新浪新闻客户端

这款老旧飞机服役十几年我军还大量购买 与舰载机有关

这款老旧飞机服役十几年我军还大量购买 与舰载机有关
2018年02月13日 14:23 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  一般来说一款战机的性能、价格与需求量会决定着一个国家的购买数量,按常理来对目前中国空军来说动辄采购单价千万上亿的战机也是很平常的事情,然而这两年我海军却对一款单价不足九百万的小飞机充满了兴趣,并准备大量采购,而这款飞机就是大家熟知的山鹰教练机,也就是教练-9。

早期的歼教-7教练机早期的歼教-7教练机

  山鹰教练机作为中航工业贵州航空集团自行研制的一款高级教练机早在2001年便开始立项启动此项目,两年之后的2003年首架原型机便在贵州首飞,如此快的设计速度主要还是得益于歼教-7的帮助,从外形上来看山鹰教练机主要采用的还是上一代歼教-7的外形,只不过在局部的气动布局以及机翼位置等方面进行了部分的改动,在搭载更为强劲的航空发动机之后,整体机动性能更为强劲。

教练-9原型机载弹试飞教练-9原型机载弹试飞

  而说到为何要研制这款教练机,最主要的原因还是因为传统的歼-7跟不上我军的发展需求。上个世纪末期中国便从苏联购买了一批三代战机苏-27,在1992年接收24架苏-27之后,我军突然发现国内竟没有一款合适的训练机,传统的歼教-7只适合二代机的训练,三代机在机动性,操控性以及航电系统方面都有了极大的变化,用二代教练机训练根本不是办法,与此同时中国国产三代机歼-10也逐渐成型装备中国空军,这对三代教练机的需求更是急剧增加,在此情况下三代教练机山鹰应运而生。

新型教练-9G海山鹰教练机新型教练-9G海山鹰教练机

  不过时至今日中国新一代战斗机歼-20已经开始入列装备中国空军,按理说我军应研制新一代的教练机,购买也应暂时停止,为何我军还要批量购买呢?原因很简单,此次采购的并不是空军而是海军,据称海军采购的机型为教练-9G,是在原有的山鹰基础上进行改进而来的,而新型号也被誉为海山鹰。海山鹰改造目的主要是为了满足我军对舰载机训练机的需求,从外形上看海山鹰在气动布局上又进行了相应的改变,增加了DSI进气道,垂尾也进行了切尖处理,使得战机加速性得到了不小的提升。不过其在着落时的速度却大幅下降,基本保持在210千米/小时,专家分析其主要目的是为了完整的模拟歼-15的起降全状态。

我军现役歼-15舰载战斗机我军现役歼-15舰载战斗机

  按计划中国首艘国产航母将于今年下水试航,不久之后就将正式服役我海军,届时我军将拥有双航母战斗群,这也就意味着对舰载战斗机飞行员的需求量急剧增加,如果使用现役歼-15战斗机进行初始训练不仅增加了战机的损耗,同时也是一种十分浪费的选择,而价格不足九百万的的海山鹰成为了最好的选择,要知道购买几十架该机的价格仅和美军五代战机持平,其性价比极高。而有了海山鹰的帮助中国舰载机飞行员数量将成倍增加,别看该机不起眼,价格更是低廉,但对我军却能起到至关重要的帮助,值得信赖!(作者署名:刘剑峰谈兵)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有