新浪新闻客户端

中国购买俄罗斯S-400只为应急?这一点用途才是关键

中国购买俄罗斯S-400只为应急?这一点用途才是关键
2018年02月22日 11:39 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0
俄军S-400进入战备值班状态俄军S-400进入战备值班状态

  近日中国从俄罗斯购买的S-400防空导弹又出现意外,原来俄方在运输时选择了海运,恰逢那几日海上天气不好遇到风暴,这致使中方购买的S-400发生损伤,到目前为止俄方还未公布该装备具体损伤情况,但毕竟中国还未接受该型装备,相信此次损伤的责任还是由俄方来承担。不过相信也要很多人纳闷,我军整体反导防空能力不是世界一流吗?像红旗-9这类防空导弹不是也在全球市场上挺畅销的吗?怎么还要花高价购买俄军的装备,莫非是其技术比我们先进多少吗?

  关于这一点首先我们要承认俄罗斯的S-400其性能确实较中国现有装备在部分方面有一定的优势,但不得不说也仅仅只是部分性能领先。此次中国购买的S-400防空导弹其实早在十多年前便已在俄军服役,其部分技术并不算太过先进,尤其是使用无源相控阵雷达,相比现在较为流行的有源相控阵雷达,无源具备一些较大的弊端。

无源与有缘相控阵雷达对比无源与有缘相控阵雷达对比

  这种较为明显的缺陷就是无源损耗较大,探测过程繁琐,反馈较低,同时移像速度较慢,工作能力远不如有源相控阵雷达,更为重要的一点是无源相控阵雷达只使用一个单一的馈源,一旦损坏就是彻底瘫痪,而有源的馈源由于比无源的多几十倍甚至几百倍,即便出现问题也仍能继续工作,这在战时是极为重要的一旦。恰好中国近年在有源相控阵雷达发展神速,某些雷达甚至能与美国相媲美,比俄罗斯更是先进不少,从这一来说俄罗斯并不比中国先进多少,不过为何中国还要购买?

S-400防空导弹装备的雷达S-400防空导弹装备的雷达

  从目前来看中国之所以会购买主要是出于两点原因,一就是该型导弹在近距离防御以及超远距离防御方面有着自己的独到之处,有消息称该型防空导弹共装备了八款不同型号的弹种,其中在距离2.5千米以上距离时最低可拦截五米高左右的,能做到这一点相信目前除了俄罗斯还真没有几个国家能做到,即便是中国,除此之外作为一款防空导弹它最远的射程还能达到400千米,这射程相信都没有人会认为他是一款防空导弹。对于两个极端的射程中国还是很感兴趣的,相信从中吸取一定技术还是非常必要的。

S-400的系统合照S-400的系统合照

  除此之外,还有一点值得学习,这就是俄罗斯人独有的导弹目标算法,以及攻击方式,说白了就是学习俄罗斯理念,取长补短就是最好的形容,虽然中国在这方面并不弱,但若整合其他国家更为先进的更为多元的计算理念对我军装备未来的发展也是一个很好的补充,而其带来的深远影响很可能要比装备本身还要重要,还要珍贵,而这些往往是拿钱也买不到,同时这也是中国购买俄方装备的真相所在。虽然此次运输出现一定的问题,但相信距离装备已经很近了,届时中国防空能力将进步一得到提升,也会更加丰富多样。(作者署名:刘剑峰谈兵)

  

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有