“大国”米格-21战机的高度相似之处,歼-11B战机在高原以火箭弹打实机靶的训练,可谓非常有针对性,实战化味道很浓。

  不过,歼-11B战机毕竟是一款制空型战机,对地攻击主要靠无制导火箭弹、机炮等。而且其机体结构较为“脆弱”,没有重载外挂点,无法携带太多对地打击弹药。所以,东部战区空军某旅歼-11B战机更多地还是演练了高原超视距、中近距、近距空战。同时从军报报道可知,在驻训之外,挂载实弹进行战备巡航也是歼-11B、歼-10C等战机高原驻训期间的主要任务。

 

东部战区空军某旅歼-11B战机编队飞行在雪域高原上空。东部战区空军某旅歼-11B战机编队飞行在雪域高原上空。

 

  从2009年中国空军三代战机首次到高原驻训至今,已有歼-10、歼-11、歼-11B、苏-30MKK、飞豹等战机实现在高原常态化驻训和战备巡航。这些战机之中,侧重夺取制空权的歼-10和歼-11驻训次数最多。也就是说,直到今年之前,中国空军在青藏高原更多注重的是国土防空战斗力的提升,对地精确打击等进攻性训练相对占少数。这也与空军至今仍是制空防御型战机占多数有关。

  公开消息显示,经过去年6月-8月青藏高原西南边境地区对峙争端之后,中国空军加强了长航时无人侦察机、轰-6K中远程轰炸机、歼-10C多用途战机在高原的驻训和战备值班。这表明空军在对之前的对峙进行复盘总结之后,认识到精准和不间断掌握当面空中、地面军事态势的重要性。轰-6K首次在高原进行的昼夜、复杂气象条件下对高原无人区等陌生地域攻击训练,也意味着解放军空中火力支援开始加入西南高原地区作战体系。

 

上个月,轰-6K轰炸机在青藏高原高海拔无人区进行了实弹发射演练。上个月,轰-6K轰炸机在青藏高原高海拔无人区进行了实弹发射演练。

 

  至于中国空军最新装备的真正多用途战机,公开消息确切证实的暂时只有歼-10C一款,歼-16、歼-10B等3.5代多用途战机此前只有疑似驻训高原的消息传出。歼-10C战机最强大的战斗力来源就是机载有源相控阵雷达。可以说,如果不能装备比如法国“阵风”这样的3.5代战机,就靠苏-30MKI这样的标准三代机(虽然也装备了无源相控阵雷达),在空中交手时基本只有被“吊打”的份儿。

  另一点很重要的是,歼-10C战机雷达有对空、对地、对海等多种工作模式,并且航电系统实现了真正的多用途自动切换,不像苏-30MKK战机那样,空战与对地依靠的还是两条交战系统,无法自动切换。因此苏-30MKK战机严格来说还是双重任务战机,并非真正意义上的多用途战机。

  歼-10C战机空战利器有PL-10红外成像格斗导弹、PL-15主动雷达制导中距拦射导弹;对地打击制导武器则有鹰击-91反辐射导弹、国产第二代激光制导炸弹。而且,歼-10C战机的雷达功能扩展性非常强。

 

图中两架歼-10C战机除了被标出来的对地打击弹药,还挂载了PL-10格斗导弹。图中两架歼-10C战机除了被标出来的对地打击弹药,还挂载了PL-10格斗导弹。

 

  因此,以歼-10C为代表的空军3.5代多用途战机开始在青藏高原常态化驻训和战备巡航,意味着中国空军基本克服曾经的战机“高原病”难题,并且在从高原国土防空型力量向高原“攻防兼备”型作战力量转变。而且,相对于比较“腿短”、载弹量偏小的歼-10C战机,别忘了西部战区空军驻重庆某旅已在换装歼-16双发重型战机,而且还具备空中加油能力。所以,未来等歼-16战机驻训高原的消息正式发布时,也意味着中国空军在青藏高原任何机场部署该型机后,都拥有超过1600公里的纵深打击能力。(作者署名:百战刀)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有