新浪新闻客户端

中国"超级钢"领先西方竞品200% 现用于建造096核潜艇

中国"超级钢"领先西方竞品200% 现用于建造096核潜艇
2018年03月13日 10:54 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0
资料图:中国研制的超级钢资料图:中国研制的超级钢

  2017年让日本人神伤的事情很多,但是其中有一件具体的事情非常突出,中国正式对外宣布,成功完成了的超级钢的研制,成为全球唯一实现工业化生产的国家。现在可以让日本制造闭嘴了。而日本钢企别提“超级钢”的研制还在实验室——与此同时,日本著名的钢铁企业神户制钢却陷入造假丑闻难以自拔。

  中国完成研制“超级钢”的成果登上全球顶级学术杂志《科学》,这种拥有2200兆帕屈服强度的新型特种钢材比美德日现在的1100兆帕强度的钢材性能直接提升了200%。其性能超过钛合金,但是应用领域比钛合金广泛的多,且成本要低得多。

  “超级钢”因其超高的强度,被视为钢铁技术领域的一次重大突破。人类工业化以来,在材料领域的研究都是由西方发达国家领先,这次中国成为了新材料技术创新的领先者。

资料图:096核潜艇CG资料图:096核潜艇CG

  这也被认为是影响中国未来的技术之一。更加重要的是,影响中国未来的不仅仅是这一项特种钢材技术,而是中国在材料领域的研发能力。

  此前,日本在钢材材料研究一直给人的印象是走在全球前列的国家,在十年前,中国所需要的很多特种钢材都要从日本或是西方国家进口,如果是民用,他们提高价格,带有“讹诈”性质的获取巨额利润,如果是军事武器装备方面所需,都被他们一律禁运。

  然而十年后的今天,中国在全球高性能特种钢材材料上首屈一指,而日本缺陷入了各种造假丑闻。对比非常鲜明的是,中国已经量产的“超级刚”已经用在了超级工程装备“蓝鲸1号”上,现在正用于新型096核潜艇的建造,而日本因为神户制钢的问题钢材导致潜艇停工检查,并导致全球采购他们钢材的500家左右的企业蒙受损失。

资料图:096核潜艇CG资料图:096核潜艇CG

  国际学术机构的统计也证实了这点,日本传统的强项材料、生物领域的研发能力在下降,高质量的论文逐渐被中国超过。体现在实体经济领域就是中国新型“超级刚”研发完成并量产,而日本在不断的篡改数据造假。

  由于中国是全球唯一工业化生产“超级钢”的国家,因此有很多国家都对中国这项技术虎视眈眈。不过,中国已经对生产“超级钢”的工业、技术进行了国家级的保密。(作者署名:前沿哨所)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有